АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.11.2017, 10:21 8
Когда ничья 1:1 восхитительна.

Салах реально лидер

Вингер Мохамед Салах – лучший бомбардир премьер-лиги впереди Лукаку, Кейна и Мораты; Мохамед Салах – игрок, которого опекали сразу два защитника «Челси»; Мохамед Салах – футболист, на котором строится вся игра «Ливерпуля» в финальной трети, семь из 14 ударов команды нанес он.

Для полного сходства с сами знаете кем не хватает подлейших поступков на поле, насмешливой улыбки и поцелуев тату на руке. Ну а по игре в «Ливерпуле» настолько влиятельного игрока не было со времен Луиса Суареса. Салах взял на себя обязанности Садио Мане в прошлом сезоне и добавил монструозных индивидуальных качеств. Получился бист, против которого Георгий Джикия не пожелал бы играть даже врагу.

Больше, чем у Лукаку. На «Энфилде» появился новый Суарес


В прошлом сезоне Мане выдал суперосень, а его отъезд на Кубок Африки поспособствовал зимнему кризису клуба. Суть в том, что красные потеряли самого острого игрока, который и создавал ширину атаки, и сам врывался в свободные зоны. Без него не было движения в атакующей трети. Приход похожего по типажу Салаха позволил разделить эти задачи: Мане стал играть на ширину атаки, а египтянин врывается в штрафную и ловит забросы от сенегальца и Филипе Коутиньо. Без Мане он взял на себя обе задачи.

Стать монстром Мохамеду позволили крутая техника и мощный удар. Против «Челси» он забирал на себя сразу и Гари Кэхилла, и Андреаса Кристенсена. В итоге у «Ливерпуля» появлялось свободное пространство для открывания звезды из Египта. Кроме того, он регулярно бил издали в стиле Арьена Роббена «в центр под левую». Так он сгенерировал самый опасный момент первого тайма, так он и забивал «Саутгемптону».

Как ни странно, игра Салаха позволила «Ливерпулю» не пропустить, хотя вингер не обороняется. Влияние футболиста было не прямым. Из-за ставки на забросы команда не уходила вперед: полузащита не создавала разрывы между линиями, а крайние защитники не уходили далеко в атаку. Во многом поэтому защита «Ливерпуля» не провалилась, а команда сыграла в умеренном темпе, ведь играть в классический открытый футбол с «Челси» – самоубийство.

Без игрока, способного открыться впереди и зацепиться за мяч, это превратилось бы в косплей на нудный футбол Жозе Моуринью.

«Челси» все еще прогрессирует, но сегодня проиграл самому себе

В последних матчах Антонио Конте дал ответ на вопрос, зачем он купил еще двух центральных полузащитников, и разбил миф, что схема 3-5-2, в отличие от 3-4-3, оборонительная.

Против «Манчестер Юнайтед» огненный матч провел Тьемуэ Бакайоко, который выделился пасами на Азара и Морату и дальними ударами, а на «Энфилде» объявился Дэнни Дринкуотер с теми же действиями.

Больше, чем у Лукаку. На «Энфилде» появился новый Суарес


Задача третьего центрхава – врываться между линиями соперника и в касание отдавать пас атаке. Суть в том, что такого игрока трудно опекать персонально и, как следствие, прервать атаку команды. И заметьте: каждый раз такой игрок оказывается в свободной зоне.

А еще футболист этого амплуа забирает на себя опорников и создает пространство партнерам, а те, в свою очередь, отдают лонгболы атаке. Поэтому Фабрегас продолжает жечь длинными передачами, а Аспиликуэта ассистирует голове Альваро Мораты из свободных зон и не встречает препятствий.

Взятие соперника на себя – незаметная, но крайне важная задача. Конте в текущем сезоне работает именно над этим аспектом.

Кроме того, итальянец ставит персональную опеку против самых острых игроков. К Габриэлу Жесусу и Маркусу Рэшфорду он поставил Андреаса Кристенсена, который выигрывает у Давида Луиза в этом плане, монстра флангов Мохамеда Салаха он доверил Гари Кэхиллу, который весь матч успешно его опекал и упустил лишь в голевом эпизоде.

Но сегодня увлеченность перемещениями без мяча в атаке навредила «Челси». Игроки уводили за собой защиту, но не открывались под удары, поэтому набрали всего 0.8 xG за матч. Ужасный матч провел Альваро Мората, который вместо того, чтобы цепляться за навесы, смещался на фланг или в оттяжку.

Этот прием работает, когда вместо уводящего защитников игрока на острие выбегает другой. Как в сезоне 2012/13, когда на позицию Фернандо Торреса, отвлекавшего защитников, выбегали Эден Азар или Хуан Мата. На «Энфилде» же полузащите было не на кого обострить, даже единственный гол получился случайным. И это главный просчет Антонио Конте.

Что дальше для «Челси»?

Если английские ведущие медиа начнут ставить вопросы Конте, а желтуха вроде The Sun или Mirror – сочинять инсайды о конфликтах внутри клуба, это будет цирк. К тренеру синих есть только одна претензия – тактическая недоработка в финальной трети. Во всем остальном команда сыграла достойно: почти сдержала Салаха, мощно прессинговала и успешно использовала новую фишку с третьим защитником, на этот раз Дэнни Дринкоутером.

Больше, чем у Лукаку. На «Энфилде» появился новый Суарес


В текущей чемпионской гонке два очка многого стоят. В случае победы «Манчестер Сити» над «Хаддерсфилдом» отрыв увеличится на 11 очков. И это уже серьезно.

Что дальше для «Ливерпуля»?

Клуб прошел мощный краш-тест, в котором выдержали испытание все: игроки, Мохамед Салах в частности и Юрген Клопп. Тренер показал, что знает свои ошибки, знает, как их решать, но готов ли он постоянно играть закрыто и атаковать одним-двумя игроками – вопрос. Команда же на фоне регулярных фэйлов в обороне показала, что готова конкурировать с лидерами АПЛ за Лигу чемпионов и не отстает от них по классу. У нее есть и сильный характер, и умная тактика, и явный лидер, и ротация, с чем в прошлом сезоне была проблема.

То есть этот «Ливерпуль» может подвести лишь стабильность. И виной тому – открытый футбол против среднего класса.
+3
Автор: Денис МарковФото: Goal, Reuters

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)