АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.08.2018, 12:47 8
Чемпион мира олицетворяет проблемы Моура в «Юнайтед».

Самый незаметный герой. Погба – начало и конец Моуринью в «Ман Юнайтед»


Поль Погба стал незаметным героем сборной Франции на Чемпионате мира. О нем не писали восторженных комментов, как о бульдозере Канте, ультразвуковом Мбаппе, умнице Гризманне. Даже для Эрнандеса и Павара, которые до турнира оставались для СМИ ноунеймами, ЧМ стал трамплином для попадания во все символические сборные или перехода в «Баварию».

Главному французу «Манчестер Юнайтед» уделили меньше внимания – и это понятно. Он сыграл в России практически идеально для той модели, которой придерживался Дешам, и для этого ему потребовалось стать невидимкой. ЧМ удался Погба, потому что он наконец-то смирил свои амбиции, играл как можно более просто и не срывался с места в поисках мяча.

Скоулз был прав, когда посоветовал Погба в новом сезоне больше думать головой, а не полагаться на инстинкты – на ЧМ это реально сработало. И поэтому болелы «Юнайтед» следили за Погба на российских полях с надеждой: он все-таки может играть дисциплинированно.

В клубе Поль часто был бомбой мгновенного действия, разрушительной силой. Несмотря на свои технику, класс и проблески гениальности, хаотичные подключения в атаку из опорной зоны в прошлом сезоне стали головной болью для Жозе Моуринью и темой десятков материалов на тему «куда бы я ткнул носом Поля Погба».

Некоторые предполагали, что французу после двух лет непостоянства и противоречий лучше покинуть «Юнайтед». Другие надеялись, что руководство наконец увидит тренерскую импотенцию Моуринью и поскорее найдёт специалиста, который найдёт Погба место в составе. ЧМ дал надежду на компромисс: француз проявил себя в контратакующей команде, а значит, это теоретически возможно и в «Юнайтед» Моуринью.

Теоретически. На третий сезон в самом проблемном топ-клубе Англии Жозе выглядит растерянным и нервным. Он жалуется на отсутствие трансферов, отпуск лидеров после ЧМ и травмы – в этом ничего нового. Вот только сам Моуринью, который в этом году заключил новый контракт с клубом, ведёт «Юнайтед» в неизвестном направлении. Португалец купил десяток игроков, но не закрыл и половины проблемных позиций, и так и не решил, что должна делать команда на поле.

Когда он переехал на север Англии летом 2016 и после долгих переговоров санкционировал трансфер Погба, от этого союза ждали многого. Француза видели основой для построения новой команды, симбиозом и апгрейдом Джеррарда и Скоулза, который только закалится под началом Златана и Жозе.

Спустя два года Моуринью не только не выстроил вокруг Погба команду, ему не удалось и обратное – он не построил команду, в которую можно было бы встроить Погба. Два сезона тренер упрямо тыкал француза вторым опорным в схеме 4-2-3-1 даже тогда, когда Матич и Эррера позволяли ему перейти на игру в трёх защитников и действовать в стиле, схожем с Францией Дешама.

Самый незаметный герой. Погба – начало и конец Моуринью в «Ман Юнайтед»


Погба стал незаменимым в сборной, когда его подключения в атаку носили упорядоченный и эпизодический характер. Его главной заботой в полуфинале против Бельгии была нейтрализация Феллайни, да и в остальных матчах он не бросал позицию и не выдергивался вперёд без необходимости – там было кому казнить соперников в нужный момент.

Тренер «Ман Юнайтед» требует от француза большего. В «Юнайтед» Погба должен стать главным во всем: создавать в атаке и отрабатывать в защите, стелиться в подкатах и забивать голы.

Может ли команда, намеренная действовать на контратаках, как лучшие образцы творчества Жозе, позволить себе хавбека, действия которого непредсказуемы даже для одноклубников? Едва ли. Может ли полузащитник, обладающий огромным потенциалом, но не умеющий его контролировать, делать одновременно все, на что он способен? Определённо нет.

Тем более не в команде, стиль игры колеблется от матча к матчу вот уже два года. Особенно не после того, как в атаке появился Алексис, который стал той же неконтролируемой силой, как и Погба. Игра «Юнайтед» остаётся неопределенной – не как у хамелеона, которого отсутствие единой окраски делает сильнее, а как у клуба, который сбился с пути. Предсказать, куда двинется Моуринью в новом сезоне, невозможно.

Коуч требует от Погба не только повзрослеть, сконцентрироваться, думать о своих лучших качествах, но и выполнять за него работу по организации игры команды. Он купил игрока настолько разностороннего, что до сих пор не знает, что тот должен делать на поле. Конечно, часть вины лежит и на Погба, который не всегда сосредоточен и часто ошибается на ровном месте, но сложные отношения с Моуринью только усугубляют ситуацию.

У Дешама Погба стал одним из многих, человеком, перед которым ставили задачу – и он ее выполнял. То же самое он мог делать и для Моуринью, если бы португалец не ждал от него... всего.

В распоряжении «Юнайтед» пара центральных полузащитников, которые позволят использовать Погба так же, как во Франции. Клонировать Канте невозможно, но Матич – умный опорник с хорошим пасом. Аккомпанировать ему будет Фред, работоспособность, энергию и технику которого вполне можно сравнить с теми же качествами Матюиди.

От того, заиграет ли Погба за «Юнайтед», зависит судьба Моуринью. Если он не сумеет освободить француза от оборонительной работы, раскрыв его креативные таланты, он нанесёт контрольный выстрел по своей тренерской репутации.

Самый незаметный герой. Погба – начало и конец Моуринью в «Ман Юнайтед»


Три года страданий с многомиллионным футболистом, который умеет на поле все, станут убедительным доказательством кризиса Моуринью и его неумения работать с творческими и неординарным футболистами. Собрать команду из 11 Мактоминеев можно, но барахтаться она будет примерно на том же уровне, что и «Вест Бром», с которым сравнивают «МЮ».

А если Моуринью не сделает из Погба и «третьего опорника», как Дешам, это будет означать, что контратакующая тактика Жозе, построенная на дисциплине, тоже не срабатывает. А как иначе, если ты не можешь грамотно ограничить футболиста, теряющегося от обилия своих функций на поле? Чтобы убегать в контры, у «Юнайтед» есть Алексис, Рэшфорд и Лукаку. Погба может красиво действовать в тени – если его направит тренер.

Чемпионат мира показал, что Погба – не лишний в команде, которая отказывается от владения. Теперь перед Моуринью стоит ещё больший вызов, чем раньше: он либо сделает с французом нечто подобное, либо перестроит игру команды и откажется от своего видения.

Либо потеряет работу.
+5
Автор: Василий ЛегейдоФото: Goal, Fox
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)