АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.03.2018, 18:17 17
Матч «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» – пример того, что футбол несправедлив к романтикам.

Либо ты закрываешься, либо ты Венгер. Почему быть Юргеном Клоппом – боль


«Ливерпуль» лучше всех прессингует в премьер-лиге, но этим прессингом можно управлять: если создать численное преимущество в центре поля, то туда подключится опорник, если туда же подтянуть вингеров, за ними придут крайние защитники.

Во-первых, все это отделяет центральных защитников от команды, во-вторых, вингеры получают большое пространство для разбега и завершения. Посмотрите на первый гол Маркуса Рэшфорда: он действовал в канале, и на его пути не возникло препятствий. Получается, агрессивный прессинг «Ливерпуля» можно обернуть против него же, если грамотно подстроиться, а у обороны мерсисайдцев большие проблемы… Повторяюсь, но что делать.

Где-то я вычленял сухие тезисы, где-то не скрывал эмоций и разносил клуб, суть была одна и та же: мощный прессинг «Ливерпуля», а также открытый футбол и ставка на атаку оголяют его слабости в обороне, и при должном подходе соперника мерсисайдцы теряют контроль, а Юрген Клопп начинает бороться с самим собой.

Это слабое место всех открытых команд, которые на что-то претендуют: либо ты многократно превосходишь соперника по классу, как «Барселона», «Бавария» и «Манчестер Сити», либо ты «Арсенал» и ярко играешь, но обидно сливаешься и ничего не выигрываешь.

Либо ты закрываешься, либо ты Венгер. Почему быть Юргеном Клоппом – боль


Видимо, немецкий тренер верит, что может идти против законов футбола. Что ж, Арсен Венгер занимается тем же, и в списке его трофеев давно не было ничего кроме второсортных кубков Англии и тарелок Community Shield. Поэтому француз раньше всех выпадает из чемпионской гонки, последний раз он боролся за золото, когда среди претендентов были только сырой «Тоттенхэм» и сказочный «Лестер», поэтому же он стабильно вылетал из 1/8 финала Лиги чемпионов, кубки премьер-лиги брал только тогда, когда его игроки значительно превосходили по классу всех соперников.

В этом и отличие романтиков от прагматиков: одним необходим сильнейший состав, чтобы что-то выиграть, для вторых не столь значим класс игроков, важнее знать слабые места соперника и провоцировать его на ошибки, чтобы победить. Юрген Клопп будет на что-то претендовать только с наличием лучшего состава в турнире.

***

Пропустить от Жозе Моуринью первым – худший поворот в матче. После этого выступление соперника превратится в ад: команда португальца сократит расстояние между линиями и закроется в штрафной, и игра превратится в квест по пробитию автобуса.

«Это один из принципов Жозе: если ты забьешь первым, не факт, что ты выиграешь, если же я забью первым, я точно выиграю», – излагал журналист Диего Торрес в книге «Моуринью. Особенный». После второго мяча Рэшфорда команда перешла в чисто оборонительный режим, об этом говорят три фактора: «дьяволы» стали менее агрессивно атаковать (2 удара по воротам во втором тайме), отказались от контроля мяча (всего 29% владения во втором тайме), а на поле появился главный сушильщик игры Маруан Феллаини.

Либо ты закрываешься, либо ты Венгер. Почему быть Юргеном Клоппом – боль


На «Олд Траффорд» в матче с «Ливерпулем» сложился идеальный сценарий для португальца, в котором на поле вернулся лучший из защитников клуба Эрик Байи, а команда все сделала по принципам тренера: спровоцировала оппонента на ошибки в начале матча и закрылась. В своей штрафной «МЮ» все контролировал: брал численным преимуществом, а игроки превосходили соперника по росту. Контроль других зон больше не нужен. Португалец рисковал только одним: неуклюжий Феллаини чуть не привез пенальти.

Это был матч с шаблонным сценарием, который лишь напомнил основные законы футбола и объяснил, почему «Ливерпуль» самый нестабильный из топ-5, почему «Арсенал» на шестом месте и почему прагматики Моуринью, Конте и Почеттино имеют серьезные проблемы с составом, но тащат принципиальные встречи тактическими ходами. У того же Жозе много проблем, но сегодня он победил.
+9
Автор: Денис МарковФото: LFC, MUFC
Загрузка...
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)