АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.12.2017, 10:25 13
Ярость Жозе обоснована. «Манчестер Юнайтед» был сильнее.

Манчестерское дерби не удивило только одним: подходами тренеров. Хосеп Гвардиола поставил на позиционные атаки через центр и разрезающие передачи на форварда, Жозе Моуринью же закрылся и наладил прессинг на своей половине поля, а группа атаки терпеливо выжидала момента для контратаки. Один ловко переставлял игроков позициями и запутывал оппонента, поставившего на персональную опеку, второй закидывал мячи вперед, зная, что высокая линия защиты соперника уязвима в игре на опережение.

Моуринью обыграл Гвардиолу тактически. Но «МЮ» проиграл


Оба давили на болевые точки друг друга и оба справлялись с давлением и до конца сопротивлялись. Таким, наверное, и должно быть дерби Манчестера, когда оба клуба единолично бьются друг с другом за титул, а у руля их стоят два великих тренера своей эпохи с противоположными идеологиями. Ух! Это было жарко.

Чтобы иметь понимание о накаленности игры, вспомните поведение Давида Сильвы и Андера Эрреры. Никогда не славившийся конфликтами футболист «Манчестер Сити» в борьбе за мяч срубил Андера Эрреру и Неманью Матича, а самый скромный игрок «Манчестер Юнайтед» чуть не полез в драку, выпрашивая пенальти в конце второго тайма.

Самое главное, в этой игре не оказалось проигравшего тактически, оба клуба удачно выполнили установки тренеров, а исход игры решили два фактора: игра голкиперов и ошибка одного игрока на угловом. Первый гол «МС» и единственный гол «МЮ» – это результат каждой из систем, второй гол «Сити» – ошибка конкретно Ромелу Лукаку. Выбитый мяч в центр поля – подарок, которым нельзя не воспользоваться.

Моуринью обыграл Гвардиолу тактически. Но «МЮ» проиграл


И понять разъяренность Моуринью можно. «Сити» – сильная команда, но сегодня им просто повезло» – правильный тезис, ведь во всем остальном «Юнайтед» как минимум не проиграл: команда набрала 21 перехват за игру, что отражает качество прессинга, выдала показатель xG ненамного меньше, чем у оппонента (1.29 против 1.99) и сгенерировала три big chance («МС» два, оба со стандарта), а Эррера снова поразил крутой статистикой отборов (10). Кроме того, «МЮ» показал, как нужно сдерживать «Сити»: прессинговать на своей половине поля и играть на опережение с высокой линией защиты. Статистика говорит: «горожане» не создали ни одного big chance с игры, а значит, у Моуринью получилось нейтрализовать Гвардиолу и переиграть по моментам. Да, здесь результат не отражает игру.

Обратите внимание, как «Юнайтед» прессинговал: давление начиналось не с номинального плеймейкера Лингарда, а с опорника Эрреры. И не на чужой половине поля, а на своей. Так атака «Сити» не получала пространства впереди и либо просто перекатывала мяч перед штрафной, либо пыталась организовать классический «перегруз»: увод соперника на одну половину поля и резкий перевод мяча на другую. Такой трюк тоже не получался из-за крайних дэфов, которые статично располагались на своих позициях и играли по сопернику.

Моуринью обыграл Гвардиолу тактически. Но «МЮ» проиграл


Впрочем, эта игра нашла своего героя, который пошел против обстоятельств и перевернул игру. Это Давид Сильва, который с ростом гнома снова забивает после углового. После подачи принимающий футболист обычно скидывает мяч в свободную зону: либо в сторону, либо перед воротами. Задача испанца: подхватить его и пробить по воротам, как было с победным голом «Вест Хэму» и первым голом «Манчестер Юнайтед». И если с Моуринью можно согласиться насчет второго гола, то насчет первого вряд ли. Это не фарт, Сильва системно действует на подборе после угловых.

Кроме угловых, испанец организовывал игру «Сити» и в этом плане убрал Кевина Де Брёйне на второстепенную роль. Сильва оставил бельгийцу и Фернандиньо задачи обострять и бить по воротам, организацию же игры он полностью взял на себя: подхватывал мяч после стандартов у своих ворот и несся с ним в чужую, разгонял Лероя Сане на левом фланге разрезающими передачами, отбирал мяч так, что срубал разом Эрреру и Матича. В такие моменты становится жаль, что MVP матча выбирают в первую очередь по атакующим действиям, а не организационным.
+2
Автор: Денис МарковФото: Sky Sports, Goal

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)