АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.09.2017, 12:30 2
Третий выпуск ностальгической серии FootballHD. Сурен Аванесьян – о лигочемпионском «Челси».

В эту команду действительно мало кто мог влюбиться. Изначально и я влюблялся не в неё, но именно она, пожалуй, больше остальных меня поразила. Меня поразила страсть. Меня поразил характер. Меня поразила стальная выдержка, нервы настоящих мужчин. Где-то эти строки покажутся графоманией и излишним пафосом, но только не тут – не в тексте о «Челси», что в 2012-м году стал победителем Лиги чемпионов.

Та победа выдалась абсолютно удивительной. Голливудский сюжет на два добротных фильма, причём художественных, а не документальных. Просто не может в голове уложиться всё то, что происходило с лондонской командой в далёком сезоне. Начиная анализировать, понимаешь, сколько совпадений и случайностей сопровождали этот поход. Но, как утверждал Толстой, на случай ссылаются только те, кто не умеет правильно трактовать те или иные события.

Знаете ли, я во многом согласен с классиком, и считаю, что победа над «Наполи» в ответном матче 1/8, незабитый Лионелем Месси пенальти в полуфинале и весь мюнхенский финал целиком – всё это вышло неслучайно. Кому-то нужно было, чтобы символ нового бизнес-подхода к футболу лишился статуса бездушного банка для хранения средств владельца и превратился в команду-легенду.

Команды, которые нас поразили. «Челси» 2011/2012


Удивительно, что вместе с тем превращение не принесло идеального результата – результата, вместе с которым у команды появляется множество новых болельщиков. Впрочем, объяснить это довольно просто: те глоры, что влюбились в «Челси», влюбились в команду с приходом Романа Аркадьевича, пережили эти мучения в Лиге чемпионов и вместе с командой дошли до триумфа, остальным же не хватало резона, ибо как-никак синие выигрывали в не самом привлекательном стиле.

Но команда была удивительна. И привлекательна даже тем, что своей победой притянула ближе уже действующих болельщиков и во многом отдалила болельщиков потенциальных. Согласитесь, что влюбиться в «Барселону» времён Гвардиолы или даже MSN было намного проще, что гораздо проще влюбиться в нынешний «Реал». «Челси» в этом плане стал исключением.

Повторюсь, вышенаписанное было бы графоманией только в том случае, если бы я не описывал «Челси»-2012.

«Челси»-2012, что стал плодом Жозе Моуринью, что сформировался после финала Лиги чемпионов в Москве и геройства Эвребе в Лондоне – это уникальная команда. Команда без чёткой структуры и без тренера, способного эту структуру выстроить (что доказала вся дальнейшая карьера Ди Маттео), но команда, чей так называемый «антифутбол» был скрашен геройскими усилиями. Как говорится, не так важна игра, как личности, что за ней стоят.

И «Челси» этому аспекту отвечал в полной мере. Вот Петр Чех – великий вратарь, об умениях которого мы стали забывать просто потому, что он попал в «Арсенал». Гениальная серия пенальти в Мюнхене, сумасшедшие мячи, вытащенные в матчах против «Барселоны» – итогового успеха без него не было бы.

Фрэнк Лэмпард. Вроде уже не торт, но в то же время футболист, находящийся в состоянии «предветерана», футболист, всё ещё способный вносить ощутимый вклад на поле, но уже уступающий более молодым конкурентам. Во всяком случае, так нам казалось тогда – кто ж знал, что спустя год он станет лучшим бомбардиром в истории клуба.

Джон Терри. С этим человеком будет неразрывно связано всё то легендарное, что случалось в истории «Челси». Здесь вам и первое за полвека чемпионство, и уникальные показатели по количеству проведённых с капитанской повязкой матчей. У многих в памяти отложилась история, когда после серии пенальти Терри выбежал на поле в форме клуба, хотя участие в матче не принимал. Поверьте, даже вне игры Джон был одним из творцов успеха.

И Дидье Дрогба. Вождь. Лидер. Настоящий герой. В истории карьеры Дрогба в «Челси» прослеживается какой-то лирический мотив: удаление в московском финале, крики на камеру после проигранного полуфинала с «Барселоной», извинения перед болельщиками. При всей своей неоднозначности (Дидье как минимум дважды копал под тренера – Сколари и Виллаш-Боаша) Дрогба остался кумиром миллионов, символом своей страны и своего клуба.

Команды, которые нас поразили. «Челси» 2011/2012


Это он забил в ворота «Барселоны» в первом матче полуфинала на Бридже. Это он замкнул угловой на последних минутах основного времени финальной игры на Альянц-Арене. Это он своим размеренным, спокойным разбегом подошёл к мячу и сделал «Челси» чемпионом Европы. Впервые в истории.

А потом он ушёл. Как Майкл Джордан; ситуация предельно аналогичная. Только у Джордана был «The Shot», а у Дрогба, по-видимому, «The Penalty».

Именно поэтому все поклонники «Челси» с улыбкой ностальгии на лице встречали Дидье в команде перед сезоном 2014/15. Никто не боялся, что наследие будет испорчено – только глупец мог предположить, что можно испортить такое наследие. С той же самой улыбкой в 2001-м поклонники баскетбола встречали ЭмДжея в «Вашингтоне», пускай и не все понимали, для чего ему это было нужно.

Конечно, это далеко не все. Были и Гари Кэхилл с Давидом Луисом. Были Рамирес и Рауль Мейрелеш. Был даже Райан Бертран; если кто не помнит, он дебютировал в еврокубках номинально на позиции вингера. Господи, да даже Саломон Калу с Фернандо Торресом были – гол последнего в ворота Вальдеса на Камп Ноу точно войдет в историю, если ещё не вошел.

Все они вместе сделали тот «Челси» уникальным. Даже Роберто Ди Маттео, экс-футболист лондонского клуба, карьера которого впоследствии пошла под гору (отчасти из-за того, что Абрамович не строил планы долгосрочного с ним сотрудничества), был причастен. Он мотивировал. Он выбегал на поле праздновать. Всё-таки итальянская эмоциональность, она что у Конте, что у Ди Маттео проявляется примерно одинаково. Другое дело, что крутым футболистам не всегда удаётся стать хорошими тренерами.

Команды, которые нас поразили. «Челси» 2011/2012


Всё это случайность, скажете вы? Да нет же, не случайность. Это не просто я вам говорю, это вам говорит Лев Николаевич, а он-то на своём веку многое повидал. В Мюнхене даже цветовая гамма финала была синей. Говорят, перед московским финалом Петр Чех был крайне насторожен тем, что там гамма была красной. Играли ведь как раз против «Манчестер Юнайтед».

Увидев синюю, он, вероятно, просиял.

Повторюсь в третий раз: пафос здесь уместен. Это не графомания, это изложение фактов. А когда факты излагаются эмоциями, значит, произошло нечто историческое.

Что-то, из-за чего теперь на «Стэмфорд Бридж» слышен новый чант:

We know what we are
We know what we aare
Champions of Europe
We know what we are

Читайте также: «Манчестер Юнайтед» 2007/2008, «Вильярреал» 2005/2006
+4
Автор: Сурен АванесьянФото: Standard, Zimbio

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)