АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.09.2017, 17:20 2
Денис Марков – о матче на «Этихаде».

«Ливерпуль» всё ещё беспомощен против выходов

Мерсисайдцы поступили отчаянно – отобрали мяч у команды Пепа и не отдавали. Вместо этого они играли первым номером и сами делали игру, а не ждали ошибки соперника и свободного пространства. Такого не было в прошлом сезоне, это прогресс в плане позиционной атаки, но в обороне проблемы всё те же.

Удар головой. Эдерсон в порядке, «Сити» тоже, а «Ливерпуль» – нет


В прошлом сезоне одной из главных проблем «Ливерпуля» была нейтрализация выходов. Команда слишком часто их допускала. Поэтому и проигрывала середнякам, которые играют против топов в основном на них. Сегодня же оба (все четыре) гола Габриэля Жезуса были забиты в том же стиле – защита упускает соперника за спину и пропускает. Как во время выходов, так и во время игры головой – гол из офсайда и чистый гол бразильца были забиты в стиле Криштиану Роналду сборной России, когда для той пространство за спинами было мёртвой зоной.

Это вина не только центрбеков, но и всей системы – при атаке крайние защитники уходят слишком далеко, как и опорная зона. В итоге пара дефов остаётся против трёх-четырёх игроков атаки, и её обыгрывают либо пасами за спины, либо комбинациями. Короче, берут количеством.

У «Ливерпуля» не было креатива

Когда Пепу прошлой зимой не фартило с реализацией, он сделал ставку на края и широту атаки – Давид Силва и Кевин Де Брюйне разворачивали атаку, а обостряли Рахим Стерлинг и Лерой Сане. Ключевые пасы были в основном горизонтальными. Логично, что туда не совсем вписывался Серхио Агуэро – страйкер, любящий играть на скорости, а не замыкать. Туда идеально подошёл Габриэль Жезус, любящий пробить головой или просто подставить ногу. Зато Кун затащил первый матч с «Монако», где команда сделала ставку на его скорость и забросы аргентинцу за спину.

Примерно так же играет «Ливерпуль» с Мохамедом Салахом и Садио Мане на флангах – реактивные вингеры пробегают по флангу и обостряют горизонтальными пасами, но, во-первых, футболист, которому было бы удобно под них подстраиваться (Доминик Соланке), сидел на скамейке. Во-вторых, «Сити» идеально подстроился под стиль соперника – тройка дефов постоянно отбегала назад, когда мяч получал вингер. А когда соперник всё же убегал от защиты, в бой шёл голкипер.

Гвардиола улучшил игру без мяча

Удар головой. Эдерсон в порядке, «Сити» тоже, а «Ливерпуль» – нет


В прошлом сезоне «Сити» Пепа стилистически был похож больше на команду Марсело Бьелсы, чем на команду Гвардиолы. «Когда мы теряем мяч, наша первая задача – вернуть его» – кредо аргентинского гения, но не каталонца. «Горожане» неуверенно чувствовали себя без мяча. Это превращалось даже в фобию – отбор был важнее, чем контрвыпад после него. А с мячом «МС» душили английским прессингом.

Против «Ливерпуля» «Сити» не понёсся в отбор, а терпеливо ждал, пока соперник сам его потеряет или ошибётся. Команда уверенно защищала ворота – обрывала обостряющие Мане и Салаха, выигрывала верховые дуэли. А потом поймала «Ливерпуль» на его стандартной ошибке – заброс за спину защите.

Удаление не повлияло на результат

«Ливерпуль» проиграл не из-за удаления Мане, Клопп проиграл тактическую дуэль Гвардиоле. Испанец решил одну из своих главных проблем – адаптировался к игре без мяча и стал терпеливее без него. Немец по-прежнему не наладил игру в обороне. После третьего гола мерсисайдцы уже отбывали номер, так что Лерой Сане их просто добил.

С Эдерсоном всё обошлось

Удар головой. Эдерсон в порядке, «Сити» тоже, а «Ливерпуль» – нет


В те минуты, когда бразилец лежал на газоне, я невольно вспомнил эпизод с Гари Кэхиллом и Райаном Мэйсоном, когда жизнь второго стала под угрозу. Удар Мане был очень опасным, поэтому после него могло произойти всё что угодно.

После матча камера поймала Эдерсона в подтрибунном помещении. Он самостоятельно шёл и досматривал разгром «Ливерпуля». Хорошо, что всё обошлось.
+5
Автор: Денис МарковФото: MCFC, Sky Sports

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)