АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 9.10.2017, 12:00 3

Изгой 2.0. Как Моуринью вслед за Фергюсоном раскрывает средних игроков

Василий Легейдо – о работе португальца в «МЮ».

Жозе Моуринью принял «Манчестер Юнайтед» страдающим. Луи Ван Гал закупался много и хаотично, мариновал пачками крайних защитников и ставил в нападение Эшли Янга. Команда всё еще нуждалась в перестройке, и многие считали, что «Юнайтед» спасут только звездные новички.

Завоевание трофеев, возвращение в Лигу чемпионов и удачное начало этого сезона в «Юнайтед» при Моуринью совпали с бомбическими маркетинговыми и футбольными переходами Погба, Ибрагимовича, Лукаку. Но не только. Может ли успешная команда состоять из одних звезд? Болельщикам бы этого хотелось – в реальности так не бывает.

Изгой 2.0. Как Моуринью вслед за Фергюсоном раскрывает средних игроков


Если вернуться во времена Фергюсона, одной из его главных способностей считалось умение добиваться результатов с кучей средних игроков в составе. В социальных сетях до сих пор всплывают скрины с составами, которыми «Юнайтед» выносил «Арсенал» в Премьер-Лиге и «Милан» в Лиге чемпионов. Закачаетесь.

Нечто похожее на системном уровне, кстати, строит Зидан в «Реале». Он гармонично встраивает игроков типа Васкеса и Начо в звездный состав «Реала» и не бежит за голубой мечтой о новых Галактикос. Даже Перес, кажется, отступил в своем безумном строительстве Эльдорадо.

Ферги не был гениальным тактиком – для этого у него, в свое время, был португалец Карлуш Кейруш. Однако он умел управлять людьми и не просто так после завершения карьеры выпустил две книги, которые рассказывают о руководстве «Юнайтед» по аналогии с огромной корпорацией. В такой корпорации как нигде нужно использовать сильные стороны своих сотрудников и грамотно работать с личностями.

Фил Невилл. Ники Батт. Уэс Браун. Джон О'Ши. Даррен Флетчер. Пак Чжи Сун. Джонни Эванс. Том Клеверли. Дэнни Уэлбек. Главные примеры – не звездные, но работящие игроки, готовые пропахать лицом газон ради тренера и команды, ради шанса, который им дали и который они хотят получить снова. Чичарито – нападающий, который не поражал сексуальным футболом, но заталкивал мяч в сетку любой частью тела в любой заварушке – много раз.

Та психология, которую выстраивает Моуринью в «Манчестер Юнайтед» очень сильно напоминает метод Ферги. Еще во времена Биг Фо, несмотря на все склоки с Рафой Бенитесом и Венгером, сэр Алекс и Жозе неизменно относились друг к другу с уважением. Сейчас преемственность подхода Моуринью проявляется все ярче и в не меньшей степени определяет успехи команды, нежели многомиллионные звезды.

В разговоре о Моуринью очень трудно избежать стереотипов. С самого его прихода в «Юнайтед» его дальнейшие действия пытались предугадать именно на основе стереотипов, иногда успешно, иногда – не очень. Так, все СМИ наперебой составили топы игроков, которых Особенный отправит пинком под зад – неизменными лидерами в нем стали инертные и щуплые Дэйли Блинд и Хуан Мата – потому что Моуринью всегда предпочитает в своих командах мощных атлетичных игроков, а Мату он, к тому же, уже один раз продавал.

На выход отправляли Дармиана, Янга, Феллайни, Смоллинга и Джонса. За три года все уже привыкли, что состав «Юнайтед» превратился в серое бесформенное нечто, которое надо прочистить вантузом как застоявшуюся ванную. Недостаток лидеров и перебор мутных личностей, которые тупо не тянут уровень – популярный диагноз эпохи пост-Ферги.

Но проблема «Юнайтед» заключалась не только в отсутствии лидеров. Если у этого клуба есть тот стержень, о котором любят говорить в отношении топ-клубов, то он всегда заключался в балансе – правильном соотношении звезд и середняков, брендовости гигантской корпорации и ламповости команды, в которой были братишками Криштиану Роналду и Джон О'Ши.

«Юнайтед» не хватало правильной организации игроков, в рамках которой каждый играл бы на высоком уровне, независимо от своих исходных способностей. Моуринью исправил это – и продолжает исправлять.

Всё началось в прошлом году, когда Жозе открыто возразил обругавшим Феллаини болельщикам. Он поддержал бельгийца, который был, наверное, самым нелюбимым персонажем в команде. Уже в следующем матче Феллаини забил – «Халлу» в полуфинале Кубка Лиги, и с тех пор остается одним из самых полезных игроков «МЮ».

Изгой 2.0. Как Моуринью вслед за Фергюсоном раскрывает средних игроков


Феллаини сказал, что готов сломать ногу на поле ради Моуринью – и глядя на их взаимоотношения и на игру бельгийца, в это веришь. После травмы Поля Погба Феллаини закрепился в основном составе, забивает голы и даже начинает атаки дальними передачами, чего он раньше никогда не делал.

Моуринью доволен не только Феллаини. Ему нравится состав, который у него есть – со всеми средними игроками. Маттео Дармиан и Крис Смоллинг – это ни разу не основа, но когда требуется – готовы выйти и сыграть надежно. Самый яркий пример для обоих – финал Лиги Европы против «Аякса».

«Мягкотелый» и медленный Дэйли Блинд воюет за право сыграть на левом фланге обороны с вернувшимся из небытия Эшли Янгом. У обоих есть сильные качества. Блинд прекрасно видит поле и умеет чисто подстраховать партнеров, а Янг, окрыленный отношением Жозе, оттачивает в последних матчах голевые кроссы на Лукаку с Феллаини и яростно отбирает мяч в защите. Эвра-стайл.

В центре защиты «МЮ» тащит в начале сезона Фил Джонс, которого многие успели в сотый раз отправить на пенсию из-за постоянных травм. Жозе пресек шепотки об уходе этим летом – сам он считает, что из Джонса может получиться новый Терри. Фил – еще один изгой «Юнайтед» последних лет, который с шиком вернулся – уже как солдат Моуринью.

У Жозе в «Юнайтед» есть присевшие в запас Андер Эррера и Джесси Лингард, от которых он не слышит ни слова недовольства и которыми он всегда может усилить состав с замены. В старте же постоянно выходят Матич и Хуан Мата, важность которых Особенный видит именно в их готовности играть на команду. Пару дней назад Моуринью сказал, что для современного футбола редкость, когда игрок полностью растворяется в командных действиях, подавляя свою индивидуальность.

Именно этот концепт командной общности становится главным принципом для «Юнайтед» при Моуринью. Так же как Фергюсон отрывался на полную катушку с андеграундными персонажами в составе, сейчас «Юнайтед» в стиле экипажа корабля «Изгой-один» показывает, что любой отщепенец может прыгнуть выше головы и затащить.

Еще один пример грамотного man-management от Моуринью в «Юнайтед» – это использование Генриха Мхитаряна и Антони Марсьяля, каждый из которых прошел долгий «испытательный срок» при португальце. Жозе очевидно требует от своих игроков определенного подхода – полного отказа от эгоизма и единения с остальной командой на почти онтологическом уровне. И когда Мхитарян с Марсьялем начали то, чего от них хотел Моуринью, оба вернулись в состав и отплачивают за доверие голами и ассистами.

Болельщики давно батлятся по поводу того, является ли «Юнайтед» Моуринью тем самым «Юнайтед» по стилю игры и «философии». Если отвлечься от высокопарных абстрактных слов, к котором приучил английских фанатов Луи ван Гал (абсолютли), становится понятно, в чем «Юнайтед» Моуринью реально похож на тот, который в последний раз брал чемпионство. Он приближается к балансу, когда командная организация решает больше, чем тактические ухищрения и статистический анализ.

Так было и при Ферги – всегда. Если снять розовые очки времени, сэр Алекс никогда не ставил своим командам тактику на уровне Гвардиолы и не впадал в одержимость данными, как Большой Сэм. Нет, его лучшие команды часто практиковали тот продуктивный хаос в атаке и прагматизм в центре поля, за которые сейчас гнобят Моуринью.

Изгой 2.0. Как Моуринью вслед за Фергюсоном раскрывает средних игроков


Отсидеться в обороне, затолкать мяч любыми способами, держаться из последних сил – но всей командой. Принцип Моуринью и традиции единства «Юнайтед» совпали. Perfect match. Жозе, наконец, доволен подходом своих игроков и той свободой, которой его здесь наделили. Возможно, это не продлится долго, но об этом и незачем рассуждать: дать однозначный прогноз в футболе может только идиот, зато, к счастью, вполне реально зафиксировать то, что налицо сейчас.

На первый план в «Юнайтед» готовы выйти и звездные Лукаку с Де Хеа, и маргинальные Феллаини с Янгом. Экипаж «Изгой 2.0» «МЮ», первый после фергюсоновского, собран. У него мощные соперники, и он еще ничего не выиграл – но в этот раз он достаточно хорошо оснащен, чтобы попытаться это сделать.
+12
Автор: Василий ЛегейдоФото: SI, MUFC
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)