АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.01.2018, 18:35 4
Кто победит: «старый маразматик» или «клоун на бровке»?

Октябрь 2016. «Челси» размочалил «МЮ» на «Стэмфорд Бридж» – 4:0. Жозе не понравились оргазмические прыжки перед домашними болельщиками на последних минутах, и после свистка он пошел учить итальянца жизни: «Нельзя так праздновать, когда ведешь 4:0. Празднуй так, когда ведешь 1:0, иначе это унизительно для нас».

Оправдание трэштокинга. Разборки Моуринью и Конте делают АПЛ лучше


Тогда в этом не было ни намека на провокацию – скорее, триггер сработал у самого Моуринью. Конте сказал после матча, что ни о чем не жалеет и сам знает, как себя вести.

Осадок остался. Конте с тех пор успел удивиться, как «Челси» (точнее, Моуринью) просмотрел Мозеса, и расстроиться, что в кубковом матче игроки «МЮ» грубо фолили против Азара. На комментарий Конте о том, что после чемпионства «Челси» важно избежать «сезона Моуринью», Жозе ответил, что «не потеряет свои волосы, разговаривая об Антонио Конте».

Первая попытка растормошить итальянца не удалась, зато по ходу этого сезона оба MC показывают себя в полной красе.

Для начала в октябре Моуринью вбросил, сказав, что не «плачет» из-за травм, как это делают другие тренеры. Конте отреагировал на укол, хотя никаких имен названо не было: «Я не плачу. Ему следует думать о своей команде и следить за собой, а не за другими. Моуринью любит фокусироваться на том, что происходит в «Челси».

Примерно тот же прием использовал Жозе уже в январе, так же не называя имен, рассказав о каких-то клоунах на бровке: «То, что я не веду себя как клоун на бровке, не значит, что я потерял свою страсть». Конте, как обычно, воспринял это на свой счет и сказал, что у Моуринью «старческое слабоумие», если он не помнит, как вел себя сам. Представитель клуба сразу поправился, что коуч имел в виду не «деменцию», а «амнезию».

В следующем раунде один (все так же не называя имен) сказал, что его при всех его прошлых ошибках хотя бы никогда не обвинят в договорняках, как это случилось с Конте в Италии. Другой обозвал Моуринью маленьким человечком и фальшивкой, а потом предположил, что они смогут наедине разобраться после матча «Челси» и «МЮ» в феврале.

Моуринью и Конте напомнили нам о том, чего футбол почти лишился за последние сезоны. Трэштокинг – это термин, больше распространенный в единоборствах типа UFC, где каждому бою за титул предшествует многомесячное поливание друг друга грязью со стороны бойцов. Это – именно то, что делает рейтинги и подогревает атмосферу перед самим событием не меньше спортивной составляющей.

Оправдание трэштокинга. Разборки Моуринью и Конте делают АПЛ лучше


По сути, именно это – один из трейдмарков Жозе Моуринью не в меньшей степени, чем «автобус» и вертикальный футбол. Он славился этим в Испании, где тыкал пальцем в глаз Тито Виланове и все-таки вывел из себя Гвардиолу. В Англии он никогда не упускал возможности поддеть Венгера, который всегда оставался слишком интеллигентным, чтобы в том же духе ответить на звание «эксперта по неудачам».

Фергюсон оказался для троллинга Жозе слишком монолитной фигурой, а позже и стал его хорошим приятелем. Обоюдная ненависть португальца и Рафы Бенитеса выросла из сложных отношений «Ливерпуля» и «Челси» в 00-х. Теперь Моуринью нашел себе не новую жертву, а скорее нового босса.

Такой прием для него – это способ вызвать давление и на себя, и на оппонента. Для Моуринью азартная составляющая необходима на пути к успеху, он не привык играть как-либо, кроме ва-банк – иначе какой во всем этом, черт возьми, смысл. Поэтому он рискует. Если за громкими словами на грани оскорблений последует победа – это будет гениальной психологической манипуляцией. Если же поражение – то он облажается вдвойне.

Никого это даже не удивит – все поймут, что Моур снова напоролся на те же грабли, что уже много раз его подводили. Гуру АПЛ-аналитики Джонатан Уилсон уже выдвигал тезис, что Моуринью, которого часто позиционируют как беспринципного тренера, готового на все ради победы, на самом деле предельно догматичен – и именно это часто работает против него. Он ни за что не откажется от своих идей по владению мячом, психологических уловок и низкого блока в защите.

Морализаторы уже высказались на тему того, что такие панчи от авторитетных тренеров – перебор и низость. Но интересно ли будет смотреть чемпионат с двадцатью скромниками типа Маурисио Почеттино? АПЛ в свои лучшие годы была тем же, чем сейчас являются сериалы Netflix – топовыми драмами с запредельным накалом и прописанными персонажами.

Да, Конте и Моуринью с их срачем – это не глубокомысленная беседа, а анимированное шоу. Это даже карикатурнее, чем Тони Фергюсон vs. Кевин Ли – кажется, что эта парочка пришла из рестлинга, вот-вот покажет нам цветастые труселя и перепрыгнет через ограждение в акробатическом пируэте.

Оправдание трэштокинга. Разборки Моуринью и Конте делают АПЛ лучше


В этом и есть самый смак. В АПЛ – уникальная подборка харизматичных личностей, но какой от этого толк, если они будут бросаться на прессухах шаблонными фразами: «Эта игра очень важна для нас», «конечно, график тяжелый, но мы должны стараться».

Моуринью – идеальный раздражитель для того, чтобы дать АПЛ огня хоть в чем-то после того, как Пеп поставил ее на колени по игре. Опередить «Челси» для него всегда будет вызовом – пусть и промежуточным на пути к главному боссу. А Конте с его неуемным запалом не стал отмалчиваться, а кинул ответку про деменции, забив на любую политкорректность. Теперь, главное, не опозориться против старого маразматика.

Жгите.
+14
Автор: Василий ЛегейдоФото: The Telegraph, Goal
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)