АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 2.02.2018, 12:05 29

Тариф безлимит. Гвардиола тратит не меньше, чем Моуринью

Зря все считают зарплату Санчеса. Посчитайте траты Гвардиолы.

Тариф безлимит. Гвардиола тратит не меньше, чем Моуринью


«Чтобы бороться за победу во всех турнирах, нужно иметь 22 игрока топ-уровня в составе. Это слишком дорого для «Манчестер Сити». Мы не можем платить их зарплаты, у нас есть трансферный бюджет, и мы не можем выходить за его рамки». На прошлой неделе Пеп Гвардиола представил «Манчестер Сити» чуть ли не олицетворением финансовой разумности и умеренности.

Произнесенные Гвардиолой слова только подчеркнули происходящее на трансферном рынке, по крайней мере, по версии британских газет. Манчестерские клубы сошлись в схватке за Алексиса Санчеса, но «Сити» вышел из борьбы из-за требований чилийца и его агента. «Юнайтед», который десятилетиями был главным клубом города, превратился в оттеняющего соседей антигероя.

Это очень интригующий сюжет, и неудивительно, что за несколько дней его оседлали все новостные источники и интернет-бойцы. Красивые образы, через которые каждый желающий того журналист и болельщик смог убедительно расписать гениальность Гвардиолы и отставание Моуринью.

«Юнайтед», славившийся при Ферги бережливостью, в попытке догнать элегантный «Манчестер Сити» разбрасывается деньгами, все меняются ролями. Теперь одни строят империю на века, а другие ищут сиюминутного успеха, как делал и сам «Сити» в начале правления шейхов. Стильный Гвардиола ставит соперников на колени интеллектуальным футболом, небритый Моуринью брызжет слюной на последнем издыхании. «Сити» предпочел обходиться своими силами, «МЮ» захомутал Алексиса, для которого оказались важны только деньги.

Такой лейтмотив стал продолжением дискурса о величии нового «Сити», сформировавшегося еще в начале сезона. Эксперты спорили, займет ли команда Гвардиолы место на полке истории с выигравшим требл «Юнайтед», Непобедимыми Венгера и «Челси» молодого Жозе. Конечно, для получения легендарного статуса важна стабильность, и многие об этом говорили. Бывают команды-вспышки, а бывают династии, которые все реже появляются в современном футболе, разбухшем от бизнеса и рекламы.

Уверенность «Сити», который не пошел на поводу у Санчеса, стала поводом говорить, что команда обрела хребет и больше не нуждается в метаниях из стороны в сторону. Все первые полосы газет заполонили подсчеты того, во сколько обойдется трансфер Алексиса «Юнайтед», если учесть зарплату со всеми бонусами на протяжении полного срока контракта, права на изображение и выплаты агенту. Внушительная сумма выглядела почти как неприкрытая попытка скомпрометировать манков. Ведь стоимость трансфера почти никогда не подсчитывают так детально, а сам чилиец не стоил «МЮ» ни копейки – его обменяли на Мхитаряна.

В то же время на то, что происходило в «Сити» за пределами футбольного поля, обращали мало внимания. Буквально после монолога Гвардиолы о возможностях клуба «Сити» выплатил «Атлетику» отступные за защитника Эмерика Лапорта. Новый рекорд – 57 миллионов фунтов, а зарплату, которую новичок получит за пять лет своего контракта, на этот раз никто не подсчитывал.

Тариф безлимит. Гвардиола тратит не меньше, чем Моуринью


За полтора года в «Сити» Гвардиола почти полностью перекроил линию обороны, а некоторые позиции не по одному разу. Клаудио Браво (17 млн фунтов) сменил Джо Харта, а самого чилийца после ошибок прошлого сезона пнули на лавку ради Эдерсона (35). Ветеранов Клиши, Коларова и Санья заменили Уокер (45,9), Менди (51,75) и Данило (27). В центре обороны Лапорт вполне сможет составить дуэт со Стоунзом, за которого заплатили 50 миллионов фунтов.

«Манчестер Сити» в этом сезоне действительно показывает выдающийся футбол, а Гвардиола обновил команду, избавившись от основы времен Манчини – Пеллегрини и омолодив состав. Но в то же время странно игнорировать огромные бабки, потраченные Пепом за это время, как делают восхищенные успехами «МС».

Не выиграв пока ни одного трофея (пусть и формально), Гвардиола потратил 231 миллион евро на трансферы в прошлом сезоне и 282 в этом. По тратам в лиге «Сити» легко уделывает и «Юнайтед», и всех других соперников вместе взятых. Этот сезон на 99% станет для клуба триумфальным, и триумф заслужен, вот только объяснять его исключительно тренерским гением Гвардиолы, умалчивая об огромных порциях денег, которые готовы бесперебойно поставлять из Эмиратов, либо лицемерно, либо неряшливо.

Кстати, на Лапорте январский движ «Сити» не закончился. После травмы Лероя Сане в матче Кубка Англии с «Кардиффом» клуб судорожно вышел на трансферный рынок в поисках подмены. Главным кандидатом стал Рияд Марез, который и сам давно не прочь уйти из «Лестера». Предложение «Сити» по Марезу звучало абсурдно. Окей, проверенный в Англии результативный вингер, чемпион АПЛ, но три отчаянных бида, последний из которых – 65 миллионов фунтов + игрок? Не очень похоже на клуб, олицетворяющий долгосрочное планирование и финансовое благоразумие.

Самое удивительное при этом то, что Сане травмировался на… семь недель. Он не порвал связки и не сломал ногу, ему не потребуется операция с туманными перспективами долгого восстановления. Зачем в такой ситуации выходить на рынок? Можно только гадать, насколько глубоко присел бы Марез на лавку после восстановления обожаемого Пепом Сане.

При всем этом «Сити» умудряется успешно позиционировать себя как клуб с расчетливой трансферной политикой. Вот только трансфер Алексиса, пусть и с его дорогой зарплатой, едва ли менее последователен, чем безумная попытка экстренно подписать на ту же позицию скромного Рияда Мареза.

Тариф безлимит. Гвардиола тратит не меньше, чем Моуринью


Гвардиола сказал, что даже «Сити» не может позволить себе иметь 22 топ-игрока в составе, чтобы бороться за все трофеи. Но примерно этим он и занимается, когда покупает очередного центрального защитника за 57 миллионов и делает жирный бид по вингеру, который будет вторым-третьим выбором на свою позицию.

В составе «Сити» уже достаточно дорогих футболистов, которые почти не играют, а используются для ротации. Таланты гниют в запасе – караван идет. Последний пример – Бернарду Силва (46 млн фунтов), которого встречали как нового проводника тренерских идей Гвардиолы, а он в результате выходит поиграть в кубке на день рождения.

«Сити» не выглядит командой, которая трансформируется в династию, еще и потому, что Пеп в Англии как будто специально избегает работы с молодняком. В академию клуба тоже было вложено немало денег, и она заблистала молодыми талантами ярче, чем пресловутая юниорская школа «Юнайтед»: злейших врагов и здесь заткнули за пояс. Вот только на выходе это ничего не дает, во взрослую команду юнцам не пробиться – куда уж им, если здесь Гюндоган, Бернарду и Яя Туре протирают лавку.

Фоден, Диас, Адарабиойо – молодые мужчины, которые ярко показывают себя в молодежке, а в предсезонном турне впечатляли и в основном составе «Ман Сити». На троих в этом сезоне до игры «Сити» против «Вест Брома» они сыграли 12 минут в матчах Премьер-Лиги: Гвардиола скорее предпочтет краткосрочную покупку проверенного взрослого футболиста, а не риск в пользу воспитанника.

Диас должен благодарить невероятную стойкость боссов «Лестера», которые устояли перед золотыми горами. В последнем матче на «Этихаде» при счете 2:0 в пользу «Сити», когда отрыв во главе таблицы в лайве достиг 15 очков, Пеп все-таки решился, и Брахим появился на поле. Хоть и за 12 минут до конца основного времени – возможно, это максимум, на что он может рассчитывать при Гвардиоле.

Еще одна трэшовая история о том же связана с Келечи Ихеаначо, засветившимся в «Сити» еще при Мануэле Пеллегрини. Нигериец ворвался в основной состав и поначалу его всерьез сравнивали с соседским Маркусом Рэшфордом. После прихода Гвардиолы игровое время Ихеаначо резко сократилось, а потом он и вовсе перестал играть. Рэшфорд выходил на поле в каждом матче «МЮ» в этом сезоне, а Келечи сдался и сидит на скамейке теперь уже в маленьком «Лестере». Гвардиола может стать человеком, который мог развить его карьеру, а в результате испортил ее.

Тариф безлимит. Гвардиола тратит не меньше, чем Моуринью


Много слов похвалы – и заслуженно – было сказано о том, как при Пепе преобразился Стерлинг, но ведь Рахим, хоть и молодой англичанин, не воспитанник, а еще одна дорогостоящая покупка. Получается, в Англии Гвардиоле удобнее работать с молодыми футболистами, привезенными специально под него, а не обучать своей философии с нуля.

«Сити» – уже чемпион. Этот успех основан на выдающейся тренерской работе, но и на невероятных деньгах – клубу, которым владеют арабские миллиардеры, не стоит стесняться этого. Любой топ имеет право избрать такой курс, не стоит только забывать о том, что он был принят. Иначе следующая порция многомиллионных трансферов будет смотреться как-то нелогично.
+11
Автор: Василий ЛегейдоФото: Goal, MCFC, Goal
Какой январский трансфер вас больше всего впечатлил?
  • Коутиньо («Ливерпуль» - «Барселона»)
  • Санчес («Арсенал» - «МЮ»)
  • Обамеянг («Боруссия» - «Арсенал»)
  • Мхитарян («Арсенал» - «МЮ»)
  • Жиру («Арсенал» - «Челси»)
  • Ван Дейк («Саутгемптон» - «Ливерпуль»)
  • Лукас Моура (ПСЖ – «Тоттенхэм»)

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)