АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.12.2017, 15:59 21
«Горожане» снова победили прямого конкурента и выиграли 16-й матч подряд. Фантастика.

Интрига в матче «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма» просуществовала 13 минут, Илкай Гюндоган шарахнул головой по мячу и разбил не стекло, как мы в детстве, а шансы своего клуба на потерю очков. После гола «шпоры» поникли, а «горожане» поддались инстинкту зверя, почуяв кровь. Впрочем, ничего нового для клуба с 14 очками преимущества.

И как ни странно, это очередной момент, где «горожанам» повезло. Первый гол – вина исключительно соперника.

«Манчестер Сити» уже не остановить. Но им снова везёт


Немца никто не опекал, бил он из свободной зоны. Там не было тактических трюков на стандартах: Гюндоган изначально стоял в штрафной, а не внезапно ворвался из зоны подбора, а за летящим в ворота мячом наблюдал так же одиноко стоящий Харри Уинкс. Почему он не опекал будущего автора гола – вопрос открытый.

Эпизод подтвердил тезис, который за последние две недели озвучили два ближайших преследователя: Жозе Моуринью и Антонио Конте. Один после манчестерского дерби разъяренно плеснул, что сопернику повезло с обоими голами, а второй соответственно перед матчем с «Саутгемптоном» выразился более спокойно: «Чтобы выиграть 15 матчей подряд, как «Манчестер Сити», нужна удача, ведь они часто побеждали, забивая на последних минутах».

Какими бы ни были их эмоции, оба правы: «Манчестер Сити» сопутствует удача. И тут единственное, что можно сделать – это беспомощно подкалывать клуб на пресс-конференциях и вопить на несправедливость. Догнать вряд ли получится, потому что у клуба 16 побед подряд, сумасшедшие показатели по продвинутой статистике и космические по классу исполнители, которые неэффективность схемы прикроют индивидуальным мастерством. Так что у клуба взлет, равный курсу биткоина – что-то недосягаемое, что восторгает одних и выводит из себя других.

«Манчестер Сити» уже не остановить. Но им снова везёт


Хотя вывеска обещала блокбастер: в прошлом сезоне «шпоры» задушили «горожан» прессингом, «шпоры» больше других побеждали на «Этихаде» в АПЛ (10 раз), в составе играет рекордсмен по числу голов за год среди англичан Харри Кейн, а Маурисио Почеттино явно входит в тройку лучших тактиков чемпионата наряду с Хосепом Гвардиолой и Антонио Конте. К сожалению, интригу разбила голова Гюндогана.

А после быстрого гола «Сити» сожрал драгоценное время соперника: начал либо классически контролировать мяч, либо высоко прессинговать. Все это отнимало и минуты и энергию у оппонента: он носился на полной скорости, словно в ловушке, либо пытаясь отобрать мяч, либо подавляя прессинг. И то, и то сильно выматывало и не оставляло ни энергии, ни возможности играть в атаке. Поэтому «шпоры» нанесли всего семь ударов по воротам за игру.

После первого гола равенство исчезло, и преимущество склонилось к открывшему счет клубу, а команды заиграли так, как должны играть в соответствии с собственным классом. Если проводить параллели между встречами прошлого сезона, то по силе это совершенно разные команды: одна сильно прибавила в понимании установки тренера, вторая нажила проблемы в обороне, толком не усилилась и лишилась сильнейшего защитника. Думаю, не стоит говорить конкретно, кто есть кто.

«Манчестер Сити» уже не остановить. Но им снова везёт


И преследователи могут сколько угодно сетовать на везение «Сити». Важно помнить: любому чемпиону так или иначе сопутствует удача. Весь сказочный сезон «Лестера»; прошлогодние победы «Челси» осенью над «Тоттенхэмом», когда Почеттино переиграл Конте тактически, и весной над «МС», когда клуб из центра Манчестера испытывал аномальное невезение; «Челси» Моуринью сезона 2014/15, когда весной команда еле тащила по 1:0 со сдувшимися Костой и Фабрегасом – во всех этих случаях клубы-чемпионы набирали фартовые очки.

А когда претенденту на титул не везет, получается «Ливерпуль» сезона 2008/2009 и 2013/14, где клуб финиширует вторым с рекордным количеством очков (84), а капитан Стивен Джеррард поскальзывается в матче со скамейкой «Челси». Или «Тоттенхэм» 2015/16 с аномальным невезением весной. Так что доля удачи – нормальное явление для набравшей ход команды. Впрочем, как и желчь преследователей от этого факта.

Да и как можно жаловаться на сопутствие фарта в Англии, где самый титулованный клуб породил термин «Fergie time»?
+9
Автор: Денис МарковФото: MCFC

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)