АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.12.2017, 08:10 3
«Арсенал» и «Ливерпуль» снова забили много голов.

Противоположные стили атак



Чтобы поверхностно представить стили игры «Ливерпуля» и «Арсенала», вспомните голы Мохамеда Салаха и Месута Озила: один улетел в контратаку и выстрелил из-под двух защитников, второй же тонко сыграл в стенку с Александром Ляказеттом и аккуратно пробил в нижний угол.

Клопп обыграл Венгера и проиграл рандому. В итоге сыграл вничью


Об игре команд в атакующей трети не раз рассказывал Хосеп Гвардиола: в этой зоне заканчивается влияние тренера и включается индивидуальность, наработанные до рефлексов навыки и удача. Так вот, игроки «Арсенала» ориентированы на комбинации и взаимодействие с партнерами, игроки «Ливерпуля» на индивидуальность. Даже при позиционной атаке самый частый прием – заброс за спину, и тут опять же решает конкретный футболист, а не группа.

Так или иначе, оба типа футбола работали: одни брали эпизоды в свои руки и меняли счет на табло, другие искали партнера и лучшую позицию для удара, а не били откуда попало. У одних Филиппе Коутиньо отошел назад в среднюю треть, что улучшило пас в центре и ухудшило в атаке, у вторых на линии были плеймейкер Месут Озил и переставший жадничать Алексис Санчес.

Самое крутое, что клубы с похожими стилями в целом и c противоположными принципами в атаке бьются за четвертое место и путевку Лигу чемпионов. И это немного возвращает интерес к чемпионату, где у лидера 11 очков отрыва.

Клопп переиграл Венгера



Клопп обыграл Венгера и проиграл рандому. В итоге сыграл вничью


В средней же и оборонительной зонах это команды-близнецы: со ставкой на высокий прессинг, индивидуальное мастерство и креативность игроков, а не систему с зазубренными комбинациями, как у Конте или Моуринью. Такой стиль добавляет рок-н-ролла в их футбол и в то же время играет против стабильности. Ведь оба клуба идут по дистанции как курсы криптовалют: то внезапно взлетают, то резко опускаются.

Еще больший минус таких команд – зависимость от конкретных игроков. В случае вылета одного из них тренеру приходится перестраивать игру, еще сложнее сделать это по ходу матча. Юрген Клопп вынужденно заменил Джордана Хендерсона, отвечавшего за вторую волну прессинга: если в начальной фазе атаки соперника прессингует атакующее трио, то в средней первым выбегает англичанин. Особо заметно это было с «Севильей» и «Челси». Замена же на Джеймса Милнера заставила играть менее агрессивно.

После ухода капитана игроки не растерялись, а тренер не подумал о замене по роли, вместо этого команда отошла ближе к воротам, окончательно сделав ставку на контратаки. И изменения сработали: «Ливерпуль» переиграл «Арсенал» по ожидаемым голам (2.05 против 1.13 xG). Команда создала шесть big chance и реализовала всего один, остальные не залетели из-за невезения (два удара мимо) и Петра Чеха (три сэйва big chance). «Арсеналу» же крупно повезло: клуб создал всего два big chance и реализовал оба, а в промежутке между моментами была внезапная пушка Гранита Джаки. И шесть минут, за которые «канониры» забили три мяча – шесть минут везения, а не характера. По игре это уверенная победа «Ливерпуля».

Клопп обыграл Венгера и проиграл рандому. В итоге сыграл вничью


В этом матче Клопп обыграл Венгера тактически: отказался от агрессивной игры и поставил на более умеренную, плюс сыграл на сильнейших качествах атаки. Если банально, то немец уплотнил игру в центре, а группе атаки как обычно не мешал, они сами все сделают.

По сути, Клопп победил и «Арсенал», и стечение обстоятельств (потерю важного игрока). Уберите счет, и вы получите уверенную победу «Ливерпуля». А реализация – рандом, который ничего не говорит ни о команде, ни о тренере. К сожалению, результат дает только она.
+7
Автор: Денис МарковФото: Liverpool FC

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)