АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.04.2018, 10:15 3
Португалец явно переоценивает достижения клуба.

Жозе Моуринью снова в шаге от трофея. Но Кубок Англии – не успех


Когда Жозе Моуринью критикуют за унылую игру команды или провал по результату, у того всегда есть неоспоримый контраргумент – португалец с надменностью напоминает число выигранных трофеев и неудачи конкурентов. В итоге экспертам и журналистам банально нечего ответить самовлюбленному менеджеру, он правда выиграл много титулов и по их числу опережает многих критиков, а провалы неизбежны для любого человека.

В этом сезоне все разворачивается так же – коуч пролетел мимо всех престижных титулов: летом безвольно проиграл Суперкубок УЕФА, осенью упустил чемпионство, а весной позорно вылетел из Лиги чемпионов. Плюс список грехов, по мнению английских медиа, пополнили неоправданно дорогие трансферы.

На эти претензии у Жозе снова появился шанс отвертеться – его клуб вышел в финал бесполезного Кубка Англии, очередной раз надрал «Тоттенхэм», а игру сделали мощно критикуемые Поль Погба и Алексис Санчес. «Мы должны спросить себя – почему у нас так много критиков? Мы можем закончить сезон на втором месте, набрав еще шесть очков. Это будет достижением для клуба, с учетом того, какие классные соперники нам противостояли. Несколько лет нам это не удавалось», – ожидаемо выступил Моур.

Жозе Моуринью снова в шаге от трофея. Но Кубок Англии – не успех


Теперь португалец может закончить сезон с одним трофеем и местом в Лиге чемпионов, а потом ткнуть пальцем на соперников, и обнаружится, что у всех, кроме «Манчестер Сити» похожая ситуация, только сезон окончен без титулов. Важно, что в Англии величие, престиж и важность местного кубка не подвергается сомнению. Это старейший турнир мира, финал проходит на национальном стадионе «Уэмбли», финалисты гребут деньги с продажи телеправ по всему миру. Бла-бла-бла.

Если посмотреть на ситуацию здраво, то пафос португальца перестанет восприниматься. Моуринью приводит число трофеев, но не их значимость. Он второй сезон подряд борется за посредственные кубки и сливается в топ-турнирах. В прошлом сезоне он взял полутоварищеский Комьюнити шилд, игрушечный Кубок английской лиги и второсортный еврокубок. А пять лет назад он колко высмеивал Рафаэля Бенитеса и Арсена Венгера за успех в посредственных турнирах и провал в серьезных.

«Я не хочу выигрывать Лигу Европы. Это стало бы большим разочарованием для меня. Не хочу, чтобы мои игроки считали, что Лига Европы – турнир их уровня», – сказал Моур, едва вернувшись в «Челси» в контексте, что до его прихода еврокубок выиграл испанец. Сезон спустя он прошелся по Венгеру за чрезмерную радость от победы в Кубке Англии, а сейчас отбивается от критики методами прямых соперников: «Это наш четвертый финал за три года. Возможно, нас критикуют слишком много».

Жозе Моуринью снова в шаге от трофея. Но Кубок Англии – не успех


Нет, его клуб критикуют не слишком много, а столько, сколько надо. Любой топ-клуб ставит кубки страны на второе место и выкладывается в чемпионате и Лиге чемпионов. Иначе в кубках не играли бы вторые составы. Жозе позорно слился из двух важнейших турниров и трофей в виде Кубка Англии не будет оправданием.

Наверное, это говорит о том, что топ-клубы и топ-тренеры стали более продвинутыми, а португалец нет. Он не изменил подход в игре после провалов в «Реале» и «Челси», поэтому сейчас штурмует второсортные турниры. Да, это его четвертый финал. Четвертый финал ничего не значащего турнира. Слишком посредственно для топ-тренера и клуба с высокими амбициями и жирным бюджетом.
+5
Автор: Денис МарковФото: Goal, Sky Sports

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)