АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 12.11.2017, 12:15 10

Потеря памяти. Как играл «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона

У команд Моуринью и сэра Алекса много общего.

«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью часто критикуют. Слишком много прагматики, игра вторым номером с другими лидерами, упор на индивидуальное мастерство вместо поставленной позиционки в атаке.

Статистика «Манчестер Юнайтед» в победном матче против «Тоттенхэма»: 11 ударов против 13 у «команды Кейна» без Кейна, 3 удара в створ против 4. Владение – 44 на 56. Голы – 1 против 0. Для кого-то такая игра – повод вспомнить об «автобусе», «предательстве традиций» и сделать очередные далеко идущие выводы относительно беспринципности моуриньевского «Юнайтед».

Комментатор Александр Шмурнов и вовсе заставил всех русскоязычных зрителей АПЛ следить за своими душевными метаниями, излив в твиттер страдания по поводу незрелищной игры «МЮ» против «Ливерпуля» на «Энфилде». Помучился он и работая матч с «Тоттенхэмом», в котором ему не хватило «легкости и воздушности».

Потеря памяти. Как играл «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона


Тяжелая серия матчей «МЮ» после проходного старта стала ключом к ящику Пандоры для любителей делать обобщения. Тому ящику, в котором каждый хранит дорогие сердцу стереотипы и готовые к расклейке ярлыки: «наследие», «ДНК», «стиль игры», «игра, достойная великого клуба», и наконец, самый мощный – «игра тогда, раньше, при Ферги».

Ожесточенные споры среди болельщиков и хейтеров «Юнайтед» завязаны на оппозиции «как играла команда при Фергюсоне – как команда играет сейчас». При этом, конечно, игра «Юнайтед» под руководством сэра Алекса приравнивается к идеалу, к которому Моуринью только стремится.

Так как играл «Юнайтед» при Алексе Фергюсоне? Ответы на этот вопрос, которые даются в аналитических текстах, лентах социальных сетей, личных отзывах, обрамлены сладчайшим облаком розовых воспоминаний. «Юнайтед» 5-7-10 лет назад как будто бы постоянно атаковал, всегда был нацелен вперед, играл с позиции силы с другими командами высочайшего уровня. Складывается ощущение, что «Юнайтед» сэра Алекса напоминал нечто среднее между живым примером лозунга «Attack! Attack! Attack!» и прокачанным в несколько раз «Ливерпулем» Клоппа.

Был ли «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса последних сезонов той самой «летающей» и атакующей командой, одержимой построением позиционных атак и почти стыдившейся обороны?

Хм. Нет.

«Манчестер Юнайтед», по крайней мере в последние десять лет сэра Алекса, – образец прагматизма. Под стать своему тренеру. Жозе Моуринью предложил классификацию, согласно которой тренеры делятся на «поэтов» и «прозаиков». Одни одержимы красотой футбола и стилем игры (привет, Венгер!). Другие – завоевывают трофеи и ставят это превыше всего. И если пользоваться этой, грубой и пафосной, аналогией Жозе – Фергюсон однозначно относился к прозаикам.

29 апреля 2008 года, «Олд Траффорд». Один из великих матчей легендарной команды конца 00-х – полуфинал Лиги чемпионов против «Барселоны» Райкаарда, за которую играли Месси, Анри и Это’о. Весь матч «Манчестер Юнайтед» проводит в глубокой обороне, а единственный гол гениальным, но шальным ударом забивает Пол Скоулз после выдающегося выноса Дзамбротты через центр.

Потеря памяти. Как играл «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона


Страшно подумать, как понесло бы социальные сети и футбольные группы после такой победы, если бы они были так популярны, как сегодня. Весь план «МЮ» на игру в атаке – быстрый выход за счет безумного сюрпляса Роналду с позиции левого инсайда. Заткнутый куда-то направо на всякий случай Руни. Окопавшиеся в центре Каррик и Пак. Не переходящие центральную линию крайние защитники Эвра и Харгривз, приклеившиеся к Месси и Анри.

Если бы тогда каждый первый футбольный болельщик знал, что такое «автобус», он сказал бы, что эта игра – автобус как он есть. От соперника. На индивидуальном мастерстве в атаке. Основанная на стиснутых зубах, бойцовских качествах и умении терпеть, а не творить.

Да, это была игра против «Барселоны», единственной в своем роде. Можно предположить, что это единичный случай, а уж против остальных команд «Манчестер Юнайтед» всегда показывал настоящую футбольную красоту.

Нет. Вообще-то, вся игра «Манчестер Юнайтед» в том сезоне строилась не на позиционных атаках и доминировании, а на гении и индивидуальном мастерстве игроков атаки. Те самые Руни, Роналду и Тевес, понимающие друг друга на интуитивном уровне однояйцевых близнецов. Они умели в две-три передачи преодолеть все поле от своей штрафной до чужой – те контратаки стали фирменной фишкой «Юнайтед». И та команда никогда не гнушалась отсиживаться в обороне – ведь это было для нее инструментом.

Два принципа, которые лучше всего подходили к победной команде Ферги в сезонах 2007-2009, 2011, 2013. Атака выигрывает вам матчи, оборона выигрывает титулы. Настоящий чемпион – тот, кто выигрывает матчи, в которых выглядит плохо. Это кредо, которые можно было бы высечь при Ферги на клубном гербе.

Всего лишь несколько обрывочных воспоминаний.

Классическая расстановка «Манчестер Юнайтед» при Фергюсоне в плей-офф Лиги чемпионов и в важных матчах АПЛ – это 4-5-1 с тремя чистыми центральными полузащитниками, из которых двое – акцентированы на оборону. Флетчер, Каррик, Скоулз. Прагматичный и расчетливый план на игру: скоростные фланги с подачами на Руни, Бербатова или Тевеса (позже на ван Перси).

Та команда не восхищала и не потрясала своей игрой на протяжении 80 из 90 минут игры. А за оставшиеся 10 минут могла дважды забить на контратаке – и этого оказывалось достаточно, потому что оборона «Юнайтед» больше не пропускала.

Потеря памяти. Как играл «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона


В сезоне 2008/09 тот «Манчестер Юнайтед» выиграл десять из двадцати восьми победных матчей со счетом 1:0. У «Портсмута», «Сандерленда», «Вест Хэма», «Стока». Сыграл вничью с «Челси», «Тоттенхэмом», «Арсеналом». Про сезон 10/11 Рио Фердинанд вспоминал: «Мы выиграли тогда титул и дошли до финала Лиги чемпионов, но у нас было 11 ничьих в чемпионате и 6 игр со счетом 0-0 во всех турнирах. Во многих матчах мы не выглядели особенно хорошо, но мы ввязывались в борьбу и побеждали в корявой и вязкой игре. Всё не всегда получалось красиво. Мы не всегда играли в зрелищный футбол».

Рио и Неманья Видич минутами набивали у своих ворот процент точности передач транзитом через Эдвина ван дер Сара, пока не засыпали все, включая соперника. А потом – вынос куда-то вперед, финты, выдох. И гол из ниоткуда. Величайшая хитрость дьявола – убедить всех в том, что его не существует.

Позиционная атака? Нет. Игра с позиции силы против «Барселоны», «Реал Мадрида», «Манчестер Сити» и «Ливерпуля»? Только по праздникам. Результат в большинстве случаев за счет несгибаемой воли, притянутого бешеным усилием фарта, дисциплины и индивидуального мастерства? О да.

Тогда никто не называл «Манчестер Юнайтед» автобусом, но у команды Фергюсона было другое прозвище – короли отскоков. Та команда, которой иногда откровенно везло, часто выигрывала в последний момент. Пара удачных результатов и использованных моментов сейчас – и сходства между прошлым и настоящим проявятся гораздо сильнее.

Красноносый пожилой мужчина с вечными жвачкой и часами, лучший тренер в истории АПЛ, никогда не славился как тактик. Он умел обращаться с игроками, был мастером мэн-мэнеджмента и «игр разума», раскрепощал команду и гениально ротировал состав. Догмы и философия в стиле Круиффа, Гвардиолы, ван Гала или Клоппа не были присущи Фергюсону. Он всегда подстраивался под обстоятельства, чувствовал ситуацию и был настолько прозорлив, насколько было необходимо для победы.

Так ли много различий между тем «Манчестер Юнайтед» и нынешним? Да, команда Моуринью очень редко изменяет ход матчей, которые складываются не в ее пользу, а у Фергюсона камбэки были поставлены на поток. В остальном…

Этот «Манчестер Юнайтед», как и тогда, полагается на быстрый выход в атаку и продуктивный хаос. Плохо ли это в мире, в котором даже «Барселона» отошла от идеи тотального доминирования и позволяет себе контратаковать? Эргономичная игра в центре поля, надежная защита (уже второй сезон одна из лучших в АПЛ) с мощными Байи и Джонсом в центре. Сходств больше, чем кажется, когда судишь по ностальгическим мемам.

Потеря памяти. Как играл «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона


Пеп Гвардиола одержим позиционной игрой в атаке, выходом через мелкий пас и малейшими аспектами расположения игроков. Жозе Моуринью – нет. Он больше полагается на личный подход и использование сильных качеств каждого из своих игроков. И в этом он похож на Фергюсона.

Так правда ли нынешний «Манчестер Юнайтед» исповедует совершенно другую философию, нежели та самая великая и чемпионская, по-шмурновски «легкая и воздушная» команда?

Или мы просто забываем о том, что происходило на наших глазах, и переписываем историю в угоду своим приоритетам? Или в нас говорит лишь склонность мифологизировать и ностальгировать, помноженная на результаты?
+13
Автор: Василий ЛегейдоФото: Independent, Goal, Talksport
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)