АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.08.2018, 13:07 11
Василий Легейдо – о вопросах, которые не дают спать фанам английского футбола.

Год «Ливерпуля», отставка Моуринью и еще 4 интриги нового сезона АПЛ


Повлияет ли на клубы укорочённое трансферное окно?



Старому спору положили конец: в прошлом году 14 клубов Премьер-Лиги проголосовали за закрытие трансферного окна до начала сезона. Теперь не будет новичков, приходящих через три тура после старта чемпионата – их адаптация часто затягивалась до середины осени, и это бесило тренеров.

Предполагалось, что клубы перестанут накручивать цены до упора и будут решать трансферные дела быстро и организованно. Но меньше чем за неделю до первого тура это решение вызывает скорее панику, чем удовлетворение. Клубы действуют в ситуации ещё большего цейтнота чем раньше, стоимость выставленных на продажу игроков накручивается в несколько раз, а вся остальная Европа спокойно ведёт переговоры, имея ещё месяц про запас.

В апреле Маурисио Почеттино восторженно отозвался о грядущих изменениях: «Это отличный плюс – завершать все переходы до начала сезона, особенно для нас. Большинство клубов не заметят перемен, но не «шпоры». Теперь состав будет готов до начала нового сезона, у новеньких будет больше времени для адаптации». Сейчас начало августа, никаких новичков у «Тоттенхэма» нет, и сам коуч заговорил по-другому: «Складывается ощущение, будто сейчас первый день трансферного окна. Думаю, что причины этой ситуации должен объяснять не я».

Решение Премьер-Лиге о раннем закрытии трансферного окна все больше напоминает мем:

Год «Ливерпуля», отставка Моуринью и еще 4 интриги нового сезона АПЛ


Это наконец-то год «Ливерпуля»?



Фраза про «год «Ливерпуля» давно стала одновременно мантрой и символом неоправданных надежд болельщиков «красных» в Премьер-Лиге. После преобразования Первого Дивизиона в 1992 году клуб из портового города ни разу не становился чемпионом, чем заслужил бесконечные насмешки от саппорта «Ман Юнайтед» и попортил себе нервы.

Неудачи «Ливерпуля» в чемпионате случались с почти кармической обреченностью: даже когда команда под руководством Брендана Роджерса с сумасшедшей атакой семимильными шагами шла к титулу, падение Стивена Джеррарда и три пропущенных гола от «Кристал Пэлас» сделали чемпионом «Манчестер Сити».

Теперь все может измениться. В прошлом сезоне «Ливерпуль» Клоппа показал красивый и результативный футбол и дошел до финала Лиги чемпионов. А летом Юрген лишил команду слабых мест: в дополнение к Салаху, ван Дейку и Фирмино к нему приехали вратарь Алиссон, полузащитники Кейта и Фабиньо и фланговый псих Шакири. Теперь в «Ливерпуле» запредельная конкуренция за место в атаке, а защита похожа на непроходимую стену.

Возможно, в этом году Клопп наконец завоюет свой первый трофей в Англии, а болельщикам «Ливерпуля» не придется больше слушать, сколько лет они не становились чемпионами.

«Фулхэм» и «Вулверхэмптон» - сенсации или пустышки?



Руй Патрисиу, Жоау Моутинью, Жан-Мишель Сери, Андре Шюррле, Александр Митрович. Нет, это не состав команды которая борется за попадание в еврокубки, а лучшие трансферы двух новичков Премьер-Лиги, «Фулхэма» и «Вулверхэмптона». Оба клуба имеют большой опыт выступлений в высшем дивизионе английского футбола, но провели по несколько лет в Чемпионшипе.

«Вулверхэмптон» уже стал главным португальским гетто английского футбола – с клубом работает бывший запасной вратарь «Порту» Нуну Эшпириту Санту, покровительствует «волкам» большой агент Жорже Мендеш, а футболистов на родине Жозе Моуринью они закупают почти оптом. Среди них и два чемпиона Европы 2016 года. До конца трансферного окна португальскую диаспору может разбавить воспитанник «Барсы» Адама Траоре, который при своей нестабильности станет еще одним однозначным усилением для новичка АПЛ.

Не отстал от победителя Чемпионшипа и «Фулхэм», который пробился в высший дивизион через плей-офф. «Дачники» окончательно оформили трансфер нападающего Митровича, который до этого выступал за них на правах аренды, но принадлежал «Ньюкаслу». Вдобавок к Митровичу и реактивному Райану Сессеньону, которого называют новым Гаретом Бэйлом, «Фулхэм» приобрел хавбека Сери, которого год назад сватали в «Барсу», бывшего игрока «Челси» и чемпиона мира Андре Шюррле и опытного защитника Алфи Моусона.

История Премьер-Лиги знает немало случаев, когда результаты новичков не соответствовали их громких трансферов. Можно вспомнить «Куинз Парк Рейнджерс», который вылетел почти сразу после череды громких сделок. Удастся ли «Вулверхэмптону» и «Фулхэму» выступать на поле так же, как и на рынке, – один из главных вопросов нового сезона.

Изменится ли «Манчестер Сити»?



Год «Ливерпуля», отставка Моуринью и еще 4 интриги нового сезона АПЛ


Считается, что команде-чемпиону редко нужно вносить кардинальные изменения в игру или состав. Примерно с таким настроением «горожане», разорвавшие в прошлом сезоне АПЛ, и вышли на трансферный рынок этим летом. Пеп Гвардиола был не прочь подписать центрального полузащитника с зимы, но за Фреда выложил большие деньги «Юнайтед», а Жоржиньо предпочел поехать в «Челси» к Маурицио Сарри.

Возможно, «Сити» еще успеет подписать наследника этим летом, но пока единственным их трансфером остается покупка Рияда Мареза. Алжирца Гвардиола также присматривал с зимы и теперь санкционировал рекордную сделку в истории «горожан» - за Мареза отдали 67 млн евро. Бывший лидер «Лестера» уже успел дебютировать за новую команду в матче Суперкубка Англии, в котором «Сити» обыграл «Челси», и показал, что станет серьезным конкурентом для Рахима Стерлинга в предстоящем сезоне.

«Сити» все так же обладает убийственным нападением во главе с Серхио Агуэро, техничной полузащитой и непроходимой обороной, но Пеп Гвардиола никогда не останавливается в своих тактических поисках. Он уже использует Джона Стоунза на позиции опорника, а также постепенно вводит в состав талантливого Фила Фодена, который ярко сыграл в матче за Суперкубок.

Ни одному клубу уже очень давно не удавалось победить в чемпионате Англии два раза подряд, и для «Сити» после триумфа прошлого сезона это достижение станет главным вызовом.

Доработает ли Моуринью до конца сезона?



У соседей «Сити» дела обстоят не так хорошо. Жозе Моуринью начал сезон с бесконечных жалоб на самые разные темы: португалец посвящал свои конференции обсуждению отсутствующих из-за Чемпионата мира звезд, скомканной предсезонке, промедлению с трансферами. Состав команды в предсезонном туре по США действительно был скорее компиляцией молодежных команд различного возраста, чем хотя бы приблизительной версией основы.

Но даже несмотря на то, что в словах Моуринью есть доля истины, его пессимизм и негатив стали поводом для беспокойства болельщиков и нездорового ажиотажа вокруг «Юнайтед» перед новым сезоном. Экспертам кажется, что тренер просто начал поиск оправданий заранее – готовится к традиционному провалу на третий сезон и скорому уходу из клуба.

Кроме того, у Моуринью есть повод быть недовольным руководством клуба – сразу несколько проблемных позиций за пару дней до старта сезона по-прежнему остаются без усиления, хотя коуч рассказал, что сообщил свои цели директору Эду Вудворду уже очень давно. Не лучшие отношения с боссами «Юнайтед» могут сыграть свою роль в случае неудачных результатов, как и ссоры с любимчиками болельщиков Погба и Марсьялем, – и тогда Моуринью может покинуть клуб еще до конца сезона.

Что ждет Пеллегрини в «Вест Хэме»?



Метания «Вест Хэма» олицетворяют дилемму каждого середняка Премьер-Лиги после спасения от вылета: достаточно ли выполнять эту задачу каждый сезон или нужно ставить перед собой новые цели? Боссы клуба хотят видеть красивый футбол, но при этом приглашают Сэма Эллардайса и Дэвида Мойеса, классических британцев, не хватающих звезд с неба.

Год «Ливерпуля», отставка Моуринью и еще 4 интриги нового сезона АПЛ


Этим летом «Вест Хэм» сделал шаг к исполнению своей мечты о создании привлекательного бренда: лондонцы заполучили на пост тренера Мануэля Пеллегрини, опытного европейского специалиста с именем и историей больших побед в Англии с «Манчестер Сити». Кроме того, руководство серьезно потратилось: за французского защитника Иссу Диопа, вратаря Лукаша Фабианьски, Андрея Ярмоленко из «Боруссии» и бразильского плеймейкера Фелипе Андерсона клуб отдал в районе 100 млн евро.

Последний должен заполнить брешь, оставшуюся после ухода Димитри Пайета, и добавить команде креатива. Кроме того, в «Вест Хэм» свободным агентом пришел вечный страдалец Джек Уилшир, который также станет для «молотобойцев» классным приобретением, если сумеет избежать травм.

Состав и тренер «Вест Хэма» позволяют болельщикам с оптимизмом ждать нового сезона и надеяться как минимум на место в десятке – любой другой результат после таких трат и громких заявлений станет провалом.
+10
Автор: Василий ЛегейдоФото: West Ham, Goal, LFC
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)