АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 12.10.2017, 11:35 8

Ты волшебник, Харри. Кейн круче Роналду и Месси

Василий Легейдо – о том, как Кейн переворачивает игру.

Пятнадцать голов в десяти последних матчах. Одиннадцать голов в девяти матчах сезона за «Тоттенхэм». Голы, голы, голы. Капитанская повязка. Выход на чемпионат мира. Харри Кейн в огне.

Английские журналисты привязались к фразе самого Кейна, немного поменяли слова местами и вбросили в интернет-пространство: насколько английский нападающий «Тоттенхэма» близок к уровню Месси и Роналду?

Более нелепый вопрос трудно придумать. Хотя он не только ограниченный, но и показательный. На его примере отлично видно, как интерпретируют англичане своих звезд и футболистов в эпоху правления в Европе «Реала» и «Барселоны». В Англии привыкли, что любые Бэйлы и Суаресы при удобном случае смываются южнее, и разучились оценивать своих звезд безотносительно монополистов «Золотого мяча».

Ты волшебник, Харри. Кейн круче Роналду и Месси


Ключевое слово – «звезд», потому что в последние годы стагнация футбольной Англии совпала именно с нехваткой ярких персонажей топ-уровня. И Кейна, как безусловную звезду английского чемпионата, которая может вырасти до английской звезды чемпионата европейского, нет смысла сравнивать с Месси и Роналду.

Один – гений не от мира сего, почти юродивый или аутист. Другой – начал с быстрого дриблинга, а потом прокачался в абсолютно всех аспектах игры. Оба выиграли в клубном футболе всё, что можно, и по несколько раз. Кейну до них далеко – перечисление его ачивок сейчас не займет и одной страницы в какой-нибудь книжке об английском футболе. Он не бог финтов, не проходит по пять соперников и не смещается на фланги с изяществом профильного вингера. Он забивает. Очень много. Головой, в пустые ворота, из-за штрафной.

Ему далеко до Месси и Роналду. Но он круче, потому что у него всё еще впереди. Он рок-н-ролльнее, потому что он – персонаж андеграунда, который мог бы давно уйти из «Тоттенхэма» и уехать из Англии. Возможно, когда-нибудь он это сделает. Возможно, еще через несколько сезонов он прокачает дриблинг, раскроет новые аспекты игры и установит дома целый шкаф для «Золотых мячей». Или нет.

Когда-то португальский паренек с прической-спагетти открыл английским снобам рты от удивления и восхищения, забил сорок два гола за сезон, выиграл Лигу чемпионов и превратился в того КР7, которого мы давно знаем как забронзовевшую статую собственной идеальности. А потом собрал чемоданы и уехал, оставив англичан на периферии европейской элиты.

В начале этого сезона Кейн сравнялся с Роналду по забитым голам АПЛ, при этом сделал это в 123 матчах. Криштиану – в 196.

Кейн не войдет в историю как Месси и Роналду, потому что он – другой. По умолчанию. Их случай уже стал захватывающей историей об успехе и конкуренции, по которой когда-нибудь снимет оскароносную (заранее) спортивную драму Рон Ховард. Обыватели назовут это чудом. Их случай, как бы долго они еще ни играли, – уже легенда, вокруг которой складываются мифы и культы.

История Кейна творится сейчас. История Кейна – это двушка в воротах «Боруссии». Той «Боруссии», которую в виртуальных раскладах после Лиги чемпионов каждый успел поставить выше «Тоттенхэма». История Кейна – это гол на 93 минуте, который отправил его сборную на Евро, и три сезона в АПЛ, показавшие, что он не был однодневкой. Его потенциальные успехи и место в пантеоне топов мирового футбола – открытый вопрос. Да или нет? Смотрим. Интересно. Оценивая его относительно Месси и Роналду, журналисты и болельщики вводят ненужную систему отсчета, в рамках которой любой футболист будет изначально казаться посредственностью.

Забудьте о Роналду и Месси. Они еще играют и побеждают, но они больше не преподнесут нам ни одного настоящего откровения. Мы уже видели в их исполнении всё, и какой бы красивый гол они не забили, он точно будет репликой другого гола, который они забили три-пять-десять лет назад. Месси или Роналду поднимают над головой кубок чемпионов? Вот это новость. Мы всё это уже видели и переживали, не раз и не два. Скажите еще, что дадите кому-то из этих двоих «Золотой» мяч в юбилейный, двадцать пятый раз.

Они, как и Пеле, Марадона, Кантона, Зидан и Роналдиньо, становятся иллюстрациями собственного величия – в нашей памяти и своих бесконечных победах. Это не хорошо и не плохо – это ход истории, которая в футболе часто оказывается завязана вокруг исключительных личностей и памяти о них как о небожителях.

Ты волшебник, Харри. Кейн круче Роналду и Месси


Вот уже почти десять лет журналисты подбирают в «МЮ» «нового Роналду». Почетный титул уже давали примерить Нани, Обертану, Ди Марии, Мемфису, Марсьялю – и никто под него, конечно, не подходил. Роналду стал, в свое время, откровением – для Англии, а потом и для всего мира. Желание пережить это ощущение сопричастности к великому снова заставляет нас искать следующих Роналду, Месси, Пуйолей, Гиггзов в любом молодом игроке, который хоть немного напоминает великих своими характеристиками и стилем.

Сравните Кейна с Игуаином, Суаресом, Бензема, элитой европейского футбола среди форвардов. С ними он играет на одной позиции. Он забивает или больше них, или наравне с ними. Уровень, правда? Он не играет в таких сильных командах как они, но вполне может наказать их команды в Лиге чемпионов. Написать свою историю.

Остаться в «Тоттенхэме», стать локальной звездой своего клуба и чемпионата, как это было с Аланом Ширером. Уйти в «Реал» или «Манчестер Юнайтед», стать брендом, малышом на миллион. Поле возможностей.

Харри Кейн, разговор о котором навязывают Юргену Клоппу, круче Месси и Роналду. Здесь и сейчас он способен заставлять нас восхищаться каждым следующим своим достижением. Каждым голом, забитым после сольного прохода или геометрически выверенного прыжка с отклонением. Каждой двоечкой с Деле Алли и идеальным выходом на удар после кросса Маркуса Рэшфорда. Выходом с капитанской повязкой сборной в двадцать четыре года.

Мы выросли на «Гарри Поттере» и «Властелине колец» и всегда будем с особым трепетом и теплом в сердце пересматривать эти фильмы – вспоминать, какие эмоции мы испытывали при первом их просмотре, ждать любимые моменты, заканчивать за героев лучшие цитаты.

Мы выросли на бесконечных голах, победах, проходах и нарезках Месси и Роналду. Фотосессии, Золотые мячи, интервью и подборки с лучшими моментами. Время, когда никто и близко не мог подобраться к ним. При одном Суарес стал не больше чем гармоничным аккомпанементом, а Рикарду Кака в компании другого выглядел игроком второго сорта. Мы без конца сможем перечислять запоминающиеся эпизоды с участием каждого из них, даже если завтра оба завершат карьеру. Даже если не фанатеешь ни от того, ни от другого – ты прожил десять лет футбольной жизни, когда всё решали эти двое.

Это восхищает. И угнетает. Они – как «Гарри Поттер», который стал для нескольких поколений символом эпохи, но не мог продолжаться вечно. Ведь если бы после историй про выжившего мальчика на экраны не вышло бы ни одного необычного и реально крутого фильма, мы сейчас жили бы в удивительно бедном мире кино. Мире, где не было бы «Аватара», фильмов Marvel, «Темного рыцаря» и «Хранителей», сериалов Netflix.

И если Роналду и Месси навсегда останутся единственными мерилами уровня футболистов, мы вечно будем заперты в узком и тесном пространстве интерпретации. Они – как сцена, где Гарри Поттер впервые встречает огромного бородатого мужика, говорящего ему, что он волшебник. В ней всё идеально. Но она неспособна нас удивить. В ней не появится новых прелестей или недочетов, новых реплик или оттенков.

Ты волшебник, Харри. Кейн круче Роналду и Месси


Харри Кейн удивить нас способен, потому что он – тот Гарри, история которого всё еще в процессе. И мы пока не уверены до конца, на что он способен. Сможет ли он забивать по сорок голов пять сезонов подряд? Сможет ли он вытянуть, наконец, «Тоттенхэм» на самый верх? А ведь есть еще сборная Англии. Сможет ли он?..

И с ним, в отличие от старых, любимых, но уже привычных героев, эта история о невероятно талантливом английском пареньке и том, на что он способен, играет новыми красками.

- Ты волшебник, Харри.

Кто знает, что будет дальше. Ведь это уже новая история.
+11
Автор: Василий ЛегейдоФото: TFT, Goal
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)