АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 14.04.2018, 14:02 3

«Его длинные ноги были везде, он как осьминог». У «Лестера» есть новый Канте

Топ-опорник, которого хотят «Ливерпуль» и «Арсенал».

«Его длинные ноги были везде, он как осьминог». У «Лестера» есть новый Канте


«Он очень высокий, быстро бегает, обладает высоким прыжком и при этом грамотно читает игру: удачно подключается к атакам и выбирает позицию», – отчёты первого тренера, скаута «Генка» и тренера молодёжи не отличались оригинальностью. Когда парню было 16 лет, уже было ясно: это будущий топ.

Вилфред Н'Диди определился со стилем игры ещё в академии – использовать сильнейшую сторону и совершенствовать слабые. «Я никогда не тренировал отборы мяча. Единственное, что я отрабатывал из оборонительных действий – это верховную борьбу», – говорит о себе нигериец. Он знал, чего хотел: не слушал родителей, когда те говорили бросить футбол и заняться образованием, в футболе никому никогда не подражал, а оценивал себя и пользовался сильными сторонами. «Я сконцентрирован на самосовершенствовании и выполнении своей работы. Себе я говорю: «Играй как Н'Диди», – говорит опорник.

Вилфред родился и вырос в Лагосе (Нигерия), там же занимался в футбольной академии. Его команда не выделялась индивидуальностью, но тащила за счёт тактической подготовки. Н'Диди играл центрального защитника и подключался к атаке. «Я отдавал пас полузащитникам и бежал вперёд в свободное пространство, пока они держали мяч. Подобное было в эпизоде с голом «Дерби» – я пробежал из центра в штрафную, оценив ситуацию и увидев, что он был открыт», – объясняет опорник. В той команде Вилфред научился пользоваться свободным пространством.

В молодежке «Генка» Н'Диди продолжил жечь. «Он стал лучше в отборе. Сегодня его длинные ноги были везде, он как осьминог», – говорил тренер юношеской команды бельгийского клуба после одного из матчей. Он же продвинул нигерийца в основу клуба. Увидев способность отбирать мячи, главный тренер «Генка» Питер Мэйс сделал молодого защитника опорником.

«Его длинные ноги были везде, он как осьминог». У «Лестера» есть новый Канте


За недолгую карьеру у него не было долговременных спадов, во всех клубах он тащил в важных матчах и стабильно играл на дистанции. В «Генке» моментально влился в игру и стал главной звездой, в «Лестере» оперативно заменил Н'Голо Канте и выдал топ-выступления против «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед». Кроме того, на него сразу же начали опираться сначала Клаудио Раньери, а потом Крейг Шекспир.

Интересно, что в обоих клубах была похожая ситуация – «Лестер» бедствовал из-за кризиса в клубе и отсутствия чистого опорника, «Генк» также нуждался в обороняющемся полузащитнике из-за ухода Сергея Милинковича-Савича и травмы второго опорника, при этом у клуба не было денег на приличный трансфер. Как оказалось, он был и не нужен, ситуацию спас одаренный высокий защитник из молодежки.

При этом Н'Диди не испытывал давления и играл как футболист с большим опытом. О его психологической устойчивости говорил ещё тренер молодёжки «Генка»: «Я никогда не видел такого спокойствия у молодого игрока». Сам Н'Диди говорит, что испытывал неуверенность лишь на одном отрезке времени – в начале второго сезона в основе «Генка», когда Мэйс впервые поставил его в опорную зону потребовал быстрее отдавать пас в атакующую треть.

Опорник не любит параллели с Канте, но сейчас он в том же положении. Об этом говорят цифры за сезон: нигерийский монстр совершает 4,2 отбора в среднем за игру (лучший показатель в лиге), при этом точность передач всего 75,9%, а обостряющих передач лишь 0,4 в среднем за игру.

Оборонительные показатели опорника близки к уровню бога опорной зоны Клода Макелеле, влияние на игру в атаке далеко от топа. Впрочем, Вилфред путем от Лагоса до «Лестера» показал, что готов совершенствоваться, плюс он играет в самой контратакующей команде Англии, где совершенствовать игру в пас банально нет возможности.

«Его длинные ноги были везде, он как осьминог». У «Лестера» есть новый Канте


У потенциального покупателя может возникнуть лишь одна проблема: раз в четыре года опорник будет вызван на Кубок Африки в ответственный период, когда перед Лигой чемпионов нужна максимально возможная стабильность.

По остальным пунктам к нему нет претензий. Как и альтернатив на крайне вакантную позицию. Переход в более амбициозный клуб будет логичным шагом для футболиста, который помешан на прогрессе.
+6
Автор: Денис МарковФото: SI, Goal
Кто, по вашему мнению, лучший футболист ЧМ-2018?
  • Кейн
  • Азар
  • Мбаппе
  • Погба
  • Гризманн
  • Канте
  • Модрич
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)