АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 30.10.2017, 12:30 10

Полный провал. Худшие после десяти туров АПЛ

Список главных разочарований Англии от Василия Легейдо.

В Англии сезон проходит под знаком восхищения – зрелищным и мощным «Ман Сити», забивным Кейном, опустошителем центра поля Матичем. Но в этом сезоне есть не только герои, но и лузеры, которые выделяются – каждый по-своему – даже ярче, чем обычно. И не среди игроков, а целыми командами. Получайте по заслугам.

«Кристал Пэлас»



Кабай, Таунсенд, Заа, Бентеке, Мамаду Сако, Ван Анхольт. «Кристал Пэлас» по именам – крепкий середняк АПЛ, в составе много опытных игроков. Результаты – мрак и ужас. Четыре мяча забито, двадцать один пропущен. На одной чаше весов – героическая победа над «Челси», на другой – всухую проигранные матчи против «Суонси», «Хаддерсфилда», «Бёрнли», «Ньюкасла». Да, у «Пэлас» выдался дикий отрезок с матчами против топ-клубов подряд, но в их случае это не оправдание.

Полный провал. Худшие после десяти туров АПЛ


Проблема не в том, что «Пэлас» пропустили четыре от «Юнайтед» и пять от «Сити», а в том, как они это сделали. Иногда возникало ощущение, что команда выходит на матч, уже заранее его проиграв: с самого начала вяло атакуя, нелепо обороняясь. В результате команда уже успела сменить тренера: вместо неуместного де Бура пришел Ходжсон. Тот ли это тренер, который сможет преобразить команду и завести игроков? Лучшее определение, которое заслужил Ходжсон за последние годы как тренер, – «никакой». Он собрал стоеросовый «Ливерпуль» и побоялся изменить сборную Англии. Конечно, «Пэлас» – площадка поскромнее, и здесь опыт Роя может пригодится. Но пока максимум, на который завелся «Пэлас» – это спасенная ничья в матче с чуть менее провальным «Вест Хэмом» в последнем туре.

Юрген Клопп и защита «Ливерпуля»



В медиа-пространстве «Ливерпуль» Клоппа позиционируется как атакующая команда, которую заботит красивый футбол, а не надежная оборона. Начало такому представлению положил сам Клопп с его принципами хэви-металла и гегенпрессинга. Вот только принципы в футболе хороши тогда, когда они применимы на практике, иначе ты рискуешь превратиться в одержимого догматика типа позднего Луи ван Гала. В этом сезоне «Ливерпулю» с Клоппом уже два года, а прогресса в результатах нет. «Ливерпуль» в десяти матчах забил семнадцать голов и пропустил шестнадцать. Что там насчет ярко атакующей команды с разницей мячей в скромную единичку?

Полный провал. Худшие после десяти туров АПЛ


Клопп строит в «Ливерпуле» воздушные замки – для игроков и болельщиков. Он был готов потратиться на ван Дейка, но не получилось – а дальше деньги почему-то потратили на нужного в десятую очередь Окслейд-Чемберлена. Теперь Окс выходит на пять минут в АПЛ, участвует в разгромах «мариборов», а «Ливерпуль», тем временем, пропускает от «Уотфорда» и «Ньюкасла». В погоне за своими принципами Клопп упускает простые истины. Его состав недостаточно хорош, и это так не из-за недостатка денег, а из-за того, что Юрген недостаточно грамотно ими распорядился. К тому же – выиграть чемпионат Англии за счет пака бегунков в атаке не удастся никогда. «Атака выигрывает матчи, оборона – титулы», – сказал человек, гораздо более искушенный в титулах, нежели Клопп. Гомес, Ловрен, Клаван – кто все эти люди?

Новички «Вест Хэма» и Славен Билич



Перед началом сезона «Вест Хэм» получил очень мощное усиление для середняка: Джо Харт, Сабалета, Чичарито, Арнаутович. Не звезды первой величины, но солидные игроки, каждый со своими плюсами для АПЛ. Люди, боровшиеся за чемпионство по разные стороны Манчестера, встретились в Лондоне в команде Билича. Но камбэк в прошлое закончился, не начавшись. В первых трех турах – три поражения, и сейчас «Вест Хэм» окопался на шестнадцатом месте, совсем рядом с зоной вылета.

Полный провал. Худшие после десяти туров АПЛ


Чичарито забил четыре гола, но мог бы гораздо больше – всем известно, насколько результативным может быть Эрнандес. Условие одно: ему необходима максимальная поддержка центра поля и регулярные моменты, а как раз этого в «Вест Хэме» и нет. Арнаутович удалился в матче против «Саутгемптона», а потом заиграл в какой-то свой футбол – ему явно не хватает партнера в атаке, с которым можно было бы креативить. Кэрролл и Чичарито к таким явно не относятся. Сабалета и Харт при всём их опыте – уже не в том эмоциональном и физическом состоянии, чтобы вытаскивать из болота тусклую команду. «Вест Хэм» на третий год при Биличе деградирует в сборную солянку из игроков, не объединенных ни единой концепцией, ни определенным форматом игры. Билич всеми своими действиями и видом производит впечатление классного мужика. Но вот какой из него тренер?

«Эвертон»



«Эвертон» – такой клуб, про который постоянно думаешь: вот совсем скоро, еще немного, и они уж наверняка поборются. Поборются за попадание в еврокубки, за то, чтобы не считаться второй командой Ливерпуля. И большие деньги, которые вложили в команду этим летом, вызвали много вздохов и ожиданий – момент истины приблизился. Строительство команды, вообще, довольно косвенно зависит от величины денежных вложений. И корреляция эта зависит от того, насколько грамотно деньги потрачены. Летние трансферы «Эвертона» же оказались ловушкой.

Полный провал. Худшие после десяти туров АПЛ


На место ушедшего Лукаку Рональд Куман хотел пригласить Оливье Жиру, но стильный француз в последний момент решил остаться в Лондоне. Вместо него Куману купили идентичных «десяток» – Руни и Сигурдссона, при этом от первого «МЮ» избавился с удовольствием почти забесплатно, а за второго «Эвертон» зачем-то торговался почти до дедлайна. Хотелось. Лукаку был многофункциональным атлетом, в сторону которого можно было пнуть мяч – уж он-то убежит. Такого игрока в «Эвертоне» больше нет. Сандро Рамирес потерялся где-то по пути из Малаги, а Майкл Кин пока что никак не вырастет в нового Терри. Никто из приобретений «Эвертона» не оправдывает себя, и это обрекло Кумана на увольнение, случившееся в прошлом туре. При всём, что произошло в «Эвертоне» за последние месяцы, если падение продолжится, эту команду будет даже не жалко.

P.S. Отдельные недостатки лидеров сглаживаются стабильной игрой, и даже Антонио Конте героически нивелирует идиотизм руководства «Челси», выжимая игру. Те, кто плохо играет, почти сразу теряют место в составе, как это случилось в «Юнайтед» с Виктором Линделефом. Именно поэтому с худшей стороны выделяются не отдельные игроки, а целые команды. Возможно, к первому кругу даже в клубах-неудачниках можно будет назвать своих худших из худших, и тогда речь будет идти о персональном анти-топе.
+13
Автор: Василий ЛегейдоФото: IBTimes, LFC
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)