АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.08.2018, 11:21 7
Новый вратарь, отказ от мяча и 4-е место – что ждёт «Арсенал» в новом сезоне.

Как Эмери изменит «Арсенал»


Последний старейшина английского футбола отправился на покой. Жизнь «Арсенала» после Арсена Венгера – большая загадка, но в целом уход легендарного тренера должен дать команде правильный импульс. 22 года – закрытая глава. Унаи Эмери взялся за очень трудную и редкую по нашим временам миссию – сменил человека, который был едва ли не больше, чем сам клуб.

Напрашиваются параллели с сэром Алексом Фергюсоном. «Манчестер Юнайтед» после него до сих пор не может обрести себя. Впрочем, существенное отличие в том, что Венгер ушёл проигравшим. Унаи Эмери хуже с командой не выступит при всём желании.

Схема



Эмери – футбольный маньяк. По степени увлечённости игрой он стоит где-то наравне с Гвардиолой. Даже игроки московского «Спартака» признавали, что никогда не встречались с тренером, который 24 часа в сутки думает о футболе.

Эмери добился главных успехов, тренируя «Севилью» – сильный клуб, но не элитный. «Арсенал» в Англии сейчас примерно на том же уровне. Можно предположить, что и схему Унаи будет использовать как в Испании.

Любимая формация тренера – 4-2-3-1. Она близка «Арсеналу», хотя Арсен Венгер в прошлом сезоне не раз пытался наигрывать сочетание с тремя центральными защитниками.

В прагматичном Эмери есть две ключевые позиции – опорник и атакующий полузащитник. В «Севилье» эти роли исполняли ныне железнодорожник Гжегож Крыховяк и Эвер Банега. Аргентинец – человек гениальной футбольной мысли, незаслуженно обделённый вниманием во время своей карьеры. Именно он и брал многие матчи для Унаи. Неудивительно, что тренер попытался заполучить этого полузащитника, но пока тот ближе к «Барселоне».

Так вот, атакующий полузащитник у «Арсенала» вроде бы незаменим, но есть подозрение, что при Эмери Месут Озил играть на позиции классического диспетчера не будет. Эмери требует от игрока в этой роли отрабатывать в защите, поэтому пока идеальной кандидатурой видится Аарон Рэмзи. Если обойдётся без травм, то он должен стать системообразующим футболистом. В опорной зоне расположится Гранит Джака, а связывать полузащитников между собой – задача новичка Лукаса Торрейры.

В ПСЖ Унаи Эмери, скорее, вынудили использовать схему 4-3-3, которая не близка тренеру по духу. Теоретически нечто подобное можно увидеть и в Лондоне, учитывая подбор игроков. Ключевой проблемой прямо сейчас для Эмери является отсутствие классических вингеров, нагружающих фланги. Соответственно, по косвенным факторам и товарищеским матчам можно предположить, что в первом туре против «Манчестер Сити» команда выстроится по схеме 4-2-3-1.

Контратака вместо владения



Болельщики «Арсенала» устали от красивой игры и хотят результатов. Даже в прошлом сезоне лондонцы иногда выдавали представление. Например, когда уничтожили «Эвертон» со счётом 5:1, но всё это разовые всплески, не имевшие системного подхода. Футбол Венгера устарел, хоть и по-прежнему отчаянно красив. С такой игрой можно было выиграть только Кубок Англии, но не попасть в топ-4.

В прошлом сезоне «Арсенал» закончил чемпионат с третьим показателем по владению мячом. Сейчас объективно нужно ждать просадки в этом компоненте. Под 60 процентов владения – это не стиль Унаи.

Унаи Эмери предпочитает отдавать мяч топовым соперникам в главных матчах и проповедует высокий прессинг с быстрым переходом в атаку. Исполнители уровня Обамеянга и Мхитаряна идеально вписываются в эту концепцию. Большой вопрос по Озилу. Он, вероятно, будет белой вороной при прессинге.

Эмери совсем не Юрген Клопп. В играх против слабых оппонентов «Арсенал», конечно, вернёт владение. Испанский специалист старается не отставать от моды и пропагандирует позиционную атаку от вратаря.

Как Эмери изменит «Арсенал»


Мы не увидим в матчах «Арсенала» безумного прессинга, но стиль изменится очень сильно. «Арсенал» точно станет меньше пропускать. Забудьте об открытой игре против «Манчестер Сити» образца прошлого года. Результат сейчас важнее.

Новички



«Арсенал» провёл на удивление грамотные покупки. Эмери в клубе не отвечает за трансферы, но, естественно, приобретения были с ним согласованы. Главная покупка – Лукас Торрейра. Этим летом трансфер прошёл незамеченным из-за Чемпионата мира. Между тем, уругваец способен ворваться в Премьер-Лигу в стиле Н’Голо Канте. Великолепный полузащитник, умеющий на поле практически всё. «Арсенал» при нынешних финансовых реалиях купил его за вполне нормальные деньги – 30 миллионов евро.

Второй важный трансфер – подписание Бернда Лено. Петр Чех резко сдал в прошлом сезоне, но не покинул клуб. Место в стартовом составе немцу не гарантированно. С другой стороны, вратаря за 20 миллионов покупали не для того, чтобы он охранял скамейку. Трудно оценивать потенциал немца, но у него есть важное преимущество – игра ногами. Лено – вратарь новой формации, подходит для розыгрыша позиционной атаки. Чех, согласно общедоступной статистике, хуже пасует и старается действовать на отбой, когда попадает даже под вялый прессинг.

Качественного усиления в этой линии «Арсенал» уже в ближайший год получить не должен, учитывая, что иностранным вратарям очень тяжело адаптироваться к Премьер-Лиге. Вспомним Давида Де Хеа.

Третий новичок под основу – Сократис Папастотопулос. Сомнительный трансфер, учитывая, что грек до тридцати лет никогда не играл в АПЛ, при этом выступал за одну из самых безалаберных команд в Европе – «Боруссию».

Также в клуб пришёл Штефан Лихтштайнер, но это трансфер скорее для ротации.

Кто будет играть за «Арсенал»



Стартовый состав «Арсенала» на 80-90 процентов уже вырисовывается. Оставим ситуацию с вратарями тренеру и обратим внимание на полевых игроков. Для контратакующей модели игры Эмери очень важны быстрые края защиты. Эктор Бельерин после не слишком успешного сезона получил конкурента в лице Лихтштайнера, но, скорее всего, начнёт всё же испанец. На противоположном краю расположится его соотечественник Монреаль, которого пока дублирует босниец Колашинац.

В центре защиты у «Арсенала» – самая проблемная зона. Начать должна пара Мустафи-Папастатопулос. Проблема – отсутствие реальной альтернативы. Косьелни травмирован, а Чэмберс, Холдинг и Мавропанос пока больше страшный сон для поклонников «канониров», нежели перспективная молодёжь.

В средней линии логично использование Джаки, Торрейры и Рэмзи. На флангах атаки сыграют Озил и Мхитарян, а в качестве единственного нападающего по идее должен выступить Обамеянг.

Логично предположить, что выбор игроков в тройку атакующих полузащитников будет зависеть от уровня оппозиции. Если «Арсенал» выйдет играть против слабого клуба, то тогда место под Обамеянгом должен занимать Озил, так как отрабатывать в обороне нужно значительно меньше. Против клубов из топ-6 пока вырисовывается схема, в которой «десятку» отдают Рэмси, а Озил и Мхитарян делят фланги между собой.

Как Эмери изменит «Арсенал»


Куда девать Ляказетта?



Самый главный вопрос для Унаи Эмери. «Арсенал» на 99 процентов не будет использовать схему с двумя чистыми нападающими. Перевод Обамеянга, допустим, на фланг маловероятен, потому что именно в роли центрального форварда габонец – настоящий киллер. С другой стороны, такой вариант тренер пробовал в нескольких матчах перед сезоном. У «Арсенала» впереди ещё и Лига Европы, поэтому француз пока, вероятно, будет главной звездой второго состава, а там уже зависит от кадровой ситуации и формы Обамеянга.

4-е место



Объективно «Арсенал» вряд ли сможет бороться на равных с «Манчестер Сити» и укрепившимся «Ливерпулем», но все остальные – в зоне досягаемости.

Забавная ситуация, что болельщики «Арсенала» долгое время упрекали Венгера за ту самую стабильность с четвёртым местом, а теперь будут счастливы запрыгнуть в топ-4. Задача для Эмери вполне реальная. У «Арсенала» подобрался очень сильный и глубокий состав, команда провела грамотную трансферную кампанию, а груз неудач, подавлявший игроков, с собой забрал Венгер. «Арсенал» встречает новый сезон, излучая осторожный оптимизм, главное, чтобы игра с «Манчестер Сити» не опровергла этот текст.
+7
Автор: Георгий ШаковФото: FC Arsenal

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)