АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.08.2018, 10:43 3
Василий Легейдо – о том, что руководство «Челси» противоречит само себе, не решая проблемы с составом.

Сарри будет тяжело в «Челси». Руководство не поддержало нового тренера


Тренер в «Челси» – неблагодарная работа. Ты работаешь, улучшаешь состав, добиваешься трофеев или какого-то прогресса – но только до тех пор, пока не захочешь больше власти. Или до первого провала. После этого, на какую бы дорожку не вывела череда бюрократических разборок руководства, твоя судьба решена.

Боссы с характером, ярко выраженными идеями и харизмой могут добиться в «Челси» успеха, но у них не получается задержаться надолго. Антонио Конте с его открытой войной против отсутствия нужных трансферов, Диего Косты и Давида Луиса – лучшее тому доказательство.

Назначение Сарри вместо соотечественника должно стать для «Челси» сменой тренда. Клуб осознанно сделал тренером хулигана, эксцентрика и бывшего банкира без истории больших побед. Что важнее, у него есть свой стиль и принципы, от которых он не откажется.

Руководство знает, что этого парня не переучишь. Это не молодой Виллаш-Боаш, который проиграет спор с дедами команды, не тренер-затычка типа Бенитеса, Хиддинка и Ди Маттео, не плюшевый Анчелотти, потерявший работу из-за трансфера Торреса, которого он даже не хотел.

Со времен Моуринью «Челси» слишком часто играл от обороны: мастерство и импровизация атакующих игроков позволяли тащить за счет грамотной организации сзади. И не так важно, что Азар реализовывал единственный момент матча – результата добивались регулярно, а пропускали мало.

Сарри – адепт атакующего футбола и говорит о своей философии так же открыто и часто, как и Гвардиола. Когда «Наполи» Сарри играл с «Сити» в Лиге чемпионов прошлой осенью Пеп нашел теплые слова для визави: «Мне нравится смотреть футбол, и мне нравится смотреть, как играет «Наполи». Мне нравятся многие, многие вещи в команде Сарри. На мой взгляд, сейчас они входят в тройку лучших команд Европы».

Именно стиль игры Сарри часто называют «противоядием» против убийственного контроля команд Пепа. «Наполи» начинает атаки от своих ворот (наибольший процент владения и лучший процент точности передач в Серии А), но атакует быстро и стремительно, проводя минимум времени в контроле без обострения.

Назначив Сарри, «Челси» наконец показал готовность принять определенный стиль, рискнуть тем, чего добился за последние годы, и наконец влюбить в себя фанатов красивого футбола.

Так ли это?

«Челси» сыграл по-крупному, назначив Сарри, но что дальше? У клуба хаотичная трансферная политика, и на протяжении последнего года Конте «Челси» приобрел кучу футболистов, которые занимают место на поле, но не оправдывают его. И эти ребята все еще не распроданы после смены тренера.

Было бы логично поддержать нового босса, купив тех, кто подойдет под его футбол или тех, кто уже играл с ним и с легкостью воспримет его идеи. Если приглашаешь в режиссерское кресло Тарантино, дай ему звезд, а не ребят из фильмов категории B.

Сарри уже несколько недель в «Челси», до закрытия трансферного окна осталась пара дней, а состав по-прежнему полон людей, не дотягивающих до уровня топ-клуба Премьер-Лиги. Неповоротливый Рюдигер. Английские дровосеки Кэхилл и Дринкуотер. Давид Луис, который при своей харизме никогда не был надежным защитником. Человек-привоз Бакайоко. Плюшевый Мората. Вечно травмированный Баркли.

Сарри будет тяжело в «Челси». Руководство не поддержало нового тренера


При этом почти все лидеры пребывают в подвешенном состоянии. Эден Азар месяц назад открытым текстом сказал, что хочет уйти в «Реал», а Куртуа поддержал соотечественника. Виллиана конфликт с Конте задел настолько, что он не против покинуть «Челси» и при новом тренере. Если твои лидеры хотят уйти, убеди их остаться или найди им замену. В «Челси» не происходит ни того, ни другого – у тренера даже не было возможности пообщаться со звездами, и их судьба останется загадкой до самого дедлайна.

Единственный новичок Сарри в «Челси» - полузащитник Жоржиньо, адаптация которого не пройдет быстро в запущенной команде. Вопреки словам президента «Наполи Де Лаурентиса о том, что Сарри чуть не переманил в Англию весь состав «Наполи», руководство «Челси» не слишком охотно тратит деньги на реорганизацию состава под нового тренера.

Боссы лондонцев как будто прочитали, сколько лет Сарри тренировал команды-аутсайдеры и болтался в низших дивизионах в Италии, и предположили, что он вытянет кризисный «Челси» и без усиления. Тогда получается, что главная причина назначения Сарри – не столько яркий футбол, который он ставит, сколько те условия, в которых он умеет это делать.

Можно говорить о том, что Сарри не выигрывал трофеев – в отличие от Конте и Моуринью, для которых даже кубковые победы всегда будут способом ткнуть журналистов носом в былые успехи. Однако и у Маурицио есть, чем гордиться.

Он вывел «Эмполи» в высший дивизион, внедрив свою концепцию в неопытную команду на не самом высоком уровне. Разработал больше 30 способов розыгрыша стандартов и начала атаки, раздав каждому из них кодовые имена. Превратил «Наполи» в дерзкую банду, которая до последнего грызлась с «Ювентусом», монополизировавшим Серию А много лет назад. Раскрыл множество молодых игроков и собирается заняться этим же в «Челси»: Сарри уже успел похвалить 17-летнего Хадсона-Одои и пообещал ему место в команде в новом сезоне.

Но полагаться исключительно на юниоров – безответственно. В эпоху, когда даже Юрген Клопп отказался от своих слов и тратит огромные деньги на улучшение состава, «Челси» решил сэкономить, оставив Сарри разбираться с оставшимся от Конте беспорядком. Можно пожаловаться на дефицит времени из-за Чемпионата мира, но «синие» сами затянули с увольнением Конте и выплатой отступных за Сарри в начале лета: Маурицио мог бы начать работу над проектом команды намного раньше.

Лондонцы не приобрели форварда, который забивал бы голы даже в неудачных матчах, пока команда адаптируется к новому стилю. Самым явным кандидатом на эту роль был Гонсало Игуаин, который перезапустил карьеру в «Наполи» под руководством Сарри и заработал дорогущий переход в «Ювентус». Если при Рафе Бенитесе аргентинец отличился за «Наполи» 18 раз в 37 матчах, то в первом сезоне с будущим коучем «Челси» он настрелял 36 голов в 35 матчах. Команды Сарри всегда много забивают – если есть, кому это делать. Теперь же Игуаин ушел в «Милан», а «Челси» остался с проблемным Моратой.

Без усиления и центр обороны – на этой позиции у «Челси» номинально много игроков, но ни один из них не хорош достаточно, чтобы бороться за чемпионство в Англии. Два года назад их недостатки нивелировала тактика Конте, но если клуб решил сменить модель игры, то необходимо подобрать и соответствующих исполнителей. В Италии, родной для Сарри, полно хороших защитников, но «Челси» предоставил новому тренеру возиться с отработанным материалом.

Болельщики хотят и побед, и красивой игры, если у команды есть для этого деньги и возможности. Когда в прошлом сезоне «Челси» простоял весь матч второго круга против «Манчестер Сити», набрав 28 процентов владения и ни разу не пробив в створ, стало очевидно: нужны перемены.

Вот только боссы лондонцев решили не помогать тренеру построить долгосрочный проект и сходу поставили его в стрессовую ситуацию. У Сарри нет ни времени, ни игроков, чтобы создавать новый «Челси», а в мае от него потребуют уверенного попадания в Лигу чемпионов и трофеев. Новый сезон уже начался, но в матче Суперкубка Англии против того же «Ман Сити» «Челси» смотрелся ненамного убедительнее, чем тогда, на «Этихаде».

Сарри будет тяжело в «Челси». Руководство не поддержало нового тренера


Если Роман Абрамович, Марина Грановская и другие руководители не помогут Сарри избавиться от балласта и купить по-настоящему классных игроков, которых он заслуживает, даже этот тренер не поможет «Челси». Сарри достаточно хорош, чтобы раскрыть сильные стороны тех игроков, которые есть в его распоряжении – но этих сильных сторон мало, чтобы переформатировать клуб.

А если этого не произойдет, очередной итальянец станет очередной жертвой безликого дисциплинарного режима «Челси», который подставляет собственного тренера, а потом делает его же виноватым.
+6
Автор: Василий ЛегейдоФото: Independent
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)