АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.10.2017, 18:50 3

«Всегда проще быть в центре событий, когда в твоей команде есть Месси». Почему Почеттино ненавидит Гвардиолу

История вражды двух самых успешных менеджеров Англии прямо сейчас.

«То, что Пеп сказал, было неуважением для многих. Гвардиола был частью большого успеха в «Барселоне» с Лионелем Месси, но я никогда не говорил, что это «команда Месси». Я думаю, что многие люди восприняли эти слова, как очень неуважительные по отношению к «Тоттенхэму», в том числе, и мои игроки».

На прошлой неделе в Англии прошёл словесный баттл Хосепа Гвардиолы и Маурисио Почеттино. Давненько Премьер-Лига не знавала открытой перепалки двух именитых наставников. Похоже, Гвардиола и Почеттино превзойдут даже Венгера и Моуринью. Ошибка думать, что всё началось после обидного интервью, в котором Гвардиола назвал «Тоттенхэм» «командой Харри Кейна». История противостояния тянется уже как минимум десять лет.

«Всегда проще быть в центре событий, когда в твоей команде есть Месси». Почему Почеттино ненавидит Гвардиолу


Почеттино всегда позади

Хосеп Гвардиола в бытность карьеры игроком – один из лучших исполнителей на своей позиции, выигравший практически все значимые титулы на клубном уровне в «Барселоне». Почеттино – неприметный защитник в «Эспаньоле». Звезда локального масштаба. Пустое место в сравнении с Гвардиолой.

«Когда я приехал сюда пять лет назад люди подумали: «Кто это такой?». Я думаю, что они использовали Google или Yahoo, чтобы найти информацию. Проблема в том, что они сразу нашли тот самый пенальти с Майклом Оуэном. Это убило меня».

«Тот самый пенальти с Майклом Оуэном» – Чемпионат мира 2002 года. Звёздный час в карьере Почеттино. Сборные Англии и Аргентины пересеклись на Мундиале уже в группе, впервые с того самого матча, где Бекхэм ударил Симеоне, а Аргентина прошла дальше. К сражению было приковано огромное внимание. Его судьбу решил Почеттино. Корявый фол в штрафной и решающий пенальти в свои ворота.

«Эспаньол» против «Барселоны»

Почеттино – символ «Эспаньола», такой же, как Гвардиола для «Барселоны». Ныне тренеры работают в Англии, но не забыли свою каталонскую сущность. Их позиции разнятся во всём.

В 2009 году молодой Гвардиола начал захватывать мир с «Барселоной». «Эспаньол» в этот момент стремился в пропасть. Почеттино пришёл во второй каталонский клуб в январе, когда команда была в «зоне вылета». Угадаете, над кем отпраздновал Почеттино первую победу в своей тренерской карьере? Над «Барселоной», на «Камп Ноу». Гвардиола впервые проиграл при родных болельщиках. «Эспаньол» вскоре выиграет семь матчей из восьми и взлетит в середину таблицы, но никто этого не заметит. «Барселона» в том сезоне возьмёт все возможные титулы.

«Всегда проще быть в центре событий, когда в твоей команде есть Месси». Почему Почеттино ненавидит Гвардиолу


Почеттино ставит себя в один ряд с топовыми молодыми тренерами. Его дико раздражает, что всё внимание уходит Гвардиоле, хотя он всегда имеет просто больший ресурс для достижения цели.

«Гвардиола – лицо новой тренерской эры, но он – лицо, а не вся эра. Я вместе с другими тренерами, такими, как Луис Энрике и Диего Симеоне, вхожу в группу, находящуюся на одном уровне. Гвардиола на виду, так как большие победы всегда привлекают внимание. Другой момент, что всегда проще быть в центре событий, когда в твоей команде есть Месси».

Английский удар по Гвардиоле

Вы же не забыли, кто нанёс первое поражение Гвардиоле в Англии? Каталонец изящно уничтожил соперников в первых пяти турах Премьер-Лиги. На Туманном Альбионе всерьёз рассуждали о том, что Гвардиола в первый же сезон выиграет все четыре трофея. Эфемерность подобных высказываний показал Почеттино. Его «Тоттенхэм» без шансов прихлопнул «Сити» на своём поле. Добро пожаловать в Англию, Хосеп.

Гвардиола остался без титулов, но Почеттино его не обогнал. Вообще, с трофеями у аргентинца беда. Их просто нет.

Десять отговорок и ни одного кубка

Главная претензия к Почеттино – отсутствие трофеев. Он стабилизировал игру «Тоттенхэма», вывел команду дважды подряд в Лигу чемпионов впервые в истории Премьер-Лиги, набрал количество очков в прошлом сезоне, которое обычно соответствует чемпионству, но… В музее по-прежнему пусто. Собственно, поэтому большинство и не считают аргентинца топ-тренером, хотя он и старается объяснить несведущим, что его работу нужно оценивать по другим параметрам.

«Упор на победу в Премьер-Лиге или Лиге чемпионов. Это два больших трофея. Я бы хотел выиграть трофей для наших болельщиков, но мы должны строить проект, исходя из Премьер-Лиги и Лиги чемпионов. Если мы забудем о главных турнирах, то это будет большой ошибкой».

«Команда Ламелы» и «команда Кейна»

Почеттино постоянно жалуется, что ему не хватает внимания. До Гвардиолы он раскритиковал аргентинские СМИ. На родине никто особенно не следит за успехами Почеттино. Его это раздражает.

«Там они говорят, что это «шпоры» Ламелы, а не команда Почеттино. В Аргентине больше внимания привлекает новость о том, что Гвардиола подумывает о завершении карьеры, а не то, как Почеттино прервал непобедимую поступь «Челси» Антонио Конте».

«Всегда проще быть в центре событий, когда в твоей команде есть Месси». Почему Почеттино ненавидит Гвардиолу


Фраза же Гвардиолы вовсе привела тренера в бешенство. На первый взгляд, кажется, что тренер «Сити» оборонил её случайно, но есть подозрение, что, зная характер своего давнего оппонента, он выступил мастером ораторского искусства.

«В этом сезоне у нас очень серьёзные соперники. Есть «Юнайтед», а недавно мы увидели, как команда Харри Кейна в каждом туре забивает по два или три мяча», — тонко подколол Гвардиола.

Безобидное интервью стало спусковым механизмом для агрессии Почеттино. Он делает великолепную работу, но она не получает огласки в сравнении с Гвардиолой, у которого в Англии нет титулов, но есть слава. В силах Почеттино всё изменить. Матч «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма» ещё никогда не ждали с таким интересом. 16 декабря в Манчестере всё решится на поле.
+4
Автор: Георгий ШаковФото: ESPN, Sky Sports, Marca
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)