АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.09.2017, 12:05 1
«Кристал Пэлас» может не волноваться – всё могло бы быть намного хуже.

Самая длительная серия поражений – «Сандерленд», 2002/03 (15 игр)

На Рождество все готовятся к празднику, но болельщикам «Сандерленда» в 2002 было не до подарков.

К кануну Рождества всё было ещё не так плохо: от зоны вылета отделяло два очка, были достигнуты волевые победы над «Лидсом», «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом», да и звёздный новичок Торе-Андре Фло не мог не внушать надежду. В общем, надежды были, и обоснованные.

Шесть худших серий в истории АПЛ


Увы, Рождество всё расставило на свои места. Начиная с Боксинг Дэй, «Сандерленд» вообще ничего не мог выиграть, взяв за всё время всего одно очко. Это четыре месяца одних поражений – всего 15 игр. Одно очко было добыто только в игре с «Блэкберном» 11-го января.

Окончательно всё было решено на стадионе «Сэнт-Эндрюс», когда защитников Йоахима Бьёрклунда и Эль-Каркури Талала напрочь сделал Кристоф Дюгарри. Вылет был гарантирован, а ведь играть ещё предстояло пять игр! Спустя два сезона «чёрные коты» вернулись и первым делом проиграли свои пять игр, то есть на их счету всего 20 поражений подряд.

Самая длительная серия поражений на старте сезона – «Портсмут», 2009/10 (7 игр)

Шесть худших серий в истории АПЛ


Ещё в сентябре 2015 Андре Айю признавался игроком месяца, а Уилл Григг был почти никому не известен. Но фанаты «Портсмута» знают – многое может произойти за два года.

В 2008 команда справляла невероятную победу в Кубке Англии, но даже тогда особо внимательные замечали, что что-то в команде Харри Реднаппа не так. Будто то была не крепость, а карточный домик, готовый рассыпаться в любой момент. Ходили слухи, что Джон Утака получал больше, чем Сеск Фабрегас, и в клубе назревал кризис.

Так и оказалось: новый сезон принёс только беды. «Портсмут» рухнул на 14-е место. Впрочем, то были цветочки, а ягодки появились спустя ещё год, когда сезон-2009/10 был закончен на последнем месте АПЛ с отставанием в 11 очков.

Многое предвещало катастрофу: уход местных звёзд Сильвена Дистена и Сола Кэмпбелла, приглашение Таля Бен-Хаима, Рикардо Роши и знатока вылетов Майкла Брауна.

Тон трагикомедии задал первый же матч, когда, казалось бы, безобидный отскок мяча от правой ягодицы Бобби Заморы ознаменовал первый гол в ворота «помпи». Это было только начало – поражения длились шесть недель. Всё было так плохо, что правление бесплатно отдавало билеты на выездные матчи, чтобы повысить мораль среди болельщиков. Третьего октября добродушные «волки» поделились-таки очками с командой.

Самая длительная безвыигрышная серия на старте – «КПР», 2012/13 (16 игр)

Шесть худших серий в истории АПЛ


И снова в нашем списке появляется Харри Реднапп, который унаследовал «КПР» от сбежавшего Марка Хьюза в сезоне-2012/13. Сложно вспомнить более жалкий футбольный проект современности.

Сезоном ранее команда еле избежала вылета, но проблема тут была даже не в игроках, а в руководстве, которое творило непонятно что. Трансферная политика с трудом поддавалась объяснению: скупались все, чьё имя хоть что-то когда-то значило, и в итоге команду укомплектовали британскими ветеранами и легионерами, от которых отказались гранды. Жозе Босингва и Фабио в защите, Эстебан Гранеро и Шон Дерри в полузащите, Роберт Грин и Жулио Сезар на воротах.

Может, так они пытались сымитировать «Болтон» Эллардайса, но Жуниор Хойлетт – это тебе не Джей-Джей Окоча. В общем, то был провал. Лишь 15 декабря это сборище неудачников взяло свою первую победу благодаря так и не добившемуся успеха Аделю Таарабту. В середине апреля «Рединг» наконец избавил команду от страданий и отправил её в Чемпионшип. Оставалось три игры, все из которых были проиграны.

Самая длительная безголевая серия – «Кристал Пэлас», 1994/95 (7 игр)

Шесть худших серий в истории АПЛ


Во времена, когда АПЛ ещё только зарождалась, «Кристал Пэлас» нещадно штормило, и он то вылетал, то возвращался. В дебютном сезоне лондонцы вылетели, но вскоре опять вернулись – во многом благодаря разыгравшемуся Крису Армстронгу.

Гроза тогдашнего «Дивизиона Один», Армстронг продолжил поражать и в АПЛ, забив 18 мячей – даже несмотря на отсутствие в месяц из-за дисквалификации за употребление конопли. Тем не менее, в целом команда не знала, что делать с мячом, и завершила сезон с наименьшим числом голов. Их рекорд – 838 минут без гола – до сих пор поражает. При этом за семь игр без забитого мяча было выжато аж четыре очка – спасибо трио Найджела Мартина, Гарета Саутгейта и Криса Коулмэна, которые не давали нападающим покоя. За это время команда упала с 12 позиции до 18.

Что особенно забавно, команда всё-таки героически избежала строк внизу таблицы, но всё равно вылетела из АПЛ из-за уменьшения количества команд с 22 до 20.

Самая длительная безвыигрышная серия – «Дерби», 2007/08 (32 игры)

Шесть худших серий в истории АПЛ


Это настолько эпичный антирекорд, что люди помнят о нём до сих пор. Героем того сезона можно назвать Кенни Миллера. Может, он и не добился многого (в том сезоне на его счету было четыре года за 30 матчей), но именно его гол «Ньюкаслу» принёс «Дерби» первую и последнюю победу.

Без шотландца и так легендарная кампания завершилась бы вообще без побед. Победа над «Ньюкаслом» было символична и случилась между разгромом от «Ливерпуля» и «Арсенала» со счётом 6:0 и 5:0 соответственно.

Тот сезон фанаты, неустанно поддерживавшие команду на протяжении всей кампании, до сих пор не забыли. Последующий сезон тоже начался неудачно, и всего на счету «баранов» 36 матчей подряд без победы.

Самая длительная серия с пропущенными голами – «Вест Бромвич», 2010/11 (34 игры)

Шесть худших серий в истории АПЛ


Сейчас «Вест Бромвич» известен своими мощными защитниками и крепкой обороной, но так было далеко не всегда. Семь лет назад Роберто Ди Маттео попытался привить команде с «Хоторнс» другой стиль при помощи таланта Карлоса Велы и Джайлза Барнса, но что-то пошло не так. Точнее, атака старалась, но защиты как будто бы не существовало.

В итоге «Вест Бром» завершил сезон в статусе второй команды по пропущенным мячам, и даже консерватизм Роя Ходжсона не помог. 34 игры команда обязательно пропускала, но, в отличие от других героев нашего текста, из АПЛ не вылетела и заняла достойное 11-е место.

Автор: Alex Hess, Four Four Two
+3
Автор: Денис КошелевФото: Independent, The Telegraph, EPL, SAFC

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)