АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.12.2017, 12:35 2
Чем это хорошо и чем плохо для «Челси»?

Летнее СМС Антонио Конте Диего Косте вывело из себя британскую прессу, как наших политиков отстранение России от Олимпиады. Шум вокруг тренера «Челси» и игрока намекнул на косплей сезона 2015/16, когда на фоне скандала с Евой Карнейро Жозе Моуринью выпустил коллектив из-под контроля и запустил обратный отсчёт до собственного увольнения.

Искусство провокации. Конте медленно превращается в Моуринью


Сходства замечались даже в мелочах. Эден Азар так же мучился из-за травмы: залечивал лодыжку и первое время играл не в лучшей форме; спустя некоторое время вспыхнула ссора с ещё одним игроком Давидом Луисом, а на Конте обрушилась критика прессы и волна сомнительных слухов о делении команды на группировки, недовольстве игроков тренером и возможном «сливе». Точь-в-точь как было у Жозе в сезоне, когда он не остался в живых. А параллельно Италия транслировала привлекательные слухи о возвращении Антонио и манила на родину в «Милан», «Интер» или «Скуадру Адзурру».

На провокацию повелись даже авторитетные Telegraph и Guardian, не посмотрев на то, что о ситуации молчал приближённый к «Челси» журналист Мэтт Лоу, от которого, как правило, исходят все инсайды, а Альваро Мората в каждом интервью светится от счастья от постоянной игровой практики и клянётся в верности Антонио Конте. Впрочем, провокация прессы была единственным сходством итальянца с Моуринью, ситуация была противоположна в главном. А именно, в этом сезоне клуб сильно прибавил в плане тактических приемов и часто делает результат за счёт ошибок соперника.

Латерали, вингер и страйкеры стягивают на себя соперников и освобождают пространство для центра и защиты. Так Сесар Аспиликуэта, Н’Голо Канте и Сеск Фабрегас без препятствий высматривают адресата и обостряют длинными передачами. Третий центрхав в схеме 3-5-2 на рывке выбегает в пространство между линиями и в касание пасует на группу атаки. Так он, опять же, нейтрализует персональную опеку и действует из свободной зоны. В подобном стиле играли Тьемуэ Бакайоко с «Манчестер Юнайтед» и Дэнни Дринкуотер с «Ливерпулем». А Альваро Мората активными перемещениями без мяча забирает на себя внимание защитников и освобождает пространство для партнеров. Так им легче сделать рывок на линию офсайда и получить момент.

Из матча в матч с сильным оппонентом «Челси» вырывает очки, используя еле заметные детали. И хвалить за это нужно именно Антонио Конте. О классе футболистов судят по их игре с мячом, о классе тренера – по их игре без мяча. В этом плане «Челси» круче всех в АПЛ провоцирует соперника на ошибки и использует их, хотя в прошлом сезоне несся со сверхзвуковой скоростью со схемой 3-4-3 и игрой преимущественно с мячом. Сейчас же он лишь минимально опережает в контроле мяча «МЮ» и «Атлетико», команды королей прагматизма Жозе Моуринью и Диего Симеоне (54 и 51% соответственно в последних матчах).

Искусство провокации. Конте медленно превращается в Моуринью


Такая трансформация еще больше приблизила «Челси» Антонио Конте к «Челси» второго прихода Жозе Моуринью, где рулили Эден Азар с Браниславом Ивановичем на контратаках и связка Диего Косты с Сеском Фабрегасом. Теперь уже стилистически. Сейчас на первых ролях в команде цепляющиеся за лонгболы Мората и латерали плюс дриблер Азар. Но больше всего Конте схож с Моуринью в одной нерешаемой проблеме: ставка на системность и игру на ошибках ослабила игроков индивидуально и осложнила игру против среднего класса.

Это показал матч с «Вест Хэмом»: «Челси» словно вернулся в сезон 2013/14. Забыл про комбинации через центр и принялся усыплять болельщиков: закидывать мячи на Морату через головы обороны, словно делая косплей на историческую компьютерную игру, где герои осаждают крепость. И против команды со «Стэмфорд Бридж» сыграл тот же фактор, который выбил ее из чемпионской гонки весной 2014-го: этот стиль удобен для игры с равным соперником, который не боится контролировать мяч, но играть так против аутсайдеров – мучение, равное пожизненному приговору к просмотру ФНЛ.

У алленаторе на такой переход было две причины: Лига чемпионов и проблемы с составом. Тренеру удобнее, чтобы команда была полностью под контролем и систему можно запросто менять под соперника по ходу игры. Плюс на старте сезона не было главного импровизатора Эден Азара, а второй импровизатор Сеск Фабрегас ненадёжен и нестабилен. Поэтому ставка на игру от соперника была лучшим вариантом.

Так что Конте превращается в Моуринью и в имиджевом плане, и в тактическом. Даже его пресс-конференции превращаются в шоу, смотреть которые интереснее, чем матчи казанского «Рубина» – недавно он «съел» 10 минут темой об отращивании бороды. И в архиве YouTube-канала «Челси» есть ещё мастер-классы по виртуозному уходу от темы в его исполнении. Это необходимый скилл, когда после победы над «Манчестер Юнайтед» тебя спрашивают не об игре, а об отношениях с Давидом Луисом.

Искусство провокации. Конте медленно превращается в Моуринью


Самое важное, стилистическая трансформация игры повышает шансы на высокую стадию Лиги чемпионов. Но! Играя в такой футбол ранее, «Челси» упускал шансы на титул поражениями от «Астон Виллы» и «Кристал Пэлас», а первое поражение в чемпионском сезоне потерпел от «Ньюкасла».

В этом же сезоне, когда позади «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», а манчестерские клубы уходят в отрыв, стоит побеспокоиться и просто о попадании в Лигу чемпионов. И для этого необходимо побеждать не только прямых соперников, но и аутсайдеров.
+3
Автор: Денис МарковФото: Chelsea, Telegraph

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)