АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.12.2017, 18:36 2
Талант заприметил сэр Алекс, но в «Манчестер Юнайтед» ему раскрыться не дали. «Орлы» этому только рады.

Уилфрид Заа обратил на себя внимание игрой за «Кристал Пэлас», переехал в «Манчестер Юнайтед», не смог закрепиться и вернулся на «Селхерст Парк», где снова стал местной знаменитостью. Но его история более многоуровневая, чем может показаться…

Дилемма Уилфрида Заа. Нужен ли топ-клуб звезде «Кристал Пэлас»?


В футболе есть неписаное правило, в которое все мы безоговорочно верим, сами того не понимая. Оно гласит: многие юные футболисты злоупотребляют техникой и финтами, но к двадцати годам их ждёт выбор – либо они взрослеют и становятся командными игроками, либо сохраняют инфантильную показушность и перестают считаться серьёзными спортсменами.

Поэтому Адель Таарабт, несмотря на весь необузданный талант, так и не стал звездой. Именно поэтому Керлон совершенно не запомнился после переезда в итальянскую Серию А. Именно поэтому плеяда талантливых футболистов остаётся неизвестной миру, по сути закончив карьеру в академии.

Всё это похоже на правду, но у правил есть исключения. Известно, что «элитные» футболисты могут позволить себе больше, чем другие. Случается и так, что более рядовые игроки тоже сохраняют юношеский задор и при этом не пропадают.

Хатем Бен Арфа никогда не менял стиль своей игры. Это чуть не стоило ему карьеры, но один сезон в «Ницце» – и он уже перебирается в «ПСЖ», где продолжает показывать то, что делал всегда. В Англии же пример другой – Уилфрид Заа из «Кристал Пэлас».

После своего активного участия в разгроме «Лестер Сити» со счётом 3:0 Заа вновь обратил на себя внимание. Многие – и в том числе спортивный журналист Аарон Гордон – задались вопросом, что дальше ждёт игрока сборной Кот-д’Ивуара.

Футбол всегда даёт нам почву для размышлений, и в последнее время многие задумались, стал ли Заа «ещё одним Депаем», который был так хорош дома, но совершенно не смог заиграть в большой команде. Или Заа, недавно справивший 25-й день рождения, останется ещё одним примером того, как огромный потенциал останется нераскрыт из-за каких-то личностных качеств?

В Англии до сих пор не знают, что думать о Заа. Репутация игрока понесла удар после ухода из «Юнайтед», но ещё хуже к нему стали относиться после того, как он решил считать себя не англичанином, а ивуарийцем. В сознании среднестатистического фаната это означает, что: а) такой футболист недостоин представлять «Трёх львов»; б) такой футболист никогда не будет достоин представлять «Трёх львов».

В конце 2017 года мало кто продолжает гнуть эту линию «недостойного» Заа.

Дилемма Уилфрида Заа. Нужен ли топ-клуб звезде «Кристал Пэлас»?


Кто будет обвинять Тиаго Мотту в недостаточном таланте после того, как тот решил взять гражданство Италии после двух игр за Бразилию? Или кто назовёт Диего Косту плохим футболистом после того, как тот перешёл в стан сборной Испании? То же относится и к Фредди Кануте, который остался любимчиком «Тоттенхэма» и «Севильи» даже после того, как выбрал национальную команду Мали.

Заа мало чем пожертвовал. Его «новая» сборная показала не худшую игру на прошлом ЧМ, чем сама Англия. У неё точно так же остаются шансы на величие.

Многие привыкли ошибочно считать, что если у игрока не получается чего-то добиться в большом клубе, то он автоматически становится «неудачей» без будущего. Такие случаи бывали, да, но это ни в коем случае не аргумент против Заа, который не преуспел в «МЮ» точно не из-за недостатка умений. И в этом сезоне он всем об этом напомнил.

На стадионе «Лестера» Заа продемонстрировал настоящий класс. Во время триумфальной кампании «Лестера» в сезоне-2015/16 их защита, состоящая из Дэнни Симпсона, Уэса Моргана, Роберта Хута и Кристиана Фукса, на какой-то момент была лучшей в лиге. Во второй части чемпионата команда лишь единожды проиграла и пропустила всего 11 голов.

Тем не менее, при счёте 2:0 Заа настолько переиграл Моргана, что ямаец вполне мог бы стыдливо покинуть Англию и скрыться от футбольной публики навсегда. В том матче было очень много моментов, когда Заа демонстрировал класс, который кажется совершенно неуместным в скромном «Пэласе».

Бывало, что яркие игры помогали футболистам подняться по иерархической лестнице, но в итоге провалиться. Так было с Бони в «Сити» или с Ламбертом в «Ливерпуле». Тем не менее, Заа показал такой уровень и класс, что становится совершенно непонятно, как «Юнайтед» мог его отпустить.

Конечно, сразу же вспоминается, как не повезло Уилфриду со временем. Его подписал сам сэр Алекс Фергюсон, но с ним у тогда ещё юного англичанина поработать не удалось – новый босс Дэвид Мойес сначала отменил уход Нани с «Олд Траффорд», а затем совершенно перестал давать Заа выходить на поле. В итоге тот ушёл в «Кардифф» в аренду.

Многие на его месте попытались бы измениться, подстроив свою игру под команду и тренера. Заа, однако, пошёл противоположным путём, решив развивать уже известные таланты. Логично, что именно в «Кристал Пэлас» он смог продемонстрировать все свои умения, ведь здесь ему дают шанс. Он не просто играет, он играет так, как хочет.

Заа уже отмечал поддержку Роя Ходжсона, который разделяет его желание становиться лучше в том, что он умеет. По словам игрока, тренер наставлял, что если не удалось обойти игрока, нужно пробовать вновь, вновь, вновь и вновь. И теперь Заа стал внушать в защитников страх. Посмотрите, что случилось с «Челси» или «Вест Хэмом».

В этих играх именно его стиль и подход помогли добиться результата. С «Челси» на протяжении 96 минут у него ничего не получалось в атаке, но он столько раз пытался что-то предпринять, что вымученная и вымотанная защита в итоге стала ошибаться.

Дилемма Уилфрида Заа. Нужен ли топ-клуб звезде «Кристал Пэлас»?


В «Кристал Пэлас» Заа не должен доказывать что-то в каждом матче. Он не волнуется, что его освистают трибуны за одну оплошность. Он играет с одноклубниками, которых хорошо знает и понимает. Всё это помогает ему добиться результата, который мог бы быть невозможен в другом клубе.

Недавние годы доказали, что и звёзды могут играть и в небольших клубах. Димитри Пайе и Гилфи Сигурдссон отлично выступали и за клуб, и за сборную. Рияд Марез показал выдающуюся игру и выиграл лигу без перехода в гранд. Все эти примеры дают понять, что Заа не стоит даже думать о необходимости подыскать другую команду.

Не обязательно соотносить способности игрока и его клуб. Кто-то расцветает рано и быстро перегорает, кто-то «просыпается» очень поздно. Заа относится к редкому типу игроков, для которых эта поздняя стадия начинается очень рано. Заа способен вселить страх в любого. Что ещё страшнее, у него есть время, чтобы стать лучше.

Автор: Tom Victor, Planet Football
+2
Автор: Денис КошелевФото: Goal, Eurosport, CPFC

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)