АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 13.10.2017, 22:00 1

Это личное. Жозе Моуринью уже очень давно ненавидит «Ливерпуль»

Василий Легейдо – к матчу «МЮ» против «Ливерпуля».

Жозе Моуринью – тренер «Ливерпуля». Звучит как оксюморон, но больше десяти лет назад, когда португалец только заявил о себе на европейской арене с «Порту», этот союз находился на расстоянии росчерка пера. Моуринью хотел в Англию. В эпицентр самых крупных баталий.

2004 год. Он – молодой, злой и амбициозный, ему нужна красивая история и ему нужна цель. «Ливерпуль» – легендарный клуб с армией болельщиков, аурой величия и вполне определенной задачей – вернуть титул чемпионов Англии на «Энфилд», впервые с 1990 года. Это был бы идеальный союз, океан возможностей для Моуринью, чтобы сказать свое слово в схватке «Ливерпуля» с «МЮ» и вписать свое имя в историю.

Это личное. Жозе Моуринью уже очень давно ненавидит «Ливерпуль»


«Ливерпуль» – это клуб, который интересует каждого. «Челси» не так сильно меня интересует, потому что это новый проект, в который инвестированы большие деньги. Это проект с туманным будущим». О да. Жозе реально хотел стать «красным».

Еще в феврале 2004 агент Моуринью Джордж Бэйдек посещал базу «Ливерпуля» под предлогом разговоров о трансферах, но на самом деле, чтобы узнать, каковы шансы Жозе получить заветную должность. Тогда на Жераре Улье еще не был поставлен крест, и ничего внятного в «Ливерпуле» не сказали.

Тем вечером «Порту» Моуринью выбил «Манчестер Юнайтед» из Лиги чемпионов, и Жозе исполнил свое знаменитое празднование: триумфально проехался по полю в развевающемся пальто. Тогда исполнительный директор «Ливерпуля» Рик Перри задумался, действительно ли Моуринью может стать олицетворением духа и ценностей его клуба. «Отвечал ли он нашим ценностям?»

«Ливерпуль» бесславно завершил очередной сезон, Улье был уволен. Моуринью ждал, но предложения не последовало. Новый владелец «Челси» Роман Абрамович сделал свой ход, а Жозе просто устал от молчания «Ливерпуля» и принял предложение. Он отправился в Лондон, как бы ни был огорчен таким поворотом событий. Позже бывший защитник «Ливерпуля» Дэнни Мерфи сказал, что Моуринью был «очень разочарован».

Этот момент стал определяющим: отношения Моуринью и «Ливерпуля» могли сложиться кардинально противоположным образом. Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард признавал несколько раз, что Жозе стал бы идеальным тренером для его команды. В своей автобиографии он написал: «Это был бы идеальный союз. Болельщики полюбили бы его, а он бы превратил их любовь в восхищение. Он бы полюбил работу на «Энфилде».

Вместо этого «Ливерпуль» навсегда остался нереализованной возможностью Жозе Моуринью. Кто знает, что было бы… Мы можем рассуждать только о том, что произошло в действительности.

Именно в «Челси» Жозе стал тем самым Особенным, примерил на себя образ высокомерного и ожесточенного тренера. «Ливерпуль» же стал для него клубов-врагом с тех пор и навсегда. И когда в феврале его первого сезона в Англии «Челси» встретился с «Ливерпулем», Моуринью воспользовался возможностью объявить войну: Джеррард в овертайме забил автогол, который в итоге решил исход матча, и Моуринью повернулся к трибуне с болельщиками «Ливерпуля» с прижатым к губам указательным пальцам. Ш-ш-ш. Скаузеры были в ярости, Моуринью удалили досматривать матча на трибунах, но тогда он всё равно вышел победителем.

В том же сезоне команды столкнулись на европейской арене: полуфинал Лиги чемпионов. Первый матч на «Стэмфорд Бридж» завершился нулевой ничьей, а в ответной игре на «Энфилде» все решил «гол-призрак» Луиса Гарсии: никто и по сей день не сможет точно ответить на вопрос, пересек ли мяч линию ворот. Никто, кроме Моуринью. Который высказался недавно, что, если бы в том полуфинале существовала система видеоповторов, ни о каком голе и речи бы не было.

Это личное. Жозе Моуринью уже очень давно ненавидит «Ливерпуль»


В свой первый приход в «Челси» Моуринью еще сильнее распалил ненависть болельщиков «Ливерпуля», когда чуть не переманил к себе их капитана Стиви Джи. Моуринью никогда не скрывал, что восхищается Джеррардом, и пытался приобрести его чуть ли не в каждый свой клуб. Болельщики «Ливерпуля» уже жгли футболки с фамилиями Джеррарда, но переход так и не состоялся. Сейчас, когда Моуринью освоился в «Юнайтед», а Стиви давно повесил бутсы на гвоздь, можно с уверенностью сказать, что их отношения – еще одна отдельная история недосказанности.

Спустя два года после первого совместного полуфинала «Ливерпуль» и «Челси» снова встретились на расстоянии шага от главного матча в европейском футболе. После счета 1:1 по итогам двух матчей всё решила серия пенальти – и «Челси» проиграл ее, 4:1. Перед игрой Моуринью дразнил Рафу Бенитеса за то, что тот сделал из «Ливерпуля» кубковую команду, и говорил, что его самого бы уволили за такие результаты. Через четыре месяца пророческие слова Жозе сбылись, и он покинул «Челси».

«Ливерпуль» оставлял Моуринью с носом чаще, чем любой другой английский топ-клуб. Даже сейчас статистика личных встреч показательна: Моуринью провел против «Ливерпуля» двадцать пять матчей, девять из которых в полуфиналах или финалах кубков, одиннадцать раз выиграл, шесть – проиграл и восемь свел вничью. Хуже – только против «Барселоны» и «Стока».

И когда Жозе вернулся в Англию после шести лет, проведенных в Италии и Испании, он преподнес месть, как полагается, – холодной и выдержанной временем. Шел сезон 2013/14, и «Ливерпуль» с потрясающей атакой Старридж – Суарес – Стерлинг был ближе к чемпионству, чем когда-либо за последние годы. Судьба титула решалась в матче с «Челси».

«Я чувствовал, будто этот день специально отведен для их празднований. Они хотели, чтобы мы играли для них клоунов в цирке. Цирк приехал», – позже сказал Моуринью. Его злой и колючий «Челси» отнял у «Ливерпуля» самую заветную и несбыточную мечту. Стивен Джеррард, игрок мечты Жозе, поскользнулся и подарил мяч Демба Ба, а второй гол «Челси» уже в добавленное время забил Виллиан. Хмурый и небритый Жозе в дутой жилетке вместо стильного костюма торжествующе вскинул руки на бровке. В тот момент для него не имело никакого значения, что его «Челси» финиширует в чемпионате только третьим: в тот день «Ливерпуль» плакал. Эта игра давно стала личной.

Как тренер «Манчестер Юнайтед» Моуринью дважды сыграл с «Ливерпулем» вничью. Игра в первом круге на «Энфилде», за которую Жозе снова обвинили в парковке знаменитого автобуса, выглядела почти как столкновение двух мировоззрений, идеологий, стилей. Романтичный и беспечно атакующий «Ливерпуль» раз за разом наталкивался на классическую, прагматичную в лучших традициях команд Моуринью, эшелонированную оборону «Юнайтед».

Искры между Клоппом и Моуринью парят в воздухе. На стороне одного – обаятельная улыбка и позитивная концепция атакующего футбола в стиле хэви-металл. На стороне другого – антагонизм, прозаичный подход, предельная сосредоточенность и трофеи.

Это личное. Жозе Моуринью уже очень давно ненавидит «Ливерпуль»


В глазах Моуринью «Ливерпуль» – это всегда незаконченный проект. После ухода Бенитеса и неудачных инкарнаций в британском стиле с Ходжсоном, Далглишем и Роджерсом, после двух лет лихого Клоппа у руля «Ливерпуль» – всё еще клуб, далекий от решающего шага. От вершины: трофеев, эффективной модели, стабильности.

Для Моуринью «Ливерпуль» – это всегда незаконченный проект. Противоположная идеология. Клуб, который мог бы стать олицетворением его величия. Мы привыкли называть принципиальными матчи между клубами, а не противостояния клуба и отдельного тренера. Но при взгляде на историю взаимоотношений Жозе Моуринью и «Ливерпуля» не возникает сомнений – это личное.
+7
Автор: Василий ЛегейдоФото: Porto, Evening Standard, Independent
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)