АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 12.10.2017, 18:40 6

Человек-невидимка. Кого в «Ливерпуле» совершенно позабыли – и зря

Пора взять в руки молоток?

Слишком много пропущено, слишком мало забито. В этом сезоне «Ливерпуль» продолжает разочаровывать, лишь изредка радуя моментами вроде разгрома «Арсенала».

Но болельщики продолжают верить. Пятые в АПЛ, непобедимые в ЛЧ – это звучит не так плохо, но от популярного немецкого тренера ждут гораздо большего.

Игра «Ливерпуля» – не развлечение, а эмоциональная драма. Бывает, что атака просыпается и выдаёт отличную игру, но рано или поздно команда показывает слабину и теряет заработанное тяжким трудом. Недовольство фанатов можно понять: столько побед упущено, столько моментов подарено сопернику.

Человек-невидимка. Кого в «Ливерпуле» совершенно позабыли – и зря


Даже трансферы не помогли Клоппу избавиться от проблем селекции: всё так же остаются недоступны Натаниэл Клайн и Адам Лаллана, а Коутиньо лишь недавно вернулся. Травма? Может, хотя в прошлый раз он как-то быстро восстановился.

Так или иначе, Коутиньо остаётся важнейшим звеном команды, не раз доказывая, почему летом «Ливерпуль» так отчаянно отбивался от предложений «Барселоны». С бразильцем в обойме у Клоппа появилось больше вариантов в полузащите или атаке – немец отлично знает, что без ротации его подопечным не справиться с АПЛ и еврокубками. Вылет из Кубка футбольной лиги тоже поможет мерсисайдцам расслабиться.

Безусловно, Клоппу сложно. Кто-то устаёт, кто-то нуждается в замене. Но есть и такие, кого немец просто… не использует. Когда фанатов спросили, кого он несправедливо игнорирует больше всего, с огромным отрывом выиграл Дэниел Старридж. Это мало кого удивило: Эндрю Робертсон и не претендовал на место в основе (учитывая форму Альберто Морено), а Джеймс Милнер страдает от переполненной полузащиты. Хорошие игроки, но изменили бы они результаты команды?

В нападении у Старриджа есть «конкурент» в лице Соланке, но уровень последнего едва ли сравним с англичанином. Мы все знаем, на что способен Старридж, но опытный форвард почти не покидает лавку запасных, всего в этом сезоне сыграв 220 минут в основе.

На поле он вышел шесть раз; дважды он играл с первых минут – против «Кристал Пэлас» и «Бёрнли». Лишь в одном матче он провёл на газоне все 90 минут.

Травма с самого начала угрожала его возвращению, но Клопп верил в своего подопечного и даже хвалил Старриджа за старания во время предсезонки.

«Не будем распинаться о том, что было бы иначе с ним в обойме. Все и так это знают. Он нам нужен здоровым».

Вскоре после добрых слов немца Старридж опять оказался в лазарете.

«Ливерпуль» не может рассчитывать на то, что Старридж будет стабильно здоров на протяжении всей кампании, но когда он может играть, он должен играть. Слишком много моментов было растрачено, чтобы просто брать и игнорировать такого нападающего.

«Были моменты, когда было понятно, что Старридж может предложить команде – особенно тот гол в разгроме «Арсенала» со счётом 4:0 и великолепное появление в поражении «Лестера» 3:2. Он доказал, что может быть эффективным, хоть и не располагает больше былой скоростью. Теперь Старридж опускается ниже и использует самообладание и опыт для того, чтобы усилить нападение команды», – пишет Джоэл Рабиновиц, автор Anfield Wrap.

«Да, он растерял кондиции, но он и их и не наберёт, если не дать ему стабильно играть. Так он вернёт и былой ритм, и стабильность. Он остаётся самым настоящим бомбардиром и может сыграть важнейшую роль в сезоне, главное – избегать травм».

Если верить Transfermarkt, в прошлом сезоне Старридж пропустил 10 игр АПЛ из-за болезней или травм. Подколенное сухожилие давно мучает футболиста – это главный враг Старриджа за всё время его пребывания на «Энфилде».

Но что-то в нём есть – что-то, что не даёт команде избавиться от своего «хрустального» нападающего. Бойцовский дух, чистый талант, чутьё снайпера – он остаётся важнейшим игроком «Ливерпуля». Садио Мане – это волшебство, Салах – скорость, Фирмино – трудолюбие, но никто из них не может похвастаться хладнокровием, которым знаменит Старридж в штрафной соперника.

«Травмы лишили его скорости, но превратили в идеального «завершителя». За шесть матчей «Ливерпуль» забил всего шесть голов, и не использовать своего лучшего нападающего просто глупо. Каждый раз, когда Старридж выходил на замену, он благотворно влиял на игру», – пишет Мэтт Тилен из LFC Transfer Room.

«Фантастическая четвёрка «Ливерпуля» (Коутиньо, Мане, Салах и Фирмино) с треском провалилась в России (против московского «Спартака»), что только подтверждает необходимость вернуть Старриджа в основу».

Человек-невидимка. Кого в «Ливерпуле» совершенно позабыли – и зря


«Ещё подождём, и он опять получит травму, и пошло-поехало. Будь я Клоппом, я бы использовал лучшего завершителя в клубе, пока он ещё может стоять на ногах».

Даже со всеми болячками Старридж наколотил 62 гола за 125 игр. Вряд ли мы увидим того Дэниела, который поражал в паре с Луисом Суаресом, но в свои 28 он явно заслуживает большего. Можно оберегать его сколько угодно, но чем дольше он тухнет на лавке, тем больше теряет вся команда. Это игрок сборной Англии, человек с мировым именем. Используй его, пока можешь!

Нынешний «Ливерпуль» – это головоломка, и Старридж – самый интригующий кусочек паззла. Можно долго подбирать место в мозаике, куда он должен встать, но лучше просто взять молоток и вбить Старриджа в любое свободное место. Чем быстрее он вернётся в команду, тем лучше.

Автор: Rob Lancaster, Bleacher Report
+2
Автор: Денис КошелевФото: ESPN, Goal
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)