АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.10.2017, 12:30 0

Восхождение Джека Батленда: из Чемпионшипа в сборную Англии

О будущей звезде – словами первого тренера, который поверил в игрока.

Джеку Батленду не на что жаловаться: он основной голкипер «Сток Сити», а вся Англия уже давно уверена, что он – будущий первый номер национальной команды. Кого-то резкое восхождение юнца удивляет, но только не тренера из «Челтнем Таун», который видел зачатки величия с самого начала.

Прошлый сезон Батленд хочет поскорее забыть – пролежав большую его часть с травмой, он и вовсе боялся за своё возвращение. Но оно случилось, и в этом сезоне он не пропустил ни одной игры, быстро набрав былые кондиции. Ещё немного, и Джо Харту придётся всерьёз побороться за свой статус первого номера.

Восхождение Джека Батленда: из Чемпионшипа в сборную Англии


У Батленда и Харта на самом деле не так мало общего. Оба, например, начинали свой путь в низах. Батленда в своё время заприметил зоркий Марк Йейтс, который подыскивал конкурента основному киперу «Челтнем Таун» Скотту Брауну.

В то время Джеку было всего 18, и в родном «Бирмингеме» ему играть не давали, хотя он уже и попробовал себя на международном уровне, примерив футболку молодёжной сборной Англии. Йейтс сам играл за бирмингемцев, и старые связи помогли ему договориться об аренде вратаря, в котором он увидел потенциал тогда, когда остальные оставались в неведении.

«Бирмингем не так далеко, да и я там играл, так что я всегда следил за выходцами академии. Когда ты в низших лигах, ты обязан знать обо всех талантах клубов повыше. Так можно и воспользоваться их талантом, и подарить им опыт. Нам нужен был голкипер, который бы составил конкуренцию основному. Джек был рад помочь, и мы были счастливы с ним работать. Он очень нам помог».

Хоть изначально Батленд и был просто запасным вариантом – Браун считался основным вратарём вот уже три года – довольно быстро его впечатляющая игра на тренировках вынудила тренера усадить более опытного футболиста на скамью запасных.

Батленд был так хорош, что его контракт продлили до конца сезона, после которого Батленд тут же отправился на Евро с Англией в качестве третьего вратаря взрослой сборной.

«Его вера в себя меня просто поразила. У него есть определённая аура. Он не зазнаётся, его не назвать самоуверенным – он просто излучает веру в свои силы. Это очень правильный подход, и эта уверенность без заносчивости всегда замечается партнёрами по команде. Он выделял по десять минут в конце каждой тренировки для того, чтобы позволить одноклубникам потренироваться в нанесении ударов. Некоторые его сэйвы были невероятны – парни постоянно пытались его переиграть».

***

Не секрет, что Батленд развивался огромными темпами. За «Челтнем» во Второй лиге он сыграл всего 24 раза, после чего вернулся сразу на позицию основного в «Бирмингеме».

«На протяжении всех 24 игр он был невероятен. Его уверенность в своих силах была заразительна и передавалась команде. Для такого молодого вратаря Батленд был очень спокоен и собран. Была игра, когда что-то пошло не так, но к следующему матчу он уже вёл себя так, будто ничего и не было. Мы всегда знали, что его ждёт светлое будущее».

«Я не тренер по голкиперам, но Батленд будто занимал все ворота, а его сэйвы казались очень простыми, даже элементарными. В игру мяч он вводил грамотно, аккуратно и сильно, когда надо. Он контролировал штрафную, забирал сложные мячи и изучал позитив».

«Несмотря на очевидный талант, Джек всегда вёл себя скромно. Он вежливый, воспитанный семейный парень – одним словом, настоящий класс».

Восхождение Джека Батленда: из Чемпионшипа в сборную Англии


Когда-то незаменимый Харт пока не может найти былую форму в «Вест Хэме», и Йейтс уверен, что Батленд является идеальным кандидатом в качестве преемника.

«Уверен, что ему быть первым номером. Позиция вратаря неудобная – есть место только для одного, и всегда приходится сражаться. Но когда он получит свой шанс, то уже не упустит его. Сейчас он восстанавливается от тяжёлой травмы и думает о «Стоке». Он ещё молод, и всё в его руках. Есть и другие таланты вроде Джордана Пикфорда, но Джек просто обязан стать основным на много лет».

Как бы ни сложилась дальнейшая карьера Джека, Йейтс считает, что ему повезло поработать с таким одарённым футболистом.

«Обычного хорошего голкипера от Джека отличает отношение к работе. Батленда ничего уже не удивит – из «Челтнема» он отправился сразу же на Евро в Украине».

Автор: Will Unwin, Planet Football
+2
Автор: Денис КошелевФото: StokeCity
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)