АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 11.11.2017, 12:30 1

Скамеечник, лентяй, бездарь. Как развивалась карьера Серхио Ромеро

Как не играть в «МЮ», но быть основным в сборной Аргентины.

Ромеро только тридцать, а он уже успел сыграть на двух чемпионатах мира, выиграть олимпийский турнир. Чикито (Малыш), как часто зовут Серхио на родине, сыграл в воротах сборной Аргентины больше матчей, чем чемпионы мира Убальдо Фильол и Нери Пумпидо. И больше, чем герой чемпионата мира-90 Серхио Гойкоэчеа. Он вообще рекордсмен среди всех аргентинских вратарей по количеству матчей за сборную. Уже без малого сотня набежала. А если сборная Аргентины станет чемпионом мира, то Чикито войдёт в историю, как величайший из голкиперов страны.

Скамеечник, лентяй, бездарь. Как развивалась карьера Серхио Ромеро


И ведь не скажешь, что нынешний аргентинский футбол беден на вратарские таланты. Чем, скажем, плох Херонимо Рульи из «Реала Сосьедад»? Редкий клуб отказался бы от Науэля Гусмана или Августина Маркезина. Оба играют в Мексике – в «Тигрес» и «Америке». Прекрасно выглядит в воротах «Бока Хуниорс» Гильермо Сара. Можно продолжать этот список, но в воротах сборной Аргентины играет Серхио Ромеро, который уже лет пять как не является основным в своём клубе. Точнее, в клубах, ибо Чикито сидел на лавке в «Сампдории», занимался тем же в «Монако» и уже третий год доволен ролью второго вратаря «Манчестер Юнайтед».

Приглашённый Диего Марадоной, мало кому известный дома голкипер неожиданно стал тем, кто решил вратарскую проблему на долгие годы. Менялись тренеры, менялся сам Чикито – ушли в прошлое и волосы до плеч, и легкомысленные африканские косички. Он стал солидным и спокойным. И в целесообразности его приглашения в национальную команду сомневается лишь Серхио Гойкоэчеа. Возможно, его просто гложет ревность, ведь именно тёзка объехал его по количеству матчей за сборную.

Аргентинские вратари никогда не считались криворукими неумехами. Но им всегда чего-то не хватало. Что давало поводы для разговоров в стиле гоголевской Агафьи Тихоновны: вот если б к подвижности Убальдо Фильола приставить габариты Нери Пумпидо, а к ним бесстрашие Уго Гатти, хладнокровие Луиса Исласа и реакцию Серхио Гойкоэчеа... Идеальным вратарём казался Карлос Роа. Но тот оказался сектантом, ожидавшим скорого конца света и тем самым испортившим свою карьеру. И вот наконец-то формула идеального вратаря для сборной Аргентины была найдена. Единственное хорошее, что сделал Диего Марадона в качестве тренера.

Серхио жил на самом севере Аргентины, недалеко от знаменитого водопада Игуасу. Вместе со старшими братьями играл в баскетбол, но ему не хватало роста – отсюда и прозвище Малыш. Это потом он вымахал до метра девяносто два. Футболистом Ромеро стал во многом волею случая. Забрёл на тренировку – понравилось. Играл сначала в средней линии, а потом в интересах команды оказался в воротах. И снова понравилось.

Чикито воспитывался в клубе «Альмиранте Браун», самым близким к родным местам. Но сделать карьеру в провинциальном клубе сложно – нужно ехать либо в Буэнос-Айрес с его пригородами, либо в Росарио. И молодого человека позвали в «Расинг» – один из шести «экипос грандес» (великих команд) Аргентины. Серхио в детстве переживал за «Бока Хуниорс», где играл его кумир Карлос Наварро Монтойя по прозвищу Эль Моно (Обезьяна). Но и «Расинг» тоже неплохо вариант. Тем более что вратарей там тренировал чемпион мира-1978 Убальдо Фильол. Который во многом и сделал Ромеро тем, кем он стал.

Луи ван Гаал

Правда проявить своё мастерство Серхио доводилось редко – за «Расинг» он сыграл менее десятка встреч, причём сделал это не лучшим образом. Тем неожиданней было приглашение в голландский «Алкмаар». 20-летний Ромеро сначала подписал контракт и только потом задался вопросом: «Зачем?». Но пути к отступлению были отрезаны. Здравствуй, далёкая Европа, здравствуй, Голландия. И здравствуйте, Луи ван Гаал.

Скамеечник, лентяй, бездарь. Как развивалась карьера Серхио Ромеро


Благодаря бывшим «Барселоны» ван Гаал имел в Аргентине демоническую репутацию. Будто то он испытывает к аргентинцам такую неприязнь, что кушать не может. Но оказалось, что ван Гал не пьёт кровь аргентинских младенцев. Этот суровый краснощекий дядя довольно тепло встретил Чикито и сказал тому: «Видишь те ворота? Они должны быть твоими. Но не забывай, что так думают ещё два парня». Два парня – это темнокожий голландец Бой Ватерман и австралиец Джоуи Дидулица. Ромеро был в списке лишь третьим.

Голландский чемпионат – очень своеобразный турнир для вратарей. Работы очень много, если даже ты играешь в «большой тройке» – «Аяксе», ПСВ или «Фейеноорде». А уж для голкипера клуба средней руки, которым считался «Алкмаар», один год в Эре можно считать за два.

«Пошёл вон, размазня. Твоё имя не Бой, а Гёрл», – крикнул взбешённый ван Гаал расстроенному своей ошибкой Ватерману. – «Джоуи, теперь ты основной вратарь. А ты, волосатик, готовься. Посидишь на скамейке». Когда и Дидулица накосячил, в ворота стал Ромеро. И сразу же привёз пенальти в игре с «Хераклесом». Но ван Гаал его не выгнал, не обозвал никак. Просто усадил в запас. Но во втором круге он снова поставил в ворота молодого аргентинца. И концовку чемпионата доигрывал уже Ромеро. На родине это оценили, и Чикито стали приглашать в олимпийскую сборную Аргентины. В августе 2008 аргентинцы выиграли турнир в Пекине, и Серхио вернулся в Алкмар с золотой медалью. Он начинал турнир запасным, но получил травму Оскар Устари, а Ромеро не подвёл. Ван Гаал тепло встретил олимпийского чемпиона, намекнув, что надо что-то и с командой выиграть.

Ватермана в команде уже не было – сплавили в аренду. Серхио получил свой шанс и воспользовался им. Сухая серия в 950 минут в чемпионате Голландии – это фантастика. Во многом благодаря своему вратарю «Алкмаар» возглавил таблицу и серьёзно претендовал на чемпионство. И тут эта травма в феврале. Глупейшая. Ударил кулаком по двери и сломал кисть. Конечно, без нагоняя от ван Гаала не обошлось. Но когда гипс сняли, Чикито занял своё место в ворота и помог «Алкмаару» стать чемпионом. Во второй раз в истории и впервые с 1981 года. После чего ван Гаала позвали тренировать «Баварию». «Пошли со мной, волосатик», – сказал на прощание тренер. Но Серхио не рискнул. Тем более, что мыслями был в сборной Аргентины, которой руководил легендарный Диего Марадона.

Аргентинцы весьма натужно играли в отборочном турнире. Марадона перебрал нескольких вратарей и никак не мог выбрать основного. И на важнейшие матчи были вызваны Хуан Пабло Каррисо из «Лацио» и олимпийский чемпион из «Алкмаара». Более опытный Каррисо считался основным. Но Диего Армандо поступил по-своему. Ромеро оправдал доверие, а аргентинцы добыли путёвку на чемпионат мира.

Но в ЮАР двукратные чемпионы мира провалились. В четвертьфинале аргентинцы были жестоко биты сборной Германии 0:4. Сам Ромеро считает этот матч худшим в карьере. Марадона вскоре покинул свой пост, а Серхио остался.

Скамеечник, лентяй, бездарь. Как развивалась карьера Серхио Ромеро


Лентяй, каких свет не видывал

У «Алкмаара» с уходом Луи ван Гаала что-то сломалось в игре. Да и сам Чикито часто получал травмы. То колено, то локоть, то палец. Менялись тренеры – Рональд Куман, Дик Адвокаат, Гертьян Вербик. С последним у Серхио отношения не сложились. Не нравилось Вербику отношение аргентинца к тренировкам. Надо было уходить, тем более что недостатка в предложениях не было. Особенно из Италии. Едва ли не треть команд Серии А хотела видеть у себя аргентинца. Ромеро выбирал и выбрал «Сампдорию». А та взяла и опустилась в Серию В.

Серхио помог генуэзцам вернуться в элиту, закрепиться там. А потом вдруг как-то безропотно уступил место в воротах второму номеру (да-да, он носит на свитере цифру «2») Эмилиано Вивиано. После пяти тяжелейших сезонов Чикито решил отдохнуть. Отсидел год, другой, а потом отправился в аренду в «Монако».

Выиграть соперничество у Даниэля Субашича не удалось. Клаудио Раньери сразу невзлюбил новичка, считал его лентяем и бездарем. «От сорокалетнего Флавио Ромы пользы больше», – бросил как-то итальянец. А ещё эти частые отлучки в сборную Аргентины. За год в «Монако» Серхио сыграл трижды. После чего вернулся в «Сампдорию».

Зато сборная Аргентины едва не стала чемпионом мира. Во многом благодаря вратарю. Это ведь Чикито вытащил южноамериканцев в финал, выиграв серию пенальти у голландцев. Потащил удары Рона Влаара и Весли Снейдера. «А ты стал ещё лучше», – сказал после матча тренер голландцев. Тот самый Луи ван Гаал.

Работа по душе

Их пути вскоре снова пересеклись. Уже в «Манчестер Юнайтед». Осенью 2015-го Давид Де Хеа собрал было вещички в мадридский «Реал» и весь август сидел на чемоданах. Ван Гаал вывел испанца из основы и вспомнил о своём давнем знакомце, киснувшем в «Сампдории». Очень скоро аргентинец дебютировал на «Олд Траффорд» и помог «Юнайтед» обыграть «Тоттенхэм». Провёл ещё несколько матчей на высоком уровне и.. снова сел на лавочку. Де Хеа передумал уходить, помирился с ван Гаалом и вернул себе место в воротах. Чикито же, сохранив пост основного вратаря сборной, в клубе смотрел футбол. Ему не привыкать.

Казалось, что при Де Хеа второму вратарю в «МЮ» нечего ловить. Особенно после прихода Жозе Моуринью, не жаловавшего протеже ван Гаала. Однако португалец нашёл подходящее занятие для аргентинца. Уже по ходу Лиги Европы он доверил Ромеро место в основном составе. Так Серхио до конца доиграл в турнире и помог «Манчестер Юнайтед» выиграть долгожданный европейский трофей – Лигу Европы. За всю европейскую кампанию Чикито ни разу не пропустил более одного мяча. А какой штрафной от Кристиана Нобоа он потащил в игре с «Ростовом»!

Скамеечник, лентяй, бездарь. Как развивалась карьера Серхио Ромеро


Уже потом стало известно, что в январе Ромеро пригласили в «Бока Хуниорс». Контракт – роскошнейший по аргентинским меркам. Место в основе гарантировано. Но он предпочёл лавочку в «Манчестер Юнайтед» и редкие матчи Лиги Европы. Летом аргентинца усиленно зазывали в «Интер», «Милан» и «Фиорентину». Серхио подумал и продлил контракт с «МЮ» до 2021 года.

Вот так из 11 сезонов в профессиональном футболе Ромеро только в пяти был основным. Что не помешало ему стать олимпийским чемпионом, выиграть чемпионат Голландии, Лигу Европы. А заодно и стать одним из самых авторитетных вратарей в истории сборной Аргентины. После чемпионата мира он может стать самым.
+11
Автор: Олег ЛыткинФото: Independent, The Sun
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)