АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 9.02.2018, 11:15 17

Абрамович позовёт Луиса Энрике. Но «Челси» нужен другой тренер

Клуб снова делает неправильный выбор.

Абрамович позовёт Луиса Энрике. Но «Челси» нужен другой тренер


Антонио Конте не уволят после разгромных поражений от «Борнмута» и «Уотфорда». За последние несколько дней эта новость стала спамом с пометкой «срочно», как будто итальянскому коучу предоставили какие-то реальные гарантии. А Конте все больше похож на человека, которого приговорили к смертной казни, но пока не назначили срок. Ему могут дать отсрочку – до следующего фэйла против середняка, вылета из ЛЧ от «Барсы» или даже конца сезона, но в результате обязательно сделают смертельную инъекцию.

Пусть Конте останется сейчас, в системе координат «Челси» все равно ничего не изменится. Циклы, которые сменяют друг друга при Абрамовиче, аналогичны. Назначение статусного тренера, за которым следует либо краткосрочный успех, либо провал. За пропало сразу следует увольнение, за успехом – миг эйфории, возвращение в быт, усталость друг от друга и расставание. Потом – очередной посредственный временщик на несколько месяцев, и все по новой.

Эта система основана на парадоксе. Руководство «Челси» ищет харизматичного топ-тренера, но при этом отказывается предоставлять ему свободу в формировании состава и выборе курса развития. То же самое происходит сейчас и с Конте, который после чемпионства решил, что ему можно все, а его резко осадили.

«Челси» действует с упорством человека, который раз за разом добивается сердца красотки с намерением создать семью и сделать ее счастливой, а потом резко посылает ее нафиг. Сам Конте тоже не безгрешен. Если по ходу чемпионского сезона его неумная энергия была направлена в положительное русло и объединяла вокруг него всю команду, то теперь любое проявление эмоций похоже на истерику неуравновешенного и усталого человека.

Давайте посчитаем. Ссора по смс с лучшим форвардом клуба после Дрогба, ненужные срачи с троллем Моуринью, совершенно пофигистичные намеки на то, как его достала трансферная политика руководства, предсказуемая реакция на провокации журналистов («Давление? Какое давление?»). Попытки померяться достоинством с манчестерскими клубами в надежде замять косяки селекции и десятки растерянных по бесконечным арендам реальных талантов («как видите, мы много работаем с молодыми игроками – Бакайоко - 23, Дзаппакосте – 25»).

Абрамович позовёт Луиса Энрике. Но «Челси» нужен другой тренер


Образ жизни «Челси» с необходимостью обнажил недостатки своего тренера, теперь его дни сочтены. Если Абрамович дозвонится до Хиддинка, это случится до конца сезона, если нет – подождут лета. Потом наверняка позовут Луиса Энрике. «Челси» за последние десять лет сменил так много тренеров, что вариантов остаётся не много. Анчелотти вряд ли вернётся в «Челси», Моуринью – уже точно нет. Да и Лучо подходит по всем критериям из вопросника Грановской: тренировал топ-клуб и добивался с ним успехов, не пытается затмить собой команду.

Энрике – логическое продолжение ряда, но никак не решение проблем. Его позовут в «Челси» – и снова упрутся лбом в стену. Речь идет о тренере, который конфликтовал со звездами даже в семейной «Барселоне» – что уж говорить о «Челси», где при любом неточном действии все готовы перегрызть друг другу глотку.

Останется ли после этого сезона Эден Азар? Бельгийцу уже 27 лет, и гоняясь за мячами, пущенными в аут дуболомом Кэхиллом, он наверняка мечтает о теплом мадридском солнышке, зарплате побольше и победах в Лиге Чемпионов каждый второй сезон. Если он останется в «Челси», то придется вытерпеть еще одну перестройку: половина состава Конте тренеру типа Энрике не понадобится.

Даже если испанец разберется с ситуацией в команде, сохранит лидера и выиграет чемпионство, в следующем сезоне снова случатся провалы, внутренние разборки, обоюдная усталость, затем – увольнение, и все по новой. Болельщикам «Челси» по-своему приходится терпеть не меньше, чем саппорту «Ливерпуля» и «Арсенала». Раньери, Сколари, Анчелотти, Ди Маттео, Конте, Энрике. Все как всегда.

Если на секунду представить, что руководству «Челси» вдруг надоело чередовать трофеи с провалами, самым разумным шагом было бы позвать тренера типа Эдди Хау и отступить в тень. Человек, который посвятил «Борнмуту» всю карьеру и в третий раз сохранит клубу место в АПЛ. При этом он много работает с воспитанниками, ставит красивый футбол и привносит стабильность с оттенком ламповости, которой в «Челси» не бывало и в самые успешные годы.

Абрамович позовёт Луиса Энрике. Но «Челси» нужен другой тренер


Эдди Хау – это фэнтэзийный пример и типаж, а не прогноз и не предложение. Ему бы предоставили финансовый бюджет, гарантировали, что молодых игроков перестанут сливать по европейским подвалам, и дали спокойно работать. Так могла бы появиться династия, но единственным монархом в «Челси» остаётся не тренер. Конечно, ничего такого никогда не случится.

Абрамович продолжит коллекционировать головы отработавших своё тренеров, а Луис Энрике через пару лет после приглашения в Лондон будет обсуждать симптомы своего нервного срыва с Антонио Конте где-нибудь в Италии. Это очень старая история.
+8
Автор: Василий ЛегейдоФото: Goal, Sky Sports
Кто заменит Манчини в «Зените»?
  • Маурицио Сарри
  • Сергей Семак
  • Марсело Гальярдо
  • Хорхе Сампаоли
  • Паулу Фонсека

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)