АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.02.2018, 10:35 9
Андрей Клещенок – о споре Венгера и Почеттино.

АПЛ ничего не изменит. Симуляции нужны футболу


Перед матчем с «Тоттенхэмом» Венгер вписался за чистый футбол.

Англии не нравится, что Деле Алли открыл в себе дайвера. Почеттино вступился за игрока, углубил тему классическим заходом «а вот раньше» – в общем, получилось интересно.

Почеттино, конечно, не прав – обманывать плохо. Мы вот не обманываем – честные все. Но Венгер не то что не прав – наивен. Симуляции неотделимы от футбола. И нужны ему.

Этого не изменить – ни пресс-конференциями, ни постфактумными дисквалификациями, ни видеоповторами.

Футбол ведь – не только спорт. Будь он просто спортом, не был бы так популярен. Он привлекает как раз тем, что возвышает его над простой логикой олимпийского девиза. Сколько в футболе было парней и выше, и быстрее, и сильнее! а лучшими становились другие.

Нырки – та же не поддающаяся олимпийской логике часть футбола, но с другого края. Все верно, симуляции – это не спорт; спорт должен быть честным. И вы их не приветствуете. И я не приветствую. Зато финты нам нравятся, и крученая пушка Роберто Карлоса, и много чего еще.

Вот только и они – не спорт. Это уже искусство – оценочная плоскость; спорт – он объективен, там нет места оценке. Выше прыгнул, быстрее пробежал, сильнее и больше ударил – победил. В спорте, но не в футболе. Потому что в футболе есть крутящийся в обе стороны удар Карлоса, который не всякий физик объяснит. Он вдохновил миллионы пацанов – а Бразилия даже не победила в том матче.

Я не знаю людей, которых вдохновил Тайсон Гэй. И если честно, я почти не знаю людей, которые про него слышали. Зато слышали про Болта – в спорте запоминаются только победы.

В футболе от спорта – результат. Спортивные принципы применимы, когда мы оцениваем справедливость победы. Но они совсем не работают, когда мы говорим о самой игре.

Ладно, это все философствование. А симуляции – это нарушения, они конкретны. Но чем они хуже других нарушений?

АПЛ ничего не изменит. Симуляции нужны футболу


Был такой парень – Дель Пьеро. Пешком ходил, а мяч отобрать не могли. Он всю карьеру над защитниками издевался. И его всю карьеру били. Страшно били.

В 98-м он получил жуткую травму. Колено по кускам собирали. И после этого Алекс бегал по-другому: манера изменилась, не мог ногу ставить как раньше. Да и вообще мало бегал – скорость ушла. И огромный талант – может, самый большой в итальянской истории, – реализовал хорошо если наполовину.

Алли это не грозит. Он почувствует давление, легкое касание – и свалится раньше, чем ему ноги перемолотят. Или – еще до касания. Успеет не всегда, но часто.

Кто-то скажет, что это неправильно. Табу. Нечестно, не по-мужски и не фэйр-плей.

Конечно нечестно. Нечестно все, что нарушает правила. Но специальные постфактумные меры ввели только для симуляций. Как будто удары по ногам, подкаты сзади – по-мужски. Или есть какая-то шкала грязи?

Симуляции на самом деле – простое внесение баланса в игру. Природа так устроена, везде ищет равновесие. У каждого – свои сильные стороны, и в конкурентной среде противники уравнивают шансы, нивелируя слабости. Когда Деле Алли пользуется своим преимуществом, техникой, и обыгрывает соперника – тот нарушает правила, бьет по ногам. Почему Алли не может нарушить правила, симулировать, когда своим преимуществом – мощью, – пользуется защитник?

Нырок – обычное нарушение правил. Он предосудителен, нечестен и часто просто низок. Как удар по ногам. И так же неотъемлем от футбола. Его не запретить и не изменить. И разговоры о том, что симуляции надо убрать из футбола – немного наивны.

АПЛ ничего не изменит. Симуляции нужны футболу


В конце концов, осуждать низость – это нормально. Я осуждаю, вы осуждаете – все молодцы. Но между осуждением и субъективной (по восприятию, а не степени угрозы) градацией нарушений – большая разница. И я не вижу, чем нырок – по отношению к сопернику, болельщику и правилам, – неуважительнее подката.

Деле Алли, кстати, ударили по ногам 66 раз за полсезона. Больше него в Англии бьют только Ришарлисона.

Но Венгер – о нырках.
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: The Sun, SI, Sky Sports
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)