АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.11.2017, 01:12 8

#SlutskyOut. Меньше слов – больше дела

Леонид Слуцкий так и не раскачался в Англии.

«Халл Сити» провёл шестнадцать матчей в Чемпионшипе – треть дистанции позади. Самое время сделать первые выводы о работе Леонида Слуцкого. «Тигры» встречают международный перерыв в подавленном состоянии. Двадцатое место и отсутствие каких-либо перспектив в борьбе за повышение в классе. Скорее, Слуцкий приоткрыл для футболистов дверь в Лигу 1, нежели приблизил к Премьер-Лиге.

«Халл» – главное разочарование сезона в Чемпионшипе. Леонид Слуцкий, безусловно, в этом виноват. Принято считать, что у него разобрали всех лучших игроков, никого не купили взамен и требуют безумного результата. Этот необъяснимый миф не имеет ничего общего с реальностью.

#SlutskyOut. Меньше слов – больше дела


Состав «Халла» – для борьбы за Топ-6

«Тигры» в прошлом сезоне провели очень яркую концовку сезона. Португальский тренер Марку Силва едва не спас команду от вылета. Не хватило нескольких очков и пары побед. Естественно, все лучшие игроки захотели остаться в Премьер-Лиге – это вполне логичный процесс. Слуцкий понимал, на что шёл. Клукас, Магуайр, Робертсон, Хаддлстоун – четыре ключевых футболиста ушли, но это же не весь состав, верно?

В распоряжении Слуцкого осталась весьма боеспособная команда, где у многих футболистов есть богатый опыт игры в Премьер-Лиге и на международном уровне. Явно выделяется на фоне всех остальных Камиль Гросицки – лучший игрок Премьер-Лиги в апреле прошлого года. Остался в команде опытный защитник Майкл Доусон. Мейлер, Хенриксен, Диоманде были игроками основной ротации в течение всего сезона в Премьер-Лиге, есть они и у Слуцкого.

Теперь по новичкам. Трансферная кампания вышла у «тигров» вполне приличной. «Тигры» потратили на усиление состава 20 миллионов евро. Больше ушло только у «Мидлсбро» и «Вулверхэмптона». Соответственно, Слуцкого никто не ущемлял в трансферах, как это принято считать.

Вполне возможно, что сам тренер не контролировал все трансферы, но в любом случае получил качественный материал для строительства команды в Топ-6. Полузащитник «Ливерпуля» Стюарт, молодой атакующий футболист из «Арсенала» Тораль, бомбардир из «Вулверхэмптона» Дико – вполне добротные трансферы. На край обороны взяли левого защитника «Суонси» Кингсли плюс усилили состав двумя опытными футболистами — Себастьяном Ларссоном и Фрэйзером Кэмпбеллом. Игроки с большим опытом выступлений в Премьер-Лиге.

Не забудем и про молодёжь из «Челси». Лучший защитник юниорского Чемпионата мира Фикайо Томори и один из самых талантливых игроков академии «синих» Ола Эйна.

Слуцкий получил сбалансированный и глубокий состав для решения больших задач. На выходе – соседство с «Бёртоном», командой, которая за всё лето потратила 500 тысяч евро.

Неправильный выбор турнира

Слуцкий – интеллектуал и тренер-тактик. Вероятно, он выбрал худший чемпионат для реализации своих сильных качеств. Больше 50 матчей в год во всех турнирах, безумный график и примитивный футбол. Чемпионшип – не Премьер-Лига. Здесь большинству команд нужен кнут, тренер-мотиватор, который будет держать игроков в надлежащем состоянии и настраивать на важные матчи.

Иностранцу, во-первых, сложно проникнуться подобной атмосферой, во-вторых, для самих игроков Слуцкий – не авторитет. Игровой карьеры у Слуцкого не было, успехи в России никого в Англии не интересуют плюс характер у тренера очень мягкий. Возможно, в Италии у Слуцкого получилось бы работать в середняке и решать скромные задачи, но британское логово не для него.

#SlutskyOut. Меньше слов – больше дела


Достаточно взглянуть любую игру «Халл Сити». Тренер мечется по бровке, но игра его футболистов от него не зависит. «Халл» играет в примитивный футбол, ничем не отличаясь от аутсайдеров. Хорошо, если Гросицки или другой футболист сделает игру за счёт индивидуального мастерства, а дальше будут отбиваться. Отсюда вырисовывается следующая проблема Слуцкого.

Ограниченный ресурс

Слуцкий за свою карьеру никогда не оказывался под давлением. В ФК «Москва» и «Крыльях Советов» от него не ждали чудес. Это не те команды, которые должны бороться за медали. В ЦСКА Слуцкий получил всё, о чём может мечтать тренер в РФПЛ. Лучшая и выстроенная уже до него оборона, великолепные по меркам РФПЛ легионеры, да и президент ЦСКА Евгений Гинер – не последний человек в российском футболе. Если что, всегда поможет. Кроме того, на Слуцкого не оказывалось давление. Никто не требовал от него чемпионства каждый год.

«Халл» же брал Слуцкого как тренера-максималиста, способного постепенно прогрессировать с молодой командой. В Англии Слуцкий больше не может рассчитывать на поддержку руководства, так как здесь все равны, у него нет подавляющего преимущества над соперниками в индивидуальном мастерстве своих игроков. Самое время реализовывать тренерские идеи, но и этого не получается, так как россиянин просто не адаптировался к такому футболу.

Слишком много говорит

Леонид Слуцкий и в России всегда был открыт для прессы. В Англии Слуцкий – самый доброжелательный тренер, но разговорами сыт не будешь. Все знают историю о том, что тренер выучил английский язык за шесть месяцев, однако кого это интересует, когда команда на двадцатом месте?

Вспоминается пример Маурисио Почеттино. Хмурый аргентинец прибыл в «Саутгемптон» и двух слов связать не мог. Даже на флеш-интервью выходил с переводчиком и с трудом выжимал из себя фразы на уровне начальной школы, делая в них грубые ошибки. Над тренером сначала посмеивались, но постепенно Почеттино стал показывать великолепные результаты и всем, в общем-то, стало всё равно на его уровень языка. Не исключено, что даже сейчас Слуцкий сдаст тест по английскому лучше Почеттино, только кого это волнует из болельщиков «Халла»?

Слуцкий зачем-то выдаёт странные фразы на каждом послематчевом интервью. После поражения в игре с «Дерби» со счётом 0:5 говорит о том, что лучше «один раз 0:5, чем пять раз по 0:1». После рядовой победы над «Барнсли» заявляет, что «нашёл ключ от запертой двери», и проигрывает несколько матчей подряд. Ещё перед сезоном Слуцкий бросил фразу о невероятной силе Чемпионшипа, якобы, этот турнир входит в пятёрку лучших чемпионатов в Европе…

Отсутствие тактической гибкости

#SlutskyOut. Меньше слов – больше дела


Слуцкий тренировал ЦСКА семь лет. Если вспомнить любимый сценарий армейцев – надёжная игра в обороне и гол за счёт индивидуального мастерства футболистов в атаке. Слуцкого всегда обвиняли за определённую трусость в игре что в ЦСКА, что в сборной. К сожалению, недовольны болельщики и стилем «Халла» в Англии. В социальных сетях набирает популярность хэштег #SlutskyOut. Болельщики намекают, что Слуцкому пора возвращаться домой.

«Мы ведём 1:0, и сразу же 11 человек оказываются за линией мяча. В итоге пропускаем четыре».

«Ужасное выступление. Слуцкий не может мотивировать игроков. Пора уходить».

«Абсолютно смешной персонаж. Владельцы этого не видят? Уходи».

Перед началом сезона Слуцкий не раз говорил, что его цель – Премьер-Лига. Сейчас зона плей-офф находится на расстоянии в десять очков, а Лига 1 всего в трёх баллах. После международного перерыва у тренера будет три матча за неделю. Два поединка против клубов Топ-10 и выезд к «Миллуоллу». Последний шанс остаться в игре.
+3
Автор: Георгий ШаковФото: Hull Daily Mail, Goal
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)