АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.08.2018, 13:10 6
Рассказываем, за счет чего «Ливерпуль» бросит вызов «Ман Сити».

«Ливерпуль» выиграет трофей. Клоппу пора отвечать за слова


«Ливерпуль» провёл лучшую трансферную кампанию в Англии. Команда, дошедшая до финала Лиги чемпионов, сохранила всех лидеров, приобрела несколько топовых игроков и наконец-то имеет обойму для ротации состава. Юрген Клопп поставил зрелищную игру, но пока без трофеев. В новом сезоне ситуация изменится.

Топовые трансферы



Юрген Клопп никогда не был сторонником дорогостоящих покупок, но время диктует свои правила. За четырёх новичков «Ливерпуль» летом перевёл около 200 миллионов евро. Прибавим сюда рекордный трансфер Вирджила ван Дейка в начале года и получим траты на уровне «Манчестер Сити».

Скаутская команда «Ливерпуля» в последнее время приучила, что практически не ошибается с трансферами. Вероятность сбоя минимальна и на сей раз.

«Красные» после мучений с вратарями приобрели потенциально лучшего голкипера мира Алиссона. Правда, смущает факт, что бразилец провёл только один сезон на высшем уровне. До этого же он был дублёром Войцеха Щенсного.

Второй системообразующий игрок – Наби Кейта. Гвинеец должен стать определяющим исполнителем для команды на несколько лет. Потенциально это также лучший футболист мира на своей позиции. Даже сейчас единицы продвигают мяч лучше, чем это делает Наби. Именно он и был главной причиной успехов «РБ Лейпциг».

Фабиньо станет сдерживающим полузащитником в системе Юргена Клоппа. Впрочем, не удивляйтесь, если бразилец закрепится в составе и на другой позиции. Фабиньо – один из самых универсальных игроков в мире. В «Монако» изначально был крайним защитником, но эволюционировал в одного из умнейших исполнителей центральной линии в Лиге 1.

Наконец, Джердан Шакири – самый спорный трансфер, но по нынешним меркам 15 миллионов евро – копейки. Именно столько «Ливерпуль» заплатил за талантливого швейцарца, который должен реализовать свой грандиозный потенциал. Огромный плюс Шакири в том, что он даст немецкому специалисту вариативность в атакующей линии и усиление со скамейки без большой потери в качестве.

Старая тактика или новые варианты?



Скорее всего, Юрген Клопп сохранит верность любимому атакующему варианту: 4-3-3. Атакующая тройка впереди останется неизменной. Нет смысла что-то менять, когда всё работает идеально. Правда, теперь у немца есть не только Шакири, но и вернувшийся из аренды Старридж. Логично, если вы задаётесь вопросом, почему он ещё здесь, однако вы удивитесь, если узнаете, что в предсезонке Дэниел был едва ли не лучшим футболистом.

Возможны ли ещё какие-либо варианты? Наличие огромной обоймы позволяет Клоппу экспериментировать. Английские эксперты предполагают, что немец в матчах против слабых команд рискнёт попробовать ещё более атакующую схему, близкую к 4-2-4 в нападении и 4-2-3-1 в защите. Для этого тренер сместит Мо Салаха в позицию атакующего полузащитника ближе к Фирмино, а Шакири отправит на его любимый фланг. Позиция Мане останется неприкасаемой, в центре же будут выжигать одни из самых выносливых игроков прямо сейчас Кейта и Фабиньо. Не забываем, что Кейта действовал в схожей манере в «РБ Лейпциг». Команда именно за счёт гвинейца организовывала безумный прессинг и нередко перестраивалась именно на 4-2-4.

«Ливерпуль» выиграет трофей. Клоппу пора отвечать за слова


Логичен альтернативный вариант, при котором Шакири будет классической десяткой. Такая роль ему ближе в сборной Швейцарии, в АПЛ он гораздо чаще угрожал соперникам, смещаясь с фланга в центр, нежели в обратном направлении. Минус в этой роли для швейцарца в том, что нужно будет контролировать игру. Не исключено, что к столь большой ответственности в топ-клубе он пока не готов.

В матчах против топ-клубов в АПЛ или Лиге чемпионов Клопп теперь имеет возможность сыграть более оборонительной схемой без потери контратакующего потенциала. 4-3-3 или 4-2-4 трансформируется в близкую к архаичной 4-4-2, где на флангах будут жечь Шакири и Мане.

«Ливерпуль» выиграет трофей. Клоппу пора отвечать за слова


Кто будет играть в полузащите?



С нападением более-менее разобрались, но в полузащите у Юргена Клоппа намечается битва на выживание. Фабиньо и Кейта пришли в стартовый состав и, скорее всего, будут там приблизительно всегда. В то же время у «красных» никуда не делись Хендерсон, Милнер, Вейналдум и Лаллана. Каждый из четвёрки на каком-то этапе был ключевым футболистом в построениях Клоппа. Хендерсон вовсе – фундаментальный игрок в клубе и сборной Англии. Я специально не упомянул Окслейд-Чемберлена. Алекс пропустит большую часть сезона.

Наби Кейта позиционируется, как идеальная «восьмёрка». Гвинеец великолепно связывает оборону с атакой, блестяще отрабатывает в защите и может грамотно врываться в штрафную, делая обостряющие передачи в последней трети поля. Самый близкий из нынешней обоймы игроков Ливерпуля по функционалу к Кейта – Вейналдум. Голландец чуть сильнее при игре в пас и классическом созидании, но менее стабилен при продвижении мяча за счёт дриблинга и проигрывает конкуренту в отборе. Кейта прямо сейчас более совершенный футболист. Вейналдум же довольствуется ролью игрока ротации или резервной «восьмёрки».

Если решение убрать в запас Вейналдума не вызовет большого резонанса, то представить подобное в отношении Хендерсона достаточно сложно. Главный ветеран «Ливерпуля» объективно слабее Фабиньо в прессинге, защите и атакующих навыках, но при этом у Джордана есть понимание игры «Ливерпуля» и репутация. Опять-таки, решение перевести Хендерсона в запас может спровоцировать разлад в коллективе.

«Ливерпуль» выиграет трофей. Клоппу пора отвечать за слова


Пока вырисовывается картина, при которой Кейта и Фабиньо будут действовать больше с прицелом на атаку, а Джордан останется ответственным за построение игры в центре поля. Правда, при таком раскладе «Ливерпуль» рискует столкнуться с нехваткой креатива в центральной линии, особенно в матчах с командами из второй половины таблицы.

Понятно, что никто не застрахован от травм, но, если все будут здоровы, то основная задача Клоппа - выбрать правильное сочетание из своих полузащитников и не испортить атмосферу в коллективе.

Да, и Адаму Лаллане места нет совсем. Если тот же Милнер по-прежнему будет использоваться в качестве главного резервиста, то у Лалланы шансов практически нет. Не исключено, что он покинет клуб, уйдя в аренду.

Обойма



Впервые у Юргена Клоппа в «Ливерпуле» появилась настоящая глубокая скамейка. Практически на каждую позицию есть двойной выбор, а то и тройной.

Старридж, Ориги, Шакири, Лаллана, Милнер, Клайн - это игроки совсем не стартового состава. Не забудем и перспективную молодёжь. Валлиец Вудберн имеет всё, чтобы стать достойным наследником Бэйла, а резвый вингер Оджо ещё в прошлом сезоне впечатлял в товарищеских матчах. Понятно, что вероятность прорыва кого-то из вышеуказанных футболистов в основной состав минимальна, но мы должны закладываться и на скрытый потенциал «красных». Кстати, в деле даже Лазар Маркович. Может, оживёт?

Второй сезон Салаха



Пока в статье сплошные плюсы, разбавим негативом. Готов поспорить, что Мо Салах сбавит в результативности и отметку в 30 голов не пробьёт. Синдром второго сезона в Англии, усталость после скандального Чемпионата мира и моральное опустошение после травмы в финале Лиги чемпионов. Ещё недавно Салах мог выиграть Лигу чемпионов, «Золотую бутсу» и стать героем нации на Чемпионате мира, но план провалился по всем трём направлениям. Мо возвращается в Англию измученным и морально опустошённым. Несколько месяцев на реабилитацию ему потребуется.

Второй важный фактор – качественное улучшение средней линии. Теперь, без сомнения, общая доля голов Мане, Салаха и Фирмино снизится. Кейта и Фабиньо этому поспособствуют.

Второе место и Кубок



Основная задача Ливерпуля на нынешний сезон - научиться играть на дистанции. Мы все уже поняли, что в отдельно взятом матче «красные» могут обыграть кого угодно, но есть и обратная проблема. «Ливерпуль» из клубов топ-6 больше всего очков теряет с середняками и аутсайдерами.

Команда провела великолепную трансферную кампанию и в преддверии сезона выглядит единственной силой, способной остановить доминирование «Манчестер Сити». Впрочем, здесь уже многое зависит от «горожан». Если они пробьют отметку в 90 очков, то у Ливерпуля шансов нет. Похожую мысль ранее высказывал Жозе Моуринью, когда от него требовали трофеев. Португалец объяснял, что сто очков его команда набрать не в состоянии, поэтому нет смысла рассуждать о титуле.

«Ливерпуль» выиграет трофей. Клоппу пора отвечать за слова


При других раскладах возможны варианты, но куда ближе история со вторым местом и великолепным выступлением в кубковых турнирах. Болельщики «красных» ждут трофеев шесть лет и в этом году всё должно сойтись.

«Я не хочу говорить, что нам потребуется двадцать лет, но за четыре года надеюсь выиграть хотя бы один титул».

Юрген, время пришло. Пора.
+7
Автор: Георгий ШаковФото: Liverpool FC

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)