АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.02.2018, 18:26 10
Мог играть за ЦСКА, но стал самым дорогим футболистом в истории Африки.

Обамеянг идеален для «Арсенала». Даже «Тоттенхэм» ненавидит


Еще пару лет назад было практически невозможно представить трансфер Обамеянга в «Арсенал». И сам форвард «Боруссии» открыто говорил, что мечтает играть за «Реал» или, на худой конец, ПСЖ и канониры вряд ли были бы готовы отдать рекордные для себя деньги (неофициально говорят про 63,75 млн евро – самый дорогой трансфер в клубной истории) за игрока, которому летом исполнится 29, а он так и не сыграл ни минуты в топ-3 клубных первенств Европы.

Однако здесь и сейчас клуб и игрок нашли друг друга – и кажется, что этот союз пойдет на пользу обоим.

Как такое вообще стало возможно



Обамеянг провел в «Боруссии» четыре с половиной сезона – срок, немыслимо долгий по современным меркам для топ-игрока не в топ-команде. Страшно сказать, он застал в команде Роберта Левандовски, который, кажется, уже миллион лет как играет в «Баварии». И если на момент перехода габонец мог верить, что выход в финал Лиги чемпионов-2013 – не разовая акция, а фаны дортмундцев еще не успели толком протрезветь после двух подряд побед в бундеслиге, то уже через пару лет стало ясно, что «Бавария» по–прежнему недосягаема для соперников в бундеслиге.

Однако Обамеянг не порывался уйти из клуба (по крайней мере, публично) до лета-2016, когда несколько раз повторил, что его дедушка болел за «Реал», приобщив к этому и внука. После чего добавил, что поэтому мечтает однажды играть за любимый клуб детства, а так никто из Дортмунда его не заберет. Достаточно скромные слова для игрока, который помнил, что несмотря на пару удачных сезонов в «Сент-Этьене», особого интереса со стороны даже околотоповых клубов к нему до 2013-го не было.

Достаточно сказать, что по ходу последнего сезона во Франции переговоры о трансфере Пьер-Эмерика вел московский ЦСКА: бывший спортивный директор клуба Антон Евменов рассказывал, что Обамеянг был готов ехать в Россию, но потом в клубе «оценили свои возможности, наличие в команде тех или иных футболистов и решили, что он – не совсем то, что нужно». Сейчас, когда армейцы используют в атаке Вернблума и молятся на успешное возвращение Мусы, читать это, конечно, забавно.

Но вернемся к Обамеянгу. Начав с малого (того самого рассказа про детскую мечту), по ходу сезона 2016/17 он признался, что его отец-агент (и бывший скаут «Милана», где Оба и начинал) вел переговоры с «Манчестер Сити», но ни к чему конкретному они не привели. А прошлым летом после тех первых «цветочков» пошли и «ягодки»: нападающий открыто заявил, что готов и хотел бы сменить обстановку.

Главным фаворитом в какой–то момент стал ПСЖ, однако в парижском клубе сменился спортивный директор (ушел Патрик Клюйверт, пришел Антеро Энрике) – и сделка сорвалась. В «Баварию» не хотел сам Обамеянг: «Я никогда не перейду туда. Я бы сказал «нет» независимо от условий. Это было бы слишком тяжело для фанатов «Боруссии», – заявил он. В Италии «Ювентус» и «Наполи» интереса не проявляли, а «Милан» вроде бы и был готов позвать своего воспитанника назад, но посчитал цену, запрашиваемую «Боруссией» (90 млн евро), слишком высокой.

Обамеянг идеален для «Арсенала». Даже «Тоттенхэм» ненавидит


Что до двух главных чемпионатов Европы, то желанный для игрока «Реал» провел сверхуспешный сезон и решил не обновлять состав (за что и страдает сейчас), а «Барселоне» после ухода Неймара и при наличии Месси с Суаресом не особо был нужен центрфорвард, а на роль человека, способного сыграть на фланге, взяли другого дортмундца Дембеле. В Англии же «Ман Юнайтед» выбрал Лукаку, у «Ман Сити» были Агуэро и Жезус, у «Челси» – Мората и Батшуайи, у «Тоттенхэма» – Кейн, у «Арсенала» – Ляказетт, Санчес и Жиру, ну а «Ливерпуль» был слишком занят удержанием Коутиньо, чтобы обращать внимание на что-то еще.

Так Обамеянг и остался в «Боруссии» – до зимы, к которой стало ясно, что команде в лучшем случае светит очередная путевка в Лигу чемпионов. В «Арсенале» Обамеянгу совсем не факт, что достанется даже она, однако выбирать, куда уйти, ему особо не приходилось. Вариант с Китаем, где габонцу вроде бы были готовы платить по 30 миллионов евро в год, можно будет попробовать и потом. Тем более что переход в «Арсенал» несет в себе массу потенциальных плюсов для всех.

Почему это хорошо для клуба



За 13 туров до финиша «канониры» отстают на 8 очков даже от 4-го места. Про мечты о чемпионстве и вовсе забыли еще в середине осени. По сути, единственным и самым реальным шансом спасти сезон остается возможность выиграть Лигу Европу и отобраться таким образом в Лигу чемпионов, как это сделал в прошлом году «Ман Юнайтед». И при этом «Арсенал» вываливает рекордные деньги за человека, который даже не сможет играть в этом турнире!

Однако трансфер Обамеянга все равно оправдан. И вот почему.

Во-первых, после ухода Санчеса (и, что менее критично для этого сезона, Уолкотта с Жиру) человек в атаку все равно был нужен. Не так, как в защиту, где играют люди, которые или были топ-игроками лет 5 назад или станут ими через те же 5 лет, но у Венгера свое видение. Тем более что он вполне может считать, что с Обамеянгом сможет пробиться в главный еврокубок и через премьер-лигу. В любом случае, с учетом того, что «Арсенал» планирует играть весной много и часто, а график будет плотным, ротацию придется задействовать регулярно.

Во-вторых, Обамеянг нужен Арсеналу» чисто тактически. Форварда уже успели сравнить с Тьерри Анри за то, что он взял легендарный 14-й номер, освободившийся после ухода Уолкотта. Однако заметно больше по манере действий на Анри похож Александр Ляказетт, который в первой части сезона мучался, играя чистого центрфорварда. Помимо того, что с ростом 175 ему чисто физически непросто это делать в АПЛ, так еще и пришлось отказаться от излюбленной по «Лиону» манеры игры: форвард любит атаковать с левого фланга, смещаясь в центр. В общем, делать то, что было коньком Санчеса. Теперь Ляказетта можно будет смело сдвинуть налево, а в центре будет Обамеянг. За три сезона бундеслиги, в которых он играл ярко выраженного форварда (при Левандовском он чаще играл на «позиции Санчеса-Ляказетта») форвард забил за «Боруссию» 72 гола. Знаете, сколько из них было после ударов из пределов штрафной? Правильно, 72.

В-третьих, «Арсенал» получает человека, которому не нужно время для адаптации. Обамеянг отлично владеет английским (и французским, само собой, так что Венгер без проблем донесет до него все, что нужно). Да и на поле в той же «Боруссии» он не раскачивался: забил «Баварии» уже в дебютной игре на Суперкубок, а в стартовом для себя матче чемпионата накидал полную авоську «Аугсбургу», став лишь шестым в истории бундеслиги игроком, который отметил дебют в новой команде хет-триком.

Обамеянг идеален для «Арсенала». Даже «Тоттенхэм» ненавидит


И, наконец, в «Арсенале» есть человек, который лучше других представляет, как использовать Обамеянга. И разговор тут не о Венгере, которого, по слухам, как раз пришлось убеждать на трансфер, так как он опасался проблем игрока с дисциплиной. Речь о бывшем селекционере «Боруссии» Свене Мислинтате, который в прошлом году был назначен главным скаутом «Арсенала». Именно Свен в 2013 году сделал все для перехода Обамеянга в «Боруссию», убедив руководство клуба расстаться с 13 миллионами евро. Английские СМИ пишут, что Мислинтат заверил боссов «Арсенала», что Обамеянг обычно ведет себя иначе, чем перед уходом из Дортмунда, где дошло даже до пропуска одной из тренировок. С таким человеком Обамеянг в Лондоне будет чувствовать себя как дома.

И, да, вполне вероятно, что «Арсенал» на этом трансфере еще и сэкономил. По словам итальянского агента Винченцо Морабито, в 2016-м «канониры» были готовы заплатить за Обамеянга 80 миллионов фунтов, но получили отказ. Сейчас же «Боруссия» решила, что пора продавать игрока, пока за него можно выручить хоть что-то, тем более что замена в лице арендованного у «Челси» Миши Батшуайи нашлась очень быстро.

Почему это хорошо для игрока



В Германии в плане индивидуальных достижений он добился практически всего, что мог. Обамеянг – лучший в истории бомбардир «Боруссии» в еврокубках, лучший бомбардир бундеслиги среди африканцев, лучший снайпер последнего сезона, его признавали лучшим игроком бундеслиги, наконец, в Дортмунде он заслужил звание лучшего игрока Африки-2015 и постоянно попадает в топ-3 игроков года.

На фоне всего этого из командных титулов к 28 годам – лишь два Суперкубка Германии и по одной победе в Кубке Германии и Кубке французской лиги. И разговоры о том, что еще неясно, сколько он забивал бы в чемпионате уровнем выше, отличающемся по стилю от бесшабашной бундеслиги. В «Арсенале» Обамеянг получит шанс не в этом, так в следующем сезоне проявить себя в чемпионской гонке, показать, что он способен выступать на топ-уровне и быть первой звездой команды.

Более того, сам его переход показал, что лондонцы готовы тратить серьезные деньги на усиление состава. Сразу после этого новое соглашение с клубом подписал Месут Озил, очень рад появлению в команде Обамеянга и другой новичок команды Мхитарян, с которым они зажигали в Дортмунде. Как минимум в атаке это трио (при поддержке Ляказетта) выглядит на бумаге не слабее любого другого в премьер–лиге.

Ко всему дополнительной мотивацией для Обамеянга станет и то, что «Арсенал» – принципиальный соперник «Тоттенхэма», о котором у игрока не лучшие воспоминания. Дело было еще в 2012-м, когда Обамеянгу было далеко до нынешнего статуса звезды европейского уровня, «шпоры» вели переговоры о его переходе, но что–то пошло не так. «Если они когда-либо вернутся, чтобы заполучить меня, я откажу им. Посетил расположение «Тоттенхэма», осмотрел стадион и тренировочное поле. Мы провели переговоры, но потом мне никто так и не перезвонил. Мне очень не понравилось, как велись дела», – вспоминает игрок о несостоявшейся сделке.

Обамеянг идеален для «Арсенала». Даже «Тоттенхэм» ненавидит


Стиль премьер–лиги с ее темповым футболом идеально подходит для человека, который по ходу матчей развивал скорость в 34,98 км/ч, а на предсезонных сборах бегал 30 метров за 3,7 секунды, что быстрее графика разбега Усэйна Болта во время мирового рекорда. Обамеянг публично заявил, что уже не мечтает играть в «Реале», раз он ему не нужен. Вряд ли от того, что он не смог выполнить обещание, данное дедушке, Пьер-Эмерик будет играть в Лондоне хуже. Тем более что об остальной семье он заботится и сейчас. Причем не ставит в своей карьере деньги на первый план, иначе не отказывался бы от переезда в Катар в 2011 году, хотя мог получать там 10 миллионов евро в год, почти вдевятеро больше, чем в «Сент–Этьене». Все, что его заботит – возможность реализовывать себя максимально полно.

Настало время сделать это в «Арсенале».
+8
Автор: Дмитрий ЛитвиновФото: Goal, Arsenal
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)