АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.02.2018, 10:26 7
«Манчестер Юнайтед» нужен прежний Жозе, а не нынешний динозавр.

Моуринью нужно снова стать безжалостным. Он превращается в Венгера


Все уже обратили внимание: если «Манчестер Юнайтед» пропускает первым, матч можно заканчивать, это нокаут. В боксе есть еще понятие «грогги»: спортсмен получает удар в челюсть и не может прийти в себя из-за сотрясения. Такой же выглядит команда Моуринью после гола в свои ворота – растерянной и беспомощной. Были матчи против «Мидлсбро» в прошлом сезоне и «Ньюкасла» в первом круге этого, когда волевые победы манкам удались. Но это – редкость и аномалия.

Кстати, о «Ньюкасле». Второе поражение за три тура показало все прорехи в построениях «Юнайтед». Поль Погба то ли травмировался на разминке, то ли послушал не тот трек перед игрой, но на фоне Джонджо Шелви он выглядел старшеклассником, вышедшим трусцой погонять мяч. Его напарник Матич, которым все болельщики «МЮ» успели подразнить «Челси» в начале сезона, наоборот, выглядел динозавром. И уже не первую игру: даже вышедший в третий раз в сезоне Каррик с больным сердцем выглядел бодрее Неманьи.

В атаке хрупкий баланс рухнул с приходом Алексиса. В начале сезона у «Манчестера» слева конкурировали Марсьяль и Рэшфорд: один выходил в старте, второй на замену, оба карали соперников с лёгкостью и задором. Логично было бы усилить правый край, на котором болтался только Мата, который, хоть и умница, не обладает ни скоростью, ни напором профильного вингера. В результате пришёл Санчес, которого Моуринью тоже ставит налево. Теперь Марсьяль отправляется направо и хандрит на неродном фланге.

Для полного комплекта: в защите у «Юнайтед» уже несколько игр мучается Крис Смоллинг. Сколько бы миллионов не тратили на усиление, сколько бы байи, рохо и линделефов не приходило в команду, в основе все равно пыхтит неуклюжий Крис, который действует в лучших традициях карикатурных дуболомов Уэса Брауна и Джона О’Ши. В воскресенье Смоллинг привёз пенальти, который не заметил судья, но не успокоился на этом и выдал симуляцию на своей половине поля. С назначенного штрафного «сороки» и убили «Юнайтед».

А потом – ещё больший хаос. Мата и Алексис свалились в центр, Джонс по привычке пытался на дриблинге добежать до штрафной, центр поля не просто исчез, а ушёл в тотальное небытие. Шансы отыграться при этом были, но «Манчестер Юнайтед» их не заслужил. И не реализовал, что никого не удивило.

С одной стороны, «Юнайтед» – первый после «Сити». Моуринью поднял развалину пост-фергюсоновской эры на второе место, вернул на «Олд Траффорд» Лигу Чемпионов и повысил общий уровень состава статусным трансферами. Впервые за последние четыре года у «МЮ» появилась хоть какая-то стабильность.

Но на каждый повод побить себя в грудь находится аргумент, после которого фанам хочется стыдливо жаться в угол. Команда показывает невзрачную игру против других лидеров, на 16 очков отстаёт от соседей, а эстетически выглядит гораздо менее приятно, чем «Тоттенхэм» Почеттино или «Ливерпуль» Клоппа.

Самое критичное для «Манчестера» сейчас: нет уверенности в том, что команда взрослеет, ошибается, но выносит уроки из этих ошибок и прогрессирует, а не просто мечется из стороны в сторону. Все остальное можно отнести к разряду локальных неурядиц: просто лучший защитник травмирован, основной опорник устал, новичок требует пертурбаций в атаке.

Если только в конечном итоге все это соберется в единое целое, и работа Моуринью с «Манчестером» не превратится в Вавилонскую башню, не регрессирует к бесконечной фрагментарности. Челлендж португальца – не из простых. Можно сколько угодно пенять на его закостенелость, узколобость, негативность, и все это будет по-своему правильно – из всех тренеров первой шестерки Жозе неожиданно оказался ближе всех к своему вечному визави Венгеру, и оба порой напоминают оживших динозавров.

Моуринью нужно снова стать безжалостным. Он превращается в Венгера


Но так же правильно и то, что «Манчестер» сейчас, даже после стольких чисток состава и звездных новичков, напоминает Фарнкенштейна, сшитого разными безумными докторами из тел разных людей. Кто-то держится еще со времен Фергюсона, кого-то привел Мойес, некоторые просиживают штаны с благословения ван Гала. Наконец, восемь новичков Моуринью – семеро из них все еще в команде, если считать хромого льва с поседевшей гривой.

Четыре разных тренера – четыре разных видения игры. Толпа талантливых игроков, которых нужно «всего лишь» правильным образом организовать и слегка проредить. Это и есть самое сложное – свести многообразие к единому вектору. И именно за наличие такого вектора эксперты и критики, невзирая на сарказм и яд болельщиков «Юнайтед», хвалят Поччетино и Клоппа. Они не выигрывают трофеи – но их команды движутся в определенном направлении.

Путь «Юнайтед» пока под вопросом. Жозе Моуринью действительно изменился, о чем он любит в последнее время говорить. Старый Моуринью был агрессивнее и принципиальнее, было понятно, во что играют его команды, даже если то, как они играют, мало кому нравилось. В «МЮ» слишком часто кажется, что Жозе идет на компромиссы по отношению ко всем его окружающим. К игрокам, которые у него в распоряжении, к критикам, которые по инерции шпыняют его «автобусом», болельщикам, которые ждут от него зачастую противоречащих друг другу решений.

Так, против «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма» Моуринью сыграл по схеме 4-2-3-1, отказавшись от сдержанной оборонительной модели, которая принесла результат в гостях у «Арсенала» и «Уотфорда», и выбрав формацию с явным креном в атаку. Если игра в четырех защитников и двух опорников дает результат против «вест хэмов» и «стоков» (да и то не всегда), то против быстрых и хищных топов такой легковесный «Юнайтед» выглядел импотентом. Моложавым динозавром, который решил показать, что он все еще может.

Жозе одновременно пытается максимально эффективно использовать тот набор атакующих игроков, который у него имеется, но не забыть при этом и о Поле Погба, талант и умения которого очевидны, даже при всей инфантильности француза. И вашим, и нашим: «МЮ» выходит играть в атаку, лишая себя при этом центра поля. Форварды с Погба – на чужой половине поля, защитники вместе с Матичем – на своей, инициативой владеет соперник. Схема – 5-0-5, с нулем в линии никто еще не выигрывал.

Проблема обостряется с приходом Санчеса. Дилемма Моуринью: выделять двух опорников, чтобы наконец дать волю Погба, или продолжать играть в четверых игроков атаки. В первом случае (схема 4-3-3), для квартета Мата-Рэшфорд-Лингард-Марсьяль остается лишь одно место в тройке атаки, потому что две позиции зарезервированы за Алексисом и Лукаку. Во втором – любая сколь-нибудь организованная команда будет ломать «МЮ» в центре поля об колено и ловить на разрывах между линиями, как это сделали «Сити», «Шпоры» и… «Ньюкасл». Этот вариант грозит обернуться крахом.

Усадить в запас почти всю свою линию атаки или гнуть свою линию, заранее проигрывая битву? Кому-то в любом случае будет больно, Жозе, пора решать.

Большое решение часто получается трудным и обидным, но самое важное – его принять. Пока Моуринью похож на няньку, которая сгребает детей в кучу, а они постоянно разбредаются в стороны и не желают выстраиваться по порядку. Он может быть более сдержанным и взрослым, пенять этим Конте, но его команде сейчас нужно другое.

Моуринью нужно снова стать безжалостным. Он превращается в Венгера


Марсьяль, безумно талантливый дриблер, откровенно забивает на происходящее на поле, как только у него что-то перестает получаться. Погба, игрок способностей Джеррарда и Скоулза, трусцой не добегает в моменте, в котором опережает оппонента на десять метров. Смоллинг, играющий в «МЮ» восьмой год, в самой проходной игре трясется и путается с мячом в ногах, как будто это его дебют во взрослом футболе.

Моуринью должен стать безжалостным, чтобы придать этой талантливой, но аморфной массе игроков какую-то форму. Даже если для этого ему придется вернуть к жизни свои худшие качества и стать тем Моуринью, который избавляется от неугодных игроков, выстраивает автобусы, демонстративно прет против всех. Кичится краткосрочным успехом и перегорает сразу после. Если этот успех будет достигнут – никто его уже не осудит.
+10
Автор: Василий ЛегейдоФото: Independent, Times, FFT
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)