АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.04.2018, 12:10 17
В Испании Давид станет лишь одним из многих, в Англии он – исключительный.

Де Хеа не нужно переходить в «Реал». Сейчас он в клубе, в котором его боготворят


На сколько ещё хватит Давида Де Хеа в «Манчестере»? Этот вопрос крутится в голове всех болельщиков «Юнайтед» каждый раз, когда испанский кипер показывает чудеса акробатики в воротах, а его полевые одноклубники выглядят демоверсиями футболистов.

Несоответствие общего уровня команды и тех высот, которых достиг Давид за последние пять лет, бросается в глаза после каждого громкого провала «МЮ». Последним таким случаем стал вылет от «Севильи» в Лиге чемпионов. Если бы не Де Хеа, «Манчестер» остался бы без еврокубка ещё после поездки в Испанию, а в ответке импотенция команды в атаке свела на нет все геройства вратаря.

Из сэйвов бородача за «Манчестер» можно составить видео длиннее любой нарезки результативных действий нападающих за тот же период. При этом все его большие трофеи после ухода Ферги – это парочка кубков, а в победной Лиге Европы прошлого сезона он почти не принимал участия. Разнятся с уровнем вратаря не только результаты, но и амбиции «Юнайтед»: клуб не просто не побеждал в чемпионате уже пять лет, но ни разу даже не участвовал в чемпионской гонке. Ближе всего к вершине клуб подобрался в этом сезоне – второе место, при котором на протяжении всего сезона команда Моуринью так и не смогла составить реальную конкуренцию «Сити».

Этого достаточно для лучшего вратаря мира? Оставим дискуссии о том, круче ли Де Хеа Нойера и Буффона: они напоминают риторический вопрос о непреодолимой силе и неподвижном объекте. По влиянию на результаты команды и значимости спасений Де Хеа уже давно достиг космических далей.

Даже если Де Хеа плюнет на все своё манчестерское наследие и привязанность к клубу, в котором он вырос, и отправится к одному из фаворитов Лиги чемпионов, никто не скажет плохого слова в его адрес. Переезд в Мадрид из Манчестера можно будет интерпретировать не как предательство, а как окончание долгой ссылки. Он сделал все, что мог, и наконец захотел заслуженных трофеев.

Вот только для самого кипера это будет не самым разумным решением. Уход из «Манчестера» не станет предательством со стороны Де Хеа, но обернётся ошибкой. На первый взгляд, из статусного, хоть и буксующего, «Юнайтед» он может перейти только в клуб высочайшего уровня, который гарантирует ему славу, большие победы и ещё большую зарплату. Что может пойти не так? Вот только в «Баварии» есть Нойер, в «Барселоне» тер Штеген, и единственным вариантом для Де Хеа остается «Реал», в который он однажды уже чуть не перешел.

Де Хеа не нужно переходить в «Реал». Сейчас он в клубе, в котором его боготворят


То, от чего ожидали идеального совпадения между клубом и игроком, уже не один раз оборачивалось в «Мадриде» провалом. Дэвид Бекхэм превратился в тень самого себя времён «Манчестер Юнайтед», Кака из гениального креативщика деградировал в дорогого скамеечника. В клубе, где все меняется по мановению бумажника Флорентино Переса, болельщики – такие же капризные, как и президент. Здесь освистывали Касильяса и Роналду, а Бэйл превратился в объект ненависти и насмешек из-за частых травм. В степени недовольства собственных фанов с валлийцем может соревноваться разве что Карим Бензема, который изо всех сил старается работать на команду, но раз за разом становится козлом отпущения.

Чем более дорогой и звёздный трансфер проворачивает «Реал», тем больше шансов, что он не оправдает ожиданий, и список жертв «королевского клуба» можно продолжать долго. Де Хеа, начинавший карьеру в «Атлетико Мадрид», будет принят в «Реале» с распростертыми объятиями, но только до первой ошибки. Пройдёт несколько недель – и болельщики «Реала» ненароком задумаются о том, каким классным вратарем вырастет Доннарумма. А в следующий раз, когда Де Хеа не потащит мертвый мяч, придёт его очередь слушать недовольный свист и улюлюканье из-за спины на «Сантьяго Бернабеу».

Что уж говорить о «Реале», если недавно Де Хеа признался, что не ощущает должного уважения, когда защищает ворота сборной: «В Англии я чувствую некую привязанность и уважение, которых, к сожалению, нет здесь, в сборной Испании». Либо над вратарской позицией в «фурии» все еще вьется призрак Касильяса, либо болельщики просто привыкли замечать только игроков атаки и игнорируют зрелищную игру одной из своих главных звезд.

Представить, что в «Манчестере», в котором вот уже шестой год молятся на Де Хеа, когда-нибудь освистают его даже за грубую ошибку, невозможно. Здесь ему посвятили свой хэштег, у него есть статус одного из лидеров и бесконечное уважение со стороны всех, кто имеет отношение к клубу. Даже деспотичный Моуринью ни разу не заикнулся по поводу мелких недочетов в игре Де Хеа и даже наоборот - назвал его в числе игроков мирового уровня, которые есть у него в распоряжении.

В «Манчестере» любят тех, кто творил историю этого клуба, и об этом часто напоминают Роналду, чант про которого до сих пор звучит дождливыми вечерами на «Олд Траффорд». Однако Криштиану всегда был слишком амбициозен, чтобы его остановили возможные разногласия с фанатами.

Де Хеа не нужно переходить в «Реал». Сейчас он в клубе, в котором его боготворят


Де Хеа не может не льстить культ его личности в Манчестере. Когда он приезжал сюда, то воровал пончики и казался старшеклассником-переростком, которому дико неуютно в мешковатом свитере великого Ван Дер Сара. Теперь он уже превзошёл голландца, принесшего «Юнайтед» последнюю победу в Лиге чемпионов. Контракт, который он заключил с клубом ещё при Ван Гале, скоро подойдёт к концу, но можно не сомневаться, что новое соглашение, предложенное Де Хеа, будет соизмеримо с суммами в контрактах Лукаку и Погба.

Если Де Хеа не хочет рискнуть всей своей карьерой ради побед, которые будут исключительным достижением для него, но не для «Реала», он должен остаться в «Юнайтед». Может, этот клуб и не выиграет три Лиги чемпионов за четыре года, но через несколько лет по соседству со статуей Великой Троицы перед «Олд Траффорд» вполне может появиться монумент Dave Saves. А после пары осечек в «Реале» рискуешь очнуться в «Порту».
+11
Автор: Василий ЛегейдоФото: MUFC
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)