АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
31.01.2018, 18:55 8
Аренда Батшуайи – ошибка, но мы знаем её причину.

Конте устал. Его время в «Челси» заканчивается


Антонио Конте – мышь, а «Челси» – удав. В современном футболе мгновенных успехов от тренера требуют почти в любом топ-клубе, но мало где за это так садистски карают, как в империи Романа.

Стабильности ищут даже финансовые гиганты типа «Реала», ПСЖ и «Манчестер Юнайтед». Таков новый тренд: если раньше Перес в нынешнем положении «Мадрида» наверняка психанул бы и в очередной раз санкционировал перетряску, то теперь его фаворит – легенда клуба Зинедин Зидан, и богатый старичок терпеливо удерживается от многомиллионных покупок, следуя философии коуча.

Философия может быть разной, он не принципиальна. Те же манчестерские клубы всегда поддержат своих тренеров деньгами, когда им понадобятся новые звезды. «Ливерпуль» полностью полагается на Клоппа, даже если его трансферы выглядят нелогично. Именно сейчас многие топ-клубы мигрируют в сторону авторитарной манеры правления, когда руководство по минимуму вмешивается в дела команды, предоставляет свободу тренеру и оценивает только итоговый результат.

Но в «Челси» все остается таким же, каким было с 2004 года – это разрозненное феодальное королевство, где каждый наместник отвечает за свою область задач головой перед сюзереном. Сферы влияния поделены: тренер работает с тем составом, который у него есть, а в формирование состава ему лучше не вмешиваться.

Выигравший в прошлом сезоне Премьер-Лигу Антонио Конте нарушил это негласное правило и запустил таймер, который отсчитывает время до его отставки. С самого начала карьеры в «Челси» Конте приходилось выкручиваться, в его распоряжении было не совсем то, чего он хотел. Именно так, кстати, и родилась схема 3-4-3, с которой он поставил на колени всю Англию – по принципу «я тебя слепила, из того что было». Побочным эффектом жестких рамок, в которые ставят тренера в «Челси», стало тактическое новшество.

Конте устал. Его время в «Челси» заканчивается


Но такие побочные эффекты со знаком «плюс» не получается поставить на поток, а гениальные открытия из Конте не выжать насильно. Не так давно The Times поделился инсайдом о том, что конкретно происходит в «Челси». Осенью из клуба ушел спортивный директор Майкл Эменало, который сдерживал конфликт между двумя инстанциями – Конте и отвечающей за трансферы ставленницей Абрамовича Мариной Грановской, при упоминании которой болельщики «Челси» уже давно устало вздыхают.

Половина игроков, набранных в клуб прошлым летом и в январское трансферное окно – те, кого хотел Конте, другая половина – выбор Грановской. По логике тренера его успехи с клубом позволяют ему надеяться на увеличение масштабов собственного влияния и власти в клубе, по логике главных лиц «Челси» – нет.

Если вспомнить, как Конте рассорился с Диего Костой, тогда главным кандидатом на роль страйкера в «Челси» поголовно называли Ромелу Лукаку. В результате, купили Морату, и сам Конте уверял всех, что именно Альваро был его целью с самого начала. Возможно и так, но скрытое желание заполучить мощного столба, функционально дополняющего аморфного, хоть и техничного Морату, осталась.

Конте бросает то в жар, то в холод: он очень любит «Челси» и не хочет уходить из команды, но ему тяжело работать не над своим проектом. Одна из его навязчивых нервических идей, вызванных не в последнюю очередь стремлением отвоевать себе хоть какие-то полномочия, – слить в аренду талантливого и забивного Миши Батшуайи и все-таки купить габаритного нападающего. Поиск форварда «Челси» стал главным январским мемом: Питер Крауч, Бентеке, Кэрролл.

В результате, Конте получит своего столба – Жиру, вариант отличный и по качеству, и по деньгам. Но отношение к Батшуайи, который забивает постоянно, когда выходит, при этом почти не выходя, остается загадкой. Сам Конте сказал на днях, что трое нападающих – это минимум для команды, которая играет и в Премьер-Лиге, и в Лиге Чемпионов. А вскоре после этого выяснилось, что Батшуайи уезжает в аренду в «Дортмунд».

Конте устал. Его время в «Челси» заканчивается


Баланс в «Челси» нарушен, и любое решение может оказаться неправильным: облажается или тренер с его мечтами о центрфорвардах, либо клуб, выкручивающий тренеру яйца. Клуб может потерять при этом сезон-другой, а вот тренер очевидно рискует потерять работу.

Если ты добиваешься успеха в «Челси» и надеешься на обретение стабильности, то ты ошибаешься. Тебя подгоняют и требуют постоянного профита, пока ты не падаешь как загнанная лошадь. Если у тебя есть эго и свои идеи, то это только усугубит процесс, как случилось с Анчелотти, которому подсунули ненужного Торреса.

Если же ты временщик, то по определению не останешься надолго, и тебе не помогут ни выход в финал Лиги Чемпионов (Авраам Грант), ни победа в этом финале (Роберто Ди Маттео). Таков ход вещей, профессиональная деформация, происходящая не по твоей воле, и соглашаясь на работу в «Челси», это уже можно иметь в виду.

Усталость Конте начинает бросаться в глаза по любым его репликам. Он то бросается на откровенно троллящего его Жозе Моуринью и чуть ли не забивает ему стрелку, то пускается в откровения о бессоннице и страхе разбудить жену. Говорит, что ни за что не покинет «Челси» в конце сезона, а потом словно одергивает себя и добавляет, что все может измениться в любую секунду, а на его место придет новая мышь, которую «Челси» пережует и выплюнет.

Конте устал. Его время в «Челси» заканчивается


Ты что-нибудь выигрываешь, хочешь больше, не получаешь этого, злишься. Ты проваливаешься, а потом уже оказываешься никому не нужен. Разрозненный бюрократический аппарат «Челси», которому наплевать на конкретных людей, методами напоминает чиновников из страны, откуда родом Роман Аркадьевич.

Мечущийся по бровке и на трансферном рынке Конте, который самоотверженно спасает сезон «Челси», уже встретился глазами с удавом. Он либо убежит, либо станет кормом.
+9
Автор: Василий ЛегейдоФото: Standard, Independent
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)