АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.01.2018, 11:50 14
Невероятная история нового любимчика Хосепа Гвардиолы.

В воскресенье Александр Зинченко дебютировал в основном составе у Хосепа Гвардиолы в Премьер-Лиге. Выход украинца на поле в нерядовой игре – прекрасный повод освежить воспоминания относительно очень необычной карьеры футболиста, который встречал 2015 год в статусе игрока «Азимут Север».

Как прогрессирует Зинченко. От ЛФЛ до Премьер-Лиги за три года


Играл во дворе



Перед своим переходом в «Уфу» молодой игрок не сидел без дела, а поддерживал форму в Митинской Футбольной Лиге. После этого он был замечен уже в более статусном клубе – «Азимут Север», выступающем в Любительской Футбольной Лиге. Если верить официальному сайту, то сейчас Александр – свободный агент, а последний матч за эту команду сыграл в 2015 году.

Поражает в этой истории то, что Зинченко, будучи одним из самых талантливых футболистов на постсоветском пространстве, не боялся играть против мужиков на бетонном поле, не имея контракта.

Два года назад руководитель Митинской Футбольной Лиги в интервью Football HD оставил пожелание для Зинченко.

«Сашу МФЛ не воспитывала; процентов от трансфера мы, конечно же, не заслужили. Мы все рады, что были хоть недолго знакомы с Сашей. Все его поддерживаем и желаем яркой карьеры, как можно меньше болячек. И, вопреки окружающим деньгам, соблазнам и славе, пожелаем ему не терять колоссального чувства страсти к футболу».

Пока украинец ему следует и верен только футболу.

Не испортила аренда



В первый сезон после отъезда в Европу Зинченко не играл за «Манчестер Сити». Хосеп Гвардиола отправил футболиста в аренду в ПСВ. Время вышло печальным для Александра – Зинченко всего четыре раза попал в стартовый состав, а заканчивал сезон в дубле, где также не блистал. Впрочем, в многочисленных интервью футболист признавался, что аренда его закалила.

«Не могу понять, зачем они меня приглашали, если не рассчитывали на мою кандидатуру? Но это решение наставника. Не буду делать трагедию, наоборот, в Голландии я получил бесценный опыт», – говорил Зинченко для zbirna.com.

Можно сказать, что первый год ушёл у Александра на адаптацию – не к футболу, а образу жизни. Зинченко перенял европейский менталитет, подтянул английский и начал получать удовольствие от борьбы за свою мечту. С точки зрения футбола – потерянный год, но, вероятно, он и стал для украинца переломным. Он вполне мог сдаться и найти лёгкую и высокооплачиваемую работу на родине или в РФПЛ, но решил идти до конца.

Не испугался конкуренции



В преддверии сезона над Зинченко многие посмеивались. Александр не форсировал свой переход из «Манчестер Сити», хотя все эксперты и журналисты советовали ему уходить и играть в футбол. Грозили примером Дениса Черышева, который пересидел в «Реале», а сейчас якобы превратился в среднего игрока, невостребованного в сборной России. Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко публично говорил о том, что отсутствие игровой практики – большая проблема Зинченко, но по-прежнему вызывал его в команду. Александр терпел и шёл дальше.

«Манчестер Сити» славно закупился в преддверии нового сезона. И без того огромная конкуренция в атаке увеличилась. Предпочтительная позиция Александра – атакующий полузащитник. Так кого он собирался выбивать из состава – Де Брёйне или Силву? Скептиков было можно понять. Особенно, когда Зинченко остался вне заявки на Лигу чемпионов.

Впервые Гвардиола публично упомянул украинца в интервью, когда сломался основной левый защитник Бенжамен Менди. Оказалось, что тренер видит Александра на фланге обороны, но тогда это выглядело не более чем проявлением вежливости со стороны Гвардиолы.

«Посмотрим, будем ли мы покупать нового левого защитника после травмы Менди. Он пропустит больше, чем планировалось. У нас эту позицию в команде могут закрыть Делф, Данило и Александр Зинченко».

Как прогрессирует Зинченко. От ЛФЛ до Премьер-Лиги за три года


Влился в коллектив



Отношения с партнёрами по команде – основополагающий фактор для легионера. Ещё свеж пример Юрия Жиркова. Российский футболист за несколько лет так и не выучил английский язык, на поле выглядел неплохо, но, когда его выхватывала камера на скамейке «Челси», то Юрий казался инопланетянином, залетевшим случайно в чужой мир.

Зинченко – совсем не такой. Украинец с первых дней сдружился со Стерлингом и выкладывал забавные видео с Рахимом в инстаграме. Было понятно, что звёзды «Сити» приняли простого парня, бегавшего по бетону ещё пару лет назад. Зинченко отмечал, что его под опеку в команде взял знакомый с украинской реальностью Фернандиньо.

Александр не тушуется и на поле. В матче Кубка Лиги против «Лестера» он первым подбежал оказывать помощь Мангаля, которому разбили нос, а в игре с «Ньюкаслом» Зинченко на равных со всеми праздновал забитые мячи и уже после матча смело раздавал интервью в компании Серхио Агуэро.

Согласился быть защитником



Трудно было представить Зинченко левым защитником ещё год назад. Свою лучшую игру он демонстрировал в атаке, а в обороне отрабатывать ленился. На месте Александра многие бы уже попросились в аренду, но он согласился, по сути, быть третьим-четвёртым выбором на неродной позиции.

Евгений Коноплянка уже второй сезон подряд жалуется на судьбу. В прошлом чемпионате ему мешал тренер, в нынешнем – примитивный футбол в лиге. У Зинченко таких помех нет. Сказали играть левого защитника – выходит и делает. Причём Александр существенно добавил в оборонительных навыках. Ему по-прежнему не достаёт скорости и позиционной грамотности, но в единоборствах он великолепен. Например, в кубковом противостоянии с «Лестером» вчистую закрыл Марка Олбрайтона и выиграл несколько единоборств у Рияда Мареза.

Статистика



После матча с «Ньюкаслом» журналисты Sky Sports выставили Александру оценку 7 из 10. Он бы стал одним из лучших игроков матча, но его игру несколько омрачила позиционная ошибка при голе гостей. В атакующих действиях украинец был очень хорош. В первом тайме он стал своеобразным третьим диспетчером после Де Брёйне и Силвы, смело играя вперёд.

Зинченко за матч коснулся мяча 136 раз и выполнил 104 передачи – их точность составила 94 процента. Самое интересное, что Александр сделал чуть меньше передач, чем весь «Ньюкасл», у которого их набралось 111. Помимо этого, украинец выиграл четыре единоборства – именно за это его персонально похвалил Гвардиола.

″...«В первом тайме он был великолепен! Александр – талантливый футболист, он действовал очень агрессивно в единоборствах. Я бы отметил его характер. Он не привык сдаваться»....″

Как прогрессирует Зинченко. От ЛФЛ до Премьер-Лиги за три года


Общая картина передач в этом матче показывает, что партнёры не просто доверяли украинцу, а сделали его основным адресатом для своих пасов в этом матче. Он касался мяча даже чаще Силвы и Де Брёйне.

В игре с «Бристолем» он был не так хорош – Whoscored поставил ему 6,5. Зинченко отдал 56 передач с точностью 88%, выиграл два верховых единоборства и четыре раза лишал соперника мяча. По сути, он был виновен в двух пропущенных мячах, хотя вся оборона в этот вечер совершала грубейшие ошибки.

Перспективы



Сейчас у «Манчестер Сити» серьёзно провисла позиция левого защитника. Новичков команда покупать не будет, так как долгосрочная ставка сделана на Менди. Его сменщик Делф травмировал колено, но пока не ясно, насколько всё серьёзно. По факту у Зинченко остался один конкурент – правый защитник Данило. Другой вопрос, что экс-игроку «Реала» Гвардиола совсем не доверяет.

Впереди у «Сити» насыщенный календарь, но при этом перед Лигой чемпионов топ-клубов в соперниках нет. Зинченко уже сыграл с «Бристолем» и будет играть еще, вполне возможно, что чуть ли не в каждой встрече, если не поправится Делф.

Как прогрессирует Зинченко. От ЛФЛ до Премьер-Лиги за три года


Если же говорить о долгосрочных перспективах Александра, то тут всё слишком запутано. По слухам, Гвардиола просит у руководства купить защитника «Наполи» Фаузи Гуляма. Если летом это случится, то, конечно, украинец при всём желании в стартовый состав не пробьётся.

В любом случае выход в Премьер-Лиге – знаковое событие, которое поднимет не только трансферную цену на Александра, но и его авторитет в глазах европейских топ-клубов. Зинченко в очередной раз показал, что ничего невозможного в этой жизни нет. Из «Азимут Север» до «Манчестер Сити» за три года.
+12
Автор: Георгий ШаковФото: 11Tegen, MCFC

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)