АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 15.10.2017, 12:20 1

Это фиаско. Не спешите увольнять Рональда Кумана

Денис Марков – об ошибках голландца и его дальнейшей судьбе.

«Давайте будем реалистами»

«Как потратить 144 миллиона евро и идти на 16-м месте в АПЛ» – английская пресса не блещет оригинальностью и роется в проблемах «Эвертона» в поисках кликов. Одним из немногих адекватных журналистов стал Доминик Кинг из Daily Mail. Приближенный к ливерпульским клубам репортер, как и все, перечислил проблемы «Эвертона», но вывод сделал лишь один – Рональд Куман находится под давлением, которое создала масштабная трансферная кампания.

Это давление профессионально поддержал Жозе Моуринью перед очной встречей, сказав, что после трат в 140 миллиона евро «ириски» должны быть в топ-4 по окончанию сезона. Призыв голландца быть реалистами и дать время на перестройку едва ли кто-то услышал. Как и другие его комментарии о завышенных ожиданиях – всем нужны победы.

Это фиаско. Не спешите увольнять Рональда Кумана


Никому нет дела до того, что клуб на старте сезона столкнулся с четырьмя представителями топ-6 подряд – «Манчестер Сити», «Челси», «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед». А параллельно команда, лишившаяся лидера в атаке, играла в Лиге Европы с дерзкой «Аталантой». Главный спрос со знатно потратившейся команды – результат, которого достичь в первые два месяца было крайне сложно из-за тяжелого графика и длительных перелетов.

При том, что клуб еще даже не отошел от ухода лидера, а попытки восполнить потерю обернулись провалом.

Неудачная перестройка

Рональд Куман предвидел проблемы с игрой еще с прошлого сезона. Когда на финише премьер-лиги его спросили о возможном уходе Ромелу Лукаку, он сказал: «Если говорить об игре в нападении, то нам нужно больше забивных футболистов. Разница между Лукаку и остальными игроками слишком велика».

Голы бельгийца составляли одну треть от всех голов «ирисок», а атака команды была заточена под таранного форварда – обилие навесов, кроссов и длинных передач, скоростные игроки, как Кевин Миральяс, после рывков за спины соперников отдавали мяч на ход голеадору. Так что в случае его ухода у тренера было два варианта – либо найти ему замену, сохранив модель игры, либо перестроить ее так, чтобы в ней не было такой опоры на нападающего.

Куман до последнего верил в подписание форварда, а потом попробовал перестроить игру. Не получилось ничего.

Клуб не смог подписать ни Оливье Жиру, ни Диего Косту.

Даже после побед, голов Уэйна Руни и добротной игры Сандро Рамиреса голландец говорил о желании подписать «чистого девятого номера». Он сохранил ставку на кроссы (20 в среднем за игру, как и в прошлом сезоне) и длинные передачи (74 в прошлом сезоне, 79 в этом). А в такой модели имеющимся страйкерам играть неудобно – Сандро Рамирес и Доминик Калверт-Льюин быстрые, у Уэйна Руни мощный удар, но ни один из них не в силах подстроиться под игру на втором этаже и ставку на физику. Кому-то не позволяет рост, кому-то мускулатура.

Поэтому команда создает много моментов с низким xG (7,23 – 11-й результат в текущем сезоне). Генераторы эпизодов Дэви Клаассен и Гилфи Сигурдссон мало обостряют по двум причинам: во-первых, когда-то самый забивной защитник мира по-прежнему ставит на игроков близкого амплуа – фуллбеков, которые подают в штрафную больше всех, во-вторых, нападающие плохо открываются под полузащиту.

«Бёрнли» ударил сразу по двум фронтам – закрыл всё пространство в своей штрафной и превосходил «ирисок» в верховой борьбе. В итоге команда не создала ни одного big chance и била лишь с полумоментов.

Частично проблему решил Байе Ниасс с помощью прессинга защитников. Он дважды вынудил игроков «Борнмута» ошибиться и дважды забил, а против «Бернли» нанес четыре удара по мишени.

Всё впереди

Бедная тактическая гибкость – главная проблема этого «Эвертона». Она могла быть вызвана скорее всего слишком большим притоком новых игроков, из-за чего тренеру оказалось трудно встроить всех в игровую модель и поменять ее акценты. Какие еще могут быть аргументы, если в том же «Саутгемптоне» голландец варьировал модели с тремя и четырьмя защитниками до того, как это стало мейнстримом?

Это фиаско. Не спешите увольнять Рональда Кумана


Добавьте к этому психологическое давление, и вы получите неуверенную в себе команду, которая не знает, кому отдать мяч в опасных моментах и боится рисковать. Которую бросили на растерзание топ-6 и притом требовали результат.

Самым устойчивым в составе оказался Уэйн Руни, который бесстрашно идет в атаку в надежде что-то добыть.

Пресса уже отправляет Кумана в отставку вслед за его соотечественником Франком Де Буром. Пока слишком рано. Самый ответственный отрывок сезона для него впереди. За «Челси», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом» идут игры с «Уотфордом», «Лестером», и «Саутгемптоном» – командами с одинаковыми амбициями, если быть реалистами.

И этот отрезок будет определяющим.
+3
Автор: Денис МарковФото: SI, Squawka
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)