АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.01.2018, 18:05 2
Тихий ирландец, неожиданно ставший легендой «Манчестер Юнайтед».

Несмотря на то, что с момента, когда Денис Ирвин в последний раз примерил красную футболку «Юнайтед», прошло 15 лет, он остаётся одним из самых популярных игроков на «Олд Траффорд». Его любят и трибуны, и зрители клубного телеканала, где он выступает в роли ведущего.

Многие современные болельщики и футболисты не видели игру Дениса вживую, однако его имя то и дело всплывает в разговоре. Это говорит о многом, ведь Ирвин был фигурой менее заметной, чем Рой Кин, Брайан Робсон или Петер Шмейхель.

История одного из лучших трансферов Алекса Фергюсона


В современном футболе надёжный и универсальный защитник вроде Ирвина быстро нашёл бы себе команду. При нём было всё: он мог атаковать так же хорошо, как и обороняться, и сделал себе имя, исполняя штрафные удары и пенальти. Он был сама надёжность; с ним любили играть, потому что словам он предпочитал действия на поле.

Поклонники любят создавать кумиров, но важность Ирвина в действительности не могла быть переоценена. Об этом говорит только один момент 25 лет назад, когда директор «Манчестер Юнайтед» Мартин Эдвардс был вынужден отказать Биллу Фозерби из «Лидс», когда тот хотел приобрести Ирвина. Даже несмотря на то, что покупка могла помочь с переходом Кантона, Фергюсон отказался, сказав, что такого игрока потерять просто не может. В итоге «дьяволы» купили-таки француза, а Ирвин остался в составе ещё на десять лет.

Завершил карьеру игрока Ирвин в мае 2004 после внушительных 22 лет в футболе. Он был частью ирландской армии Джека Чарльтона, которая отправилась играть на американском ЧМ-94. В составе «Юнайтед» он выиграл семь чемпионских титулов и золото ЛЧ в 1999. Проще говоря, мало кто добился больше, чем он.

Денис Ирвин родился 21 октября 1965 года в городе Корк, Ирландия. Его детство было типично ирландским: гэльский футбол и хёрлинг. Всё изменилось в 1983 году, когда к нему проявил интерес «Лидс» из второго дивизиона. Вскоре Ирвин крепко прописался в составе белых, за которых всего сыграл 72 раза.

В 1986 последовал переход в «Олдем Атлетик», с которым Ирвин дошёл до полуфинала Кубка Англии. Именно тогда его игра привлекла внимание тренера соперника Алекса Фергюсона. В 1990 «Олдем» вновь прыгнул выше своей головы и дошёл до финала Кубка Лиги, где был бит подопечными Брайана Клафа, руководящего «Ноттингем Форест». С каждым новым сезоном на ирландца всё чаще обращали внимание большие клубы, и в 90-м году «Манчестер Юнайтед» приобрёл Ирвина за 625 тысяч фунтов.

Ирвина взяли на позицию правого защитника, где уже выступал Майк Фелан. Впрочем, именно левый фланг стал основной позиции новичка, который был известен своей универсальностью.

В «Олдеме» Ирвин был талантом, но в «Юнайтед» он стал легендой. В его активе 529 выходов на поле, семь титулов АПЛ, три кубка Англии, один кубок Лиги и золото ЛЧ и Кубка обладателей кубков.

Ирвин любил и умел забивать: в сезоне-1993/94 состоялся, пожалуй, самый известный его гол в ворота «Ливерпуля». Матч завершился со счётом 3:3.

Денис стал легендой по многим причинам. Таких игроков в принципе всегда очень мало. Ирвин не любил разбрасываться словами, как многие его одноклубники, и предпочитал что-то доказывать на поле. Все, кто с ним играл, уважали его, а Фергюсон и вовсе как-то назвал своим лучшим трансфером.

История одного из лучших трансферов Алекса Фергюсона


Ирландец наблюдал за тем, как журналисты влюблялись в великий класс 92-го, в котором выступали Гари Невилл, Дэвид Бекхэм и Пол Скоулз. Пока он делал результат, журналисты пели дифирамбы забивающим Райану Гиггзу и Эрику Кантона. Рой Кин и Пол Инс любили подбросить пикантную цитату журналистам, а Гари Паллистер и Стив Брюс считались столпами защиты. Он был не так заметен, как звёзды команды, но без него ту команду невозможно было представить. Даже в 2017 мы смотрим в прошлое и часто забываем отметить выдающийся талант одного из лучших футболистов в истории Ирландии. Впрочем, он никогда и не искал признания.

Вряд ли кто-то оспорит тот факт, что сезон-1998/99 был лучшим в карьере Фергюсона. Именно этот сезон стал лучшим и для Ирвина, который тепло отзывается о десяти днях в мае 1999 года, когда «Юнайтед» выиграл АПЛ, переиграв «Тоттенхэм», взял кубок Англии, победив «Ньюкасл», и выиграл ЛЧ, сенсационно обыграв «Баварию».

«Футбол – это хорошая жизнь. Мне посчастливилось выступать с выдающимися игроками «МЮ», что сильно облегчило мою задачу. Вряд ли что-то перечеркнёт величие 1999 года – наверное, разве что победа в ЧМ. Победа над «Ньюкаслом» в Кубке Англии и триумф над «Баварией»… да, такое сложно переплюнуть».

В том сезоне Ирвин вышел в основе 45 раз во всех соревнованиях. Он был защитником, но именно его забеги по левому флангу помогли выиграть столько матчей. Он здорово сыгрался с Гиггзом, и хоть его дуэт с валлийцем был менее популярен, чем связка Невилл-Бекхэм, пользу они принесли не меньшую.

Журналисты любят спрашивать, кого Фергюсон поставил бы в команду из лучших игроков, которых он тренировал. Несмотря на то, что шотландец работал с Марком Хьюзом, Гиггзом, Кантона, Кином и Криштиану Роналду, чуть ли не в первую очередь он упоминает Ирвина: «Меня спрашивают о том, какой «Юнайтед» был лучшим в моей карьере. Сказать невозможно. Точно то, что Денис Ирвин попадёт в эту команду».

«В игре на «Хайбери» он ошибся с пасом и подарил мяч Деннису Бергкампу, который забил нам. После игры Ирвин сказал: «Вы, наверное, разочарованы этим пасом», на что я ответил: «Ну, одна ошибка за десять лет – не плохой результат». Невероятный игрок».

Когда тебя хвалит величайший тренер современного футбола, это явно о чём-то говорит.

С наступлением новой эры на «Олд Траффорд» Ирвин понял, что пора подумывать об уходе. Он мог остаться на позиции запасного или уйти с гордо поднятой головой. Ирвин выбрал третий вариант и перешёл в «Вулверхэмптон», с которым вышел в АПЛ и завоевал ещё одну медаль».

История одного из лучших трансферов Алекса Фергюсона


Когда в составе «волков» Ирвин посетил «Олд Траффорд», он был встречен овацией трибун стадиона.

Нельзя забывать и то, что Ирвин добился многого в составе сборной Ирландии, за которую сыграл 56 раз и забил четыре гола. Он не попал на ЧМ-90 в Италии, но пробился в США, где Ирландия чудом переиграла великих итальянцев и добилась, возможно, лучшей победы в своей истории.

Игроки вроде Ирвина очень редки в современном футболе. Когда фанаты вспоминают судьбоносный телефонный звонок, который позволил Кантона перейти в клуб, они думают не только о громком трансфере, но и о том, как им повезло, что Ирвин остался в клубе. Стоит посмотреть на нынешнюю защиту «МЮ», и не поддаться ностальгии невозможно. Моуринью многое бы отдал, чтобы заиметь такого футболиста.

Автор: Damien McEvoy, These Football Times
+5
Автор: Денис КошелевФото: The42, TFT

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)