АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 25.03.2018, 12:25 5

«Златан Юнайтед». Ибрагимович уехал из Манчестера победителем

Пусть и без чемпионского титула.

«Златан Юнайтед». Ибрагимович уехал из Манчестера победителем


За последние годы красные цвета клуба, привыкшего к большим победам, начали отдавать ржавчиной. Когда-то «Манчестер Юнайтед» был командой, состоявшей из лидеров, брутальных мужиков, которые брали яйца в кулак и выбирались из любых передряг. К моменту прихода Златана Ибрагимовича в Каррингтоне не было ни лидеров, ни яиц – только колеблющаяся желеобразная масса, слепленная предыдущими тренерами.

В попытках снова обрести звериную хватку «Ман Юнайтед» делает ставку на харизматичных личностей. Тренеры-диктаторы и игроки с лидерским менталитетом – то, к чему привык этот клуб, поэтому приглашения Ван Гала, Моуринью и Ибрагимовича были мотивированы понятным желанием вернуться на проторенную стезю.

И если недостатки обоих тренеров хорошо известны и сопутствуют их сильным качествам на протяжении всей карьеры, то со Златаном боссы «МЮ» – и лично пригласивший его Моуринью – попали в точку. После его прихода ни у кого не возникало сомнений, кто ведет за собой эту команду и делает в ней результат. У «Манчестера» снова появилось лицо.

Этого трансфера опасались. Возраст, эго, скорость, самолюбие – противники Златана могли расписывать его минусы так долго, что сами успевали заскучать. Его представляли капризным и непоследовательным психом, который способен подмять под себя раздевалку и устраивать скандал за скандалом.

Однако с первых недель пребывания Ибрагимовича в клубе стало понятно, что скепсис относительно его прихода не оправдан. Он действительно сходу стал главным в «Манчестере», давал яркие интервью, генерировал цитаты для заголовков, выступал образцовым объектом для мемов и создал вокруг себя ауру суперзвезды. Вот только здесь это никого не бесило.

Носатый швед и делал вид, что представляет себя Богом, и откровенно троллил тех, кто воспринимал его пафос всерьез. Он был на шаг впереди любых критиков, не сливаясь со своим образом, но в то же время оправдывая его. Фраза «львы не сравнивают себя с людьми» стала не раздражающей присказкой самолюбца, а девизом целого клуба, и это лучшее доказательство влияния Златана.

Начав с пары подобных реплик в духе слоганов для боевика, швед забил в первых трех матчах четыре гола и влюбил в себя фанатов и игроков. На старте сезона, когда «Манчестер» еще не погряз в бесконечных ничьих с андердогами и не осел на шестом месте, блицкриг Ибры как будто бы снял с глаз всех имеющих отношение к клубу черно-белый фильтр и показал им жизнь в цвете.

В «МЮ» привыкли к футболистам, сочетающим технику, мощь и большое Я. Джордж Бест, Эрик Кантона, Рой Кин, Дэвид Бекхэм, Неманья Видич – каждый из них, по-своему, был аккумулятором эмоций команды, не просто игроком, но тем, кто организовывал других вокруг себя. Ибрагимович – пусть и провел в клубе меньше двух сезонов, а полноценно играл и то меньше одного – стал для «Юнайтед» именно такой фигурой.

«Златан Юнайтед». Ибрагимович уехал из Манчестера победителем


Он был особенно нужен пригласившему его в «МЮ» перед своим дебютным сезоном Моуринью, для которого Златан стал доверенным лицом и первым генералом. Швед и Особенный прониклись взаимной симпатией еще в «Интере»: Ибру впечатлило, что Моур уважает его как личность и не пытается переделать, а коуч знал, что ради него эта машина убьет и себя, и противника.

Конечно, Златан отдавал себе отчет, что он не молод и не останется в «Манчестере» надолго, да и его карьера сложилась неидеально – ни с одним из клубов он ни разу не играл в финале Лиги чемпионов и не мог рассчитывать на что-либо серьезное со сборной. Он пришел к Моуринью, чтобы поиграть в последнем большом клубе в своей карьере и прибавить Англию к числу завоеванных территорий.

За наигранным пафосом и самовлюбленностью всегда сквозили искренность и готовность отдавать всего себя команде здесь и сейчас – потому что потом он будет уже в другом месте. «Он привнес многое в команду, не только менталитет, но и свое понимание футбола, то, как он вел себя с другими игроками в раздевалке, – рассказал о влиянии Ибры в прошлом сезоне Хуан Мата. – Он всегда делает нужные вещи в нужное время и мотивирует каждого».

В конце февраля 2017 Ибрагимович принес клубу победу в Кубке Лиги, забив дважды против «Саутгемптона» в финале (3:2), а всего отличился к тому моменту 26 раз. Если бы не разрыв крестов в четвертьфинале Лиги Европы, Ибра вполне мог стать первым игроком «Юнайтед» после Роналду, который забил за сезон больше сорока мячей.

В результате, все сложилось не совсем так, как хотелось бы игроку и клубу. Он вылетел с тяжелой травмой и не смог принять участия в финале Лиги Европы против «Аякса» в родном Стокгольме. «Юнайтед» предложил ему контракт на второй сезон, и Златан восстановился в рекордные для своего возраста сроки, вернувшись на поле уже в ноябре.

Скоро стало понятно, что у шведа не получается набрать форму – в Премьер-Лиге и Лиге чемпионов он напоминал тень самого себя и просто стоял на поле, почти не отмечаясь полезными действиями. Всего один раз в этом сезоне он вышел в старте в матче чемпионата Англии, и то был заменен в перерыве.

Впрочем, все это не важно. Поражает то, как, несмотря на скомканный второй сезон и не самые удачные результаты, болельщики, одноклубники и журналисты провожают Ибру героем клуба. Для кризисного «Манчестера» камео игрока, который по духу идеально подошел клубу, превратилось в целую главу в истории. Теперь он уезжает за новым вызовом – и будет сражаться за «Гэлакси», как делал всегда, даже в свои 36 лет и после тяжелой травмы.

После 53 матчей и 29 голов за «Манчестер» вызывает сожаление только то, что Ибра оказался на севере Англии уже в конце карьеры и был вынужден провести здесь так мало времени. С другой стороны, именно благодаря этому, его пребывание в этом клубе получилось настолько запоминающимся.

«Златан Юнайтед». Ибрагимович уехал из Манчестера победителем


Неизвестно, найдется ли тот, кто поведет «МЮ» за собой в ближайшие годы, но по крайней мере в прошлом сезоне такой игрок был. Празднуя очередной гол, он обнажал зубы в зверином оскале и показывал талантливым юнцам, как нужно бороться. А потом шел и боролся снова.

Златан сделал «Манчестер» снова «Юнайтед». А теперь он покорит Голливуд.
+11
Автор: Василий ЛегейдоФото: MUFC, Goal
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)