АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 3.02.2018, 10:35 19

Погба отрабатывает все 100 миллионов. Он – лидер «Манчестер Юнайтед»

Без Поля манкунианцы были бы там же, где «Арсенал». Или ниже.

Погба отрабатывает все 100 миллионов. Он – лидер «Манчестер Юнайтед»


С октября 2016-го по 31 января 2018 года «Манчестер Юнайтед» ни разу не проиграл с Погба в составе.

Из этой статистики следует логичный вывод: Погба не просто колоссальным образом влияет на игру «МЮ», он эту игру определяет. Он то звено, без которого система Жозе была бы невозможна для качественного воплощения и не могла бы приносить результат.

Если говорить коротко, Моуринью и Гвардиола противостоят друг другу не только как тренеры команд, считающихся главными врагами, они ведут войну разных подходов к футболу. Жозе начал свой путь раньше Пепа. Все команды португальца играли по одинаковым законам: 4-2-3-1 (4-3-3) с акцентами и основным уклоном на фазах перехода владения и контрактах.

″...«Моменты после перехода мяча от одной команды к другой стали очень важными. Когда соперник организованно обороняется, забить очень трудно. В моменте же перехода мяча от одной команды к другой возникает возможность атаковать соперника, который находится вне оборонительной схемы. Все говорят, что стандарты выигрывают матчи, считаю, это не так – моменты перехода мяча важнее», – слова Моуринью еще во время работы в «Реале»....″

Гвардиола совершил одну из основных революций в футболе. Революцию, после которой позиционное нападение стало считаться более эффективным способом проведения атаки, а большие клубы начали владеть мячом 60+%.

Но Моуринью не стал изменять своих убеждений, за что его сложно упрекать. Ведь футбол можно воспринимать как искусство, в котором главным творцом является именно тренер, он всю свою карьеру создает что-то свое, опираясь на свое виденье этой игры. Поэтому тренер никогда не должен терпеть упрёки в том, что он другой, особенно если этот подход приносит победу, а соответственно не должен менять свой стиль.

Менять не должен, а вот подстраивать и совершенствовать, чтобы идти в ногу со временем, он просто обязан. Иначе не выжить: популяризация принципов позиционного футбола вызвала и обратный процесс, который характеризируется улучшениями защиты и закрытой игрой в целом. Маленьким клубам по-другому просто никак. Чем больше команд, которые мяч контролируют, тем больше команд, которые его отдают. Это коснулось и так любимой Жозе игры в переходах владения, которое стало более продуманным. Теперь нельзя было делать ставку только на быстрые атаки, надо было строить и позиционные.

Погба отрабатывает все 100 миллионов. Он – лидер «Манчестер Юнайтед»


Но, как я уже говорил выше, Моуринью лишь внес некоторые изменения, не отходя от своих убеждений в сторону трендов, навеянных Пепом. Никакого тотального контроля в исполнении команд португальца мы так и не увидели. Неумение играть первым номером многие считают минусом Моуринью, но я бы воспринимал это как данность или его отличительную черту. Ведь при должных исполнителях он может достигать результатов, идя в какой-то степени против системы.

Суть в том, что игра впереди у Жозе строится не на четко прописанных движениях и заполнениях определенных зон конкретными игроками (принцип игры Гвардиолы – Juego de Posición), а на предоставлении свободы действий определенным исполнителям. Это должен быть творец в центре поля, вокруг которого вращается вся атака. Им был Модрич в «Реале», Фабрегас в «Челси», Погба сейчас. Формации, которых придерживается Моур, предусматривают еще одного ОПЗ ниже (Алонсо в «Реале», Матич в «Челси» и «МЮ»).

Именно отсутствие опорника такого типа у МЮ в прошлом сезоне стало причиной менее яркой игры Поля в первый год. «Менее яркой», потому что говорить, что он провалил первый год, как считают многие, в корне неверно.

От него ожидали такой игры, какую он показывал в «Юве», не обращая внимание, что теперь Погба начал играть глубже. И при этом для игрока типа «от ворот до ворот» он показал очень хорошие цифры: 9 голов и 5 голевых передач – отличный результат, кроме того, это был лучший сезон в карьере Погба по созданным моментам себе и партерам за 90 минут. Так что еще в прошлом году он был очень хорош, но, безусловно, не определял игру в такой степени, как сейчас.

Вернемся к Жозе. Он пытается делать атаки как можно более быстрыми, вне зависимости от того, какой это тип: позиционный или контратакующий. Это выглядит следующим образом: в то время как соперник овладел мячом, игроки «красных дьяволов» тут же прессингуют. Как говорил когда-то один из отцов гегенпрессинга Юрген Клопп: «Мы не прессингуем высоко, мы прессингуем ту зону, где находится мяч». Это можно отнести и к Моуринью.

Погба отрабатывает все 100 миллионов. Он – лидер «Манчестер Юнайтед»


При этом расположение игроков при этом давлении определено так, чтобы можно было максимально быстро после отбора начать атаку:

Погба отрабатывает все 100 миллионов. Он – лидер «Манчестер Юнайтед»

Погба отрабатывает все 100 миллионов. Он – лидер «Манчестер Юнайтед»


Поль Погба своей игрой олицетворяет такой стиль. Играя свободную роль, он вправе распоряжаться, когда отдать пас, когда сделать забегание, а когда пробить.

Скорость его мышления на поле является двигателем для всей атаки МЮ. Он позволяет Моуринью не парковать автобус, позволяет создавать тот самый особенный подход к позиционной игре: по сравнению с прошлым сезоном стало на одного игрока меньше в глубине, а соответственно на одного больше выше.

Вполне возможно, что Жозе не умеет строить позиционную игру так, как это делают Сарри или Пеп, но имея Погба в составе, ему это и не нужно. Он дает Полю пространство для действий и страховку сзади, которая лишает его необходимости думать про защиту, а Погба делает игру в центре.
+2
Автор: Тарас ДмитрикФото: Metro, Independent
Кто заменит Манчини в «Зените»?
  • Маурицио Сарри
  • Сергей Семак
  • Марсело Гальярдо
  • Хорхе Сампаоли
  • Паулу Фонсека

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)