АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.09.2017, 13:45 2
Как потратить 140 миллионов фунтов и оказаться в зоне вылета.

«Эвертон» летом провёл одну из самых мощных трансферных кампаний в Европе. «Ириски» закупились на 140 миллионов фунтов. Фанаты ливерпульского клуба поверили в борьбу за Лигу чемпионов, а Гари Невилл и сотоварищи с английского ТВ стали всё чаще употреблять термин «большая семёрка», намекая на новый статус «Эвертона».

Жестокая реальность: 18-е место и позор в Лиге Европы. Четыре поражения подряд с общим счётом 0:12. У Рональда Кумана что-то пошло не так.

0:12. Почему у «Эвертона» всё плохо


Номер семь



«Эвертон» потратил много денег, но не сделал качественный скачок вперёд. Фактически команда осталась там же, где была. Все футболисты, пришедшие в клуб, не имеют менталитета победителей на топ-уровне.

Сигурдссон привык быть первым парнем на деревне и вести игру в «Суонси», Кин олицетворял оборону аутсайдера «Бёрнли», Клаассен никогда не выступал в топ-чемпионате, а Рамирес провёл всего один сильный сезон в команде-середняке.

Безусловно, со временем футболисты сыграются, почувствуют связь между собой и начнут побеждать, но выше седьмого места им не подняться. Кого из топ-6 может подвинуть такой «Эвертон»?

К новичкам особо и вопросов нет. Все они уже сейчас временами демонстрируют свой уровень. Другой вопрос, что в сегодняшних реалиях седьмое место – их потолок. Сигурдссона не зря в своё время забраковал «Тоттенхэм», от Рамиреса отказалась «Барселона», Кин не заиграл в «МЮ», а Клаассен до 24 лет просидел в «Аяксе». Команде, из которой уже в 20 лет уходят в топ-клубы.

Зависимость от Руни



В начале трансферной кампании казалось, что «Эвертон» делает ставку на молодёжь, но переход Руни окончательно разрушил эту стратегию. Уэйн вернулся домой, рассказал, что все годы в Манчестере не снимал пижаму «Эвертона» и даже забил несколько голов. Другой вопрос, что сама фигура Руни добавляет «ирискам» проблем.

Уэйн снова влип в скандальную историю, прокатившись пьяным за рулём в компании сомнительной девушки. Информационный фон вокруг «Эвертона» значительно ухудшился. У «ирисок» молодая команда и это, естественно, сказывается на общей морали игроков. Вряд ли совпадение то, что «Эвертон» выдал свою позорную серию именно после известия об очередном загуле Уэйна.

Пока к Руни нет вопросов на футбольном поле. Он лучший игрок «ирисок» по независимым оценкам. Но есть подозрение, что когда он лучшим быть перестанет, то Куман побоится посадить Уэйна на лавку. А это ещё одна глобальная сложность для «Эвертона».

0:12. Почему у «Эвертона» всё плохо


Нет нападающего



Уэйн Руни и Сандро Рамирес – классические девятки, но один уже не тот, а второй ещё не готов. Испанец тяжело привыкает к английскому футболу после своих голевых свершений в «Малаге». Именно поэтому Куман очень хотел Оливье Жиру. Ему нужен был адаптированный бомбардир уровня Премьер-Лиги, готовый забивать здесь и сейчас.

Куман настолько загрустил, что вспомнил о существовании Умара Ниасса. Экс-нападающий «Локомотива» сразу не приглянулся Куману в прошлом сезоне. Тренер отчислил сенегальца в резерв и отнял даже номер в основной команде. Сейчас Умара повысили в правах. У него есть собственный шкафчик в раздевалке и, возможно, он появится на поле в Кубке Лиги.

Забытая молодёжь



Академия «Эвертона» прямо сейчас – объективно сильнейшая в Англии. Сборная до двадцати лет, выигравшая летом Чемпионат мира, была наполовину составлена из футболистов «Эвертона». Не всех «ириски» вырастили сами, но не суть – у Кумана потрясающий молодёжный резерв.

В прошлом сезоне Куман давал шансы лидеру той самой сборной Адемоле Лукману. Сейчас 19-летний нападающий гниёт в резервной команде, забивая потрясающие голы.



Лучшим правым защитником Чемпионата мира был 20-летний Джонджо Кенни. У «Эвертона» как раз сломался основной игрок на эту позицию Шеймус Коулмэн. Вместо молодого воспитанника клуба Куман предпочёл использовать Куко Мартину, который в прошлом сезоне согревал лавку «Саутгемптона».

С таким подходом «Эвертон» рискует растерять всю перспективную молодёжь. Спрос на чемпионов мира огромный, но Куман стоит на своём.

″...«Сейчас не время для Кенни. Если кто-то хорошо выступает за резервный состав, это ничего не значит. Игры там можно сравнить с тренировкой основных футболистов»....″

Харизматичный Джоуи Бартон, заделавшийся экспертом, не понимает, почему Куман игнорирует молодёжь.

″...«Саутгемптон» избавился от Мартины, дав ему бесплатный трансфер. «Эвертон», дайте своим юношам шанс. У команды отличная академия, игроки доказали и ещё не раз докажут свою компетентность». ...″

Переизбыток игроков



Британская пресса подозревает, что в «Эвертоне» наметился определённый разлад в коллективе. Это неудивительно, когда в составе около тридцати человек. История с Россом Баркли не добавила оптимизма. Полузащитник должен был уйти в другой клуб, но остался в «Эвертоне».

В команде собралась разношёрстная компания. С одной стороны, молодая банда, которая хочет играть. С другой, партия новичков, пока ничем не выделяющаяся на фоне юных чемпионов мира. Плюс никуда не ушли футболисты, определявшие игру «Эвертона» в прошлые годы. Миральяс, Маккарти, скоро восстановится Боласье.

Есть на контракте и совсем загадочные персонажи вроде Аарона Леннона, который только вышел из психиатрической больницы. Не исключено, что глядя на игру «Эвертона», он снова в неё отправится.

«Ириски» даже не смогли избавиться от одного вратаря в трансферное окно. Команда – единственная в Премьер-Лиге, где есть три голкипера топ-уровня. Пикфорд, Стекеленбург и Роблес. Все могли бы быть основными в других английских командах средней руки. Просто с жиру бесятся «ириски».

Куман поплыл



0:12. Почему у «Эвертона» всё плохо


Добавляет печали болельщикам и Рональд Куман. Порой он несёт откровенную чепуху. Команда горит на «Олд Траффорд» со счётом 0:4 – Куман доволен игрой. Моуринью показательно выразил тренеру уважение – голландец придрался к банальному интервью в предматчевой программке.

″...«Мой коллега сказал, что мы потратили 140 миллионов фунтов, поэтому должны быть в четвёрке. Пожалуйста, будьте реалистичными. Я недоволен тем, как «Эвертон» начал сезон, но нужно быть реалистичными в отношении нас. Команде требуется время, это трудный процесс». ...″

Команда летит – 0:12 за четыре матча, а тренер цепляется к словам Моуринью. Ещё одно свидетельство нездоровой психологической обстановки в «Эвертоне».

Впереди у «Эвертона» календарь мечты: «Сандерленд», «Борнмут», «Аполлон», «Бёрнли» и «Брайтон». «Ириски» должны выползать со дна и приближаться к седьмому месту. Чтобы подняться выше, возможно, нужно будет потратить ещё 140 миллионов.
+9
Автор: Георгий ШаковФото: Reuters, Times

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)