АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 6.02.2018, 11:25 21

«Лестер» не продал Мареза в «Манчестер Сити». Теперь плохо всем

Алжирец всё делает правильно.

«Лестер» не продал Мареза в «Манчестер Сити». Теперь плохо всем


Осенью 2016-го Рияд Марез стал главным разочарованием падшего «Лестера». Лучше всего того игрока характеризует цитата Клаудио Раньери: «Возможно, Рияда пробудил гимн Лиги чемпионов. Наверное, он устал от моих «дилли-динь дилли-дон», и ему больше нравится музыка еврокубка».

То ли итальянец включил иронию и тонко намекнул на суть, то ли он сам поверил в приевшийся стереотип «сказочного «Лестера». Только если выключить в себе язычника и трезво посмотреть н ситуацию, проблема Мареза окажется более явной и предсказуемой, чем концовки российских детективов – он просто поделил матчи на важные и проходные.

С сильным оппонентом и в престижном турнире он показывал класс, демонстрировал характер и накручивал себе цену, а со средними клубами АПЛ отбывал номер, берег ноги и ленился. Причем спад команды – не отговорка для техничного вингера. Джейми Варди не получал моментов, Марк Олбрайтон перестал разгоняться за пасами за спины, потому что их просто не было, а Даниэль Амарти – не чистый опорник и не мог полноценно заменить Н’Голо Канте – для этих футболистов кризис был логичен.

Марез же никогда не зависел от команды, чтобы показать молниеносную скорость, превосходную технику и пушечный удар, ему надо просто получить мяч. Помешать выступлениям могли только травмы, у алжирца их не было, а значит, причина спада оставалась лишь одна – нежелание пахать за «Лестер».

За последние полтора года у боссов клуба было минимум три шанса слить немотивированного игрока, он был в шаге от перехода в три клуба: «Арсенал», «Рому» и «Манчестер Сити». Кроме того, им серьезно интересовались «Челси» и «Барселона». Важно, что каждый из интересовавшихся испытывал проблемы на флангах и нуждался в сильном вингере.

«Лестер» не продал Мареза в «Манчестер Сити». Теперь плохо всем


С учетом такого интереса «Лестер» мог устроить аукцион и нажить как можно больше денег – продать игрока тому, кто больше предложит. Вместо этого твердолобое руководство выбрало худший из вариантов – принципиально отказалось от продажи алжирца, а потом оштрафовало за совершенно нормальное желание уйти. Через полгода боссы клуба подняли уровень бездарности – начали торг, когда футболистом интересовался один «Манчестер Сити», и остались ни с чем.

И у Мареза остался единственный вариант поведения, о котором говорил его друг, – объявить забастовку: «Бывшие игроки «Лестера» предупреждали, что Рияду придется начать войну, чтобы покинуть команду, он хотел избежать этого». Теперь он не появляется на тренировках, чем рушит планы Клода Пюэля, который строит схему вокруг него.

Только винить алжирца в эгоизме глупо. Он поступает, как любой здравомыслящий и амбициозный футболист, – после космических успехов в среднем клубе рвется на повышение в топ, чтобы играть с лучшими и биться за трофеи против лучших. То, что после наград игрока года в Англии, Африке и номинации на «Золотой мяч» Марез еще не в топ-клубе – уже аномалия. Это яркая иллюстрация бездарного руководства, которое не имеет связи с реальностью, где есть карьерная лестница и сумасшедшие деньги.

В январе Рияд мог пополнить «Манчестер Сити» и там выиграть АПЛ, а также выступить в Лиге чемпионов. К тому же «горожане» терпят спад, и им нужно было сиюминутное усиление. Только вместо этого алжирец проведет пустые полгода в «Лестере» без трофеев, еврокубков и с испорченными отношениями с коллективом. Он заточил зуб на клуб, разочарован гораздо больше, чем Пюэль, и вряд ли уже зажжет в футболке «лис».

История Мареза в «Лестере» учит тому, что клубу-середняку нужно моментально продавать выросшего топа, как только он посмотрит в сторону и что-то там увидит. В противном случае, клуб получит упавшего духом игрока, а сам футболист испортит атмосферу в команде и подпортит карьеру упущенным шансом.

Алжирец должен был уйти вместе с Н’Голо Канте.

«Лестер» не продал Мареза в «Манчестер Сити». Теперь плохо всем


Видимо, менеджеров «Лестера» не научила история Росса Баркли в «Эвертоне», которого клуб мог продать за космические для 2015-го 50 миллионов фунтов, а в итоге отпустил за позорные 15 миллионов. Та ситуация жирно указывала: навредить клубу можно не только бездумно купив пачку ненужных игроков, но и не продав лидера вовремя.

Надеюсь, из истории Мареза кто-то извлечет урок.
+9
Автор: Денис МарковФото: Sky Sports, Goal
Кто заменит Манчини в «Зените»?
  • Маурицио Сарри
  • Сергей Семак
  • Марсело Гальярдо
  • Хорхе Сампаоли
  • Паулу Фонсека

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)