АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.08.2018, 22:34 1
Одна легенда на двоих.

Говорят, в мире больше нет преданных футболистов. В «Вест Броме» их сразу двое


Много ли вы знаете примеров, когда два футболиста практически всю свою карьеру проводят вместе, не являясь при этом родными братьями и более того – представляя совершенно разные государства? Да, можно вспомнить Дмитриев Смирновых, которые в свое время выступали бок о бок за ряд клубов Премьер-Лиги России, однако они были гражданами России да и в одних клубах провели не так много времени.

«Вест Бромвич», бесславно покинувший Премьер-Лигу в прошлом сезоне, готовится сыграть во втором по силе дивизионе страны под руководством первого в истории высшей лиги Англии ямайского тренера – Даррена Мура. Безусловно, после вылета состав «дроздов» претерпит ряд изменений, однако можно с уверенностью заявить, что поднимать на своих плечах команду из Уэст-Бромиджа будут два человека, судьбы которых тесно переплетены еще с начала нулевых. Речь идет о шотландце Джеймсе Моррисоне и североирландце Кристофере Бранте, без которых невозможно представить коллектив с «Хоторнс».

33-летний Брант и 32-летний Моррисон впервые познакомились в далеком 2001 году, когда молодой североирландец отверг предложение шотландского «Рейнджерс» и перебрался под знамена Академии «Мидлсбро», где на тот момент уже совершенствовал свое футбольное мастерство уроженец английского Дарлингтона Моррисон. Наверное, в ту пору молодой Джимми, как ласково называют его в «Вест Броме», и не подозревал о том, что будет защищать цвета совсем другого государства на международной арене.

Пути неразлучных друзей на время разошлись – Бранта в клубе с «Риверсайд» не сочли сверхталантливым и сослали в «Шеффилд Юнайтед», а Моррисон заключил профессиональный контракт с родным клубом и начал выступать в Премьер-Лиге в 17-летнем возрасте. Тем не менее, судьбе было угодно, чтобы два британца, поддерживавших дружеское общение на расстоянии, вновь выступали бок о бок – такую возможность им предоставил «Вест Бромвич Альбион» в последний месяц лета 2007 года.

7 августа свое будущее с «дроздами» связал Моррисон, а через неделю его ждал приятнейший сюрприз – его друг Крис Брант, к тому моменту уже начавший выступать за национальную команду Северной Ирландии, перебрался в стан «Альбион», заключив 4-летнюю сделку с командой.

Брант и Моррисон начали заочное соревнование уже в первом сезоне – и тот, и другой отметились четырьмя голами на каждого в Чемпионшипе и вместе с «дроздами» поднялись в Премьер-Лигу – если Моррисон в этом деле собаку съел, то для Бранта двери высшего дивизиона открылись впервые, поэтому североирландец изо всех сил старался произвести впечатление на болельщиков «Альбион».

Невзирая на вылет команды из Шипа, друзья смотрелись весьма прилично, однако не поддались соблазну остаться в Премьер-Лиге в стане других коллективов и принялись вновь тащить команду на верхний этаж. И у них получилось – целых 8 сезонов «дрозды» держались на плаву в АПЛ во многом благодаря умной и продуктивной игре британских приятелей, которые уверенно действовали на разных позициях и поражали ворота соперников на радость болельщикам, которые души не чаяли в этом шотландско-североирландском тандеме.

Невзирая на то, что Брант – лидер национальной сборной Северной Ирландии, он пропустил первый и скорее всегопоследний Чемпионат Европы в своей жизни – сыграть на полях Франции Кристоферу помешала серьезная травма крестообразных связок. Моррисону в этом плане легче – его Шотландия даже и близко не подбиралась к европейским баталиям.

Если еще немного времени уделить международным делам обоих друзей, то бросается в глаза неминуемая параллель – Крис и Джеймс идут нога в ногу по количеству забитых за свои национальные сборные мячей – на счету каждого по 3 точных выстрела.

В прошлом сезоне «Альбион» покинул пределы Премьер-Лиги, громко хлопнув дверью, и первым делом Моррисон и Брант для себя решили, что останутся в ставшем для них вторым домом клубе.

После того, как Моррисон стал свободным агентом и был волен самостоятельно решать свою судьбу, Брант всячески уговаривал своего товарища, пропустившего порядка 10 месяцев из-за серьезного повреждения, поставить подпись под новым контрактом с клубом. Даррен Мур, ставший у руля «дроздов» весной текущего года, заявил, что если Джеймс продемонстрирует отменные физические кондиции, контракт будет продлен незамедлительно.

«У него был тяжелейший год. Я его невероятно долго знаю и буду рад видеть его здесь и дальше», - заявил в поддержку товарища Брант в ходе одного из интервью.

В итоге Джеймс пролонгировал соглашение с командой буквально на днях – скорее всего, от него не отстанет и Крис, которому в середине декабря исполнится 34 года.

Говорят, в мире больше нет преданных футболистов. В «Вест Броме» их сразу двое


Так получилось, что у Бранта нет родных братьев – да, есть кузен, играющий в хоккей и живущий в Канаде, однако нивелировать отсутствие кровного брата для Криса смог Моррисон, с которым они дружат около 17 лет.

Друзья на постоянной основе подшучивают друг над другом относительно того, кто кого «пересидит» на контракте в «Вест Бромвиче» – в одном из прошлогодних интервью для официального клубного канала Брант с улыбкой на лице рассказал об этом, вспомнив заодно наиболее памятные моменты в футболке «дроздов». Скорее всего, опытные игроки не захотят менять место дислокации в преддверии футбольной пенсии и завершат карьерные путь на «Хоторнс». Однако вряд ли души бравых британцев будут спокойны, пока «Вест Бромвич» не вернется в высший дивизион Туманного Альбиона.
+6
Автор: Георгий АртмеладзеФото: WBA
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)