АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 30.01.2018, 19:20 3

Гвардиола мечтал о Лапорте. У него потенциал лучшего защитника Европы

Всё, что нужно знать о рекордном новичке «Ман Сити».

Рио Фердинанд не так давно заметил, что сейчас невозможно чётко определить, кто лучший защитник Европы. «Никто не даст ответа. А раньше сразу ответили бы – Пуйоль, Терри или Мальдини», – рассуждал англичанин. Что ж, возможно, уже к концу года у самого Рио будет готов однозначный ответ: лучший защитник Европы – Эмерик Лапорт. Правда, вряд ли этот ответ порадует легенду «Манчестер Юнайтед», ведь француз только что стал игроком шумных соседей из «Сити».

Гвардиола мечтал о Лапорте. У него потенциал лучшего защитника Европы


При этом у «Юнайтед» был свой шанс подписать Лапорта еще 3 года назад, однако тогда «дьяволы» решили, что 42 миллиона фунтов – слишком высокая цена за 20-летнего центрбека. У Хосепа Гвардиолы, который «вел» Лапорта еще со времен работы в «Баварии», другое мнение. Лапорт – человек, который идеально подходит под игру, которую каталонец ставит «горожанам».

Во-первых, он прекрасно работает с мячом и не боится в одиночку выходить из-под прессинга не то, что одного, а сразу двух игроков. При этом не передерживает мяч, а грамотно начинает атаку. И со средним, и с дальним пасом у Лапорта все в порядке. При этом бонусом становится то, что он левша: сейчас все центральные защитники «Ман Сити» – правоногие, единственное исключение – откровенно разочаровавший в Англии Мангаля.

Во-вторых, Лапорт – редкий пример сочетания в одном игроке скорости и габаритов (от 189 до 191 см плюс опыт игры в регби). Это сделало его настоящим универсалом, ведь поначалу в «Атлетике» он нередко выступал на позиции левого защитника. При этом 18-летний игрок не стеснялся бегать в атаку (впрочем, другого от фланговых игроков в командах Марсело Бьелсы и не стоит ждать). И лишь затем, когда Фернандо Аморебиета потребовал новый контракт (получив его в итоге в «Фулхэме»), а возрастной Карлос Гурпеги все чаще выпадал из-за травм, Лапорт появился в основе на «родной» позиции центрбека.

В-третьих, Лапорт уже показал, что способен быстро адаптироваться к новым для себя условиям не только на футбольном поле. Общим местом стал рассказ о том, что Эмерик – лишь второй француз в истории «Атлетика» с его специфической трансферной политикой, при которой за клуб могут играть только баски. Интереснее то, что в отличие от предшественника Лизаразю, мелькнувшего в Бильбао в сезоне 1996/97, Лапорт переезжал в чужую страну в заметно более нежном возрасте.

«Я пришел в «Атлетик» с четырьмя другими французскими игроками, когда мне было 15 лет. Одного из них я знал лично – мы играли вместе. С самого начала все шло хорошо. Парень, которого я знал, достаточно хорошо владел испанским и помогал мне. Дальше, месяца через три или четыре, я уже сам мог говорить», – вспоминал Лапорт.

Гвардиола мечтал о Лапорте. У него потенциал лучшего защитника Европы


Адаптация вышла столь удачной, что со временем стали говорить о возможных выступлениях защитника «Атлетика» в составе сборной Испании. Его стабильно вызывали в юношеские и молодежные сборные Франции, однако в национальной команде Дидье Дешам видел кого угодно – Адиля Рами, Лорана Косельни, Курта Зума, но не Лапорта. Как-то раз тренер даже обмолвился, что Лапорт не единственный кандидат в защиту «Les Bleus» и он следит, например, за Калиду Кулибали, хотя защитник «Наполи» к тому моменту уже был заигран за сборную Сенегала.

Прорыв должен был состояться перед Евро-2016, однако в марте Лапорт получил перелом малоберцовой кости во время игры за «молодежку» против шотландцев и выбыл до августа. С той поры он так и не выступал в составе сборной, однако стал туда вызываться и публично заявил, что все же отказывается от игры за команду Испании. Есть ощущение, что после перехода в «Ман Сити» отношение Дешама к игроку изменится, хотя бы просто потому, что отмахнуться от Лапорта («Да он играет не на том уровне») будет сложнее.

Сейчас Лапорт находится в идеальной позиции для старта в новой лиге. Гвардиола не раз публично заявлял, что ему нужно расширить кадровую обойму для решения задач, поставленных в клубе. При этом еще в начале 2016-го The Telegraph писал, что тренер, дорабатывавший в «Баварии», поставил перед руководством «Сити» задачу купить ему в центр защиты пару Стоунз – Лапорт. То есть Пеп давно хотел видеть Эмерика у себя и держать его в запасе вряд ли собирается. К тому же Гвардиола вполне может использовать Лапорта и слева, куда после травмы Менди ему пришлось ставить то номинальных хавбеков Делфа и Зинченко, то правого бека Данило.

Лапорта такие перестановки вряд ли испугают. К 23 годам (24 ему исполнится только в мае) у него набралось более 250 матчей на профессиональном уровне. Он немного не успел созреть до основы той команды, что играла в финале Лиги Европы в 2012-м, но очень быстро стал равным среди тех парней. Достаточно сказать, что уже по итогам сезона-2013/14 Лапорт попал в символическую сборную лиги по версиям как Федерации футбола Испании, так и авторитетной газеты Marca.

С той поры он только прогрессировал. По итогам сезона 2016/17 Лапорт имел средние статистические показатели в 2,3 выигранных верховых единоборства, 1,7 отбора и 1,9 перехвата. Показатели топ-уровня, достигнутые в команде, где остальные игроки защиты уступают в классе. В «Сити», где обороняться в большинстве матчей приходится меньше, цифры могут упасть, но суть вряд ли изменится: Лапорт – один из перспективнейших защитников в мире.

Гвардиола мечтал о Лапорте. У него потенциал лучшего защитника Европы


А что за него заплатили больше, чем когда-то платили за Рио Фердинанда – не проблемы баска. «Манчестер» еще и сэкономил, ведь со следующего сезона клаусула Эмерика в «Атлетике» составляла бы уже не 65, а 70 миллионов евро. С учетом того, что Компани постоянно травмирован, Мангаля просто не тянет, а Стоунз пока не адаптировался на все 100%, трансфер более чем оправдан.

Дело за конвертацией авансов. Но с этим у Лапорта до сих пор проблем не было.
+5
Автор: Дмитрий ЛитвиновФото: MCFC
Кто заменит Манчини в «Зените»?
  • Маурицио Сарри
  • Сергей Семак
  • Марсело Гальярдо
  • Хорхе Сампаоли
  • Паулу Фонсека

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)