АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.08.2017, 21:05 4
Сурен Аванесьян - о том, как прошёл первый тур нового сезона АПЛ.

Здесь могло быть многословное превью о том, как каждый новый сезон АПЛ ждёт многомиллионная аудитория, но вы всё это и без того знаете. Англия стартовала без раскачки, последуем примеру и мы: начнём без лирического отступления.

«Арсенал» и «Лестер» дали понять, что Англия вернулась в самом расцвете

10 матчей, 31 гол, бесконечное число эмоций. Лучшая лига мира вернулась


Все, кто не пожалел свой пятничный вечер и посвятил его просмотру футбола, должны были остаться довольными. Ну а те же, кто планировал сделать это изначально, должны были остаться довольными вдвойне. «Арсенал» с «Лестером» выдали огненное начало сезона, как нельзя подчеркивающее возвращение АПЛ.

В этом матче было всё: дебютный гол Ляказетта, пускай даже и оставшийся на совести Моргана, два мяча за пять минут, дубль Варди и камбэк «Арсенала» на 80-х минутах – чего ещё желать? «Лестер» дал бой, необходимый спортивному телевидению в прайм-тайм, и, если Шекспир не подведёт, команда будет смотреться увереннее ото дня ко дню. Порой такие поражения убивают, но ведь «лисы» научили нас не подчиняться канонам.

В скором времени должна решиться сага с Риядом Марезом – и вот уже минус одно из слабейших на данный момент звеньев команды. Интересно, что будет с Дэнни Дринкуотером: его присутствие в центре поля очень не помешало бы.

Естественно, очень хочется понаблюдать за Келечи Ихеаначо. Одним словом, просмотр матчей «Лестера» станет приятным способом провести досуг как минимум на ближайшее время.

«Арсенал» же был в общем-то похож на себя. Проблемы с обороной, которые, быть может, будут решены – фишка Арсена Венгера. Комбинаторика нападения, прекрасный Ляказетт, неумелый Уэлбэк, чьё место как можно быстрее должен занять Алексис Санчес, а также Жиру в роли самого недооценённого форварда лиги – как бы противясь «правилу «Лестера», у «канониров» буквально канон на каноне.

«Челси» чуть не отыграл три мяча вдевятером

10 матчей, 31 гол, бесконечное число эмоций. Лучшая лига мира вернулась


«Две половины прошедшей игры были абсолютно разными. Первая – отрицательной, вторая – положительной», – признался Антонио Конте после матча с «Бёрнли». Действительно, в первом тайме казалось, что хозяев Стэмфорд Бриджа ждёт вторая серия «сезона после чемпионства». Удаление действительно всерьёз изменило игру, но гораздо более показательной виделась безнадёжность действий футболистов «Челси», причём, что удивительно, как на чужой, так и на своей половине поля.

Давид Луиз, лучший персональный защитник АПЛ, позволил Сэму Воуксу забить из-под себя дважды. Андреас Кристенсен, вышедший после удаления Гари Кэхилла, всё никак не мог пойти в стык. Вингбэки не успевали, а опорная зона проседала: всё-таки слишком самонадеянно выпускать вместе Фабрегаса и Канте, хотя и выбора-то другого у Конте не было. Выделился лишь Антонио Рюдигер, проведя довольно впечатляющий дебютный матч в чемпионате.

К Крэйгу Поусону вопросы, конечно, остались (например, за что было выписано первое предупреждение Сеску, если отдельно взятый второй стык тоже не потянул на прямое удаление?), но это не должно затмевать необходимость развития: саморазвития футболистов «Челси» и развития команды с помощью трансферного рынка.

Ну и, конечно, блеснул Альваро Мората. Именно он вдохнул жизнь в свою команду во второй половине, стал автором гола и голевой – лучше дебюта и не придумать, особенно в столь драматических обстоятельствах.

Касаемо «Бёрнли» необходимо отметить лишь одно: из команды-системы можно вытащить отдельных, самых ярких, футболистов, но подкосить саму систему не получится. Этим летом у Шона Дайша забрали Андре Грэя и Майкла Кина, а ему все нипочём. «Кларетовые» действительно смотрелись очень убедительно, пользовались преимуществом, предоставляемым арбитром, и успешно конвертировали его в результат. Похоже, что обыграть их в этом году будет ещё сложнее, чем в предыдущем, особенно если команда пройдёт сезон без потрясений.

«Хаддерсфилд» с шумом и грохотом ворвался в АПЛ

10 матчей, 31 гол, бесконечное число эмоций. Лучшая лига мира вернулась


Знакомьтесь, «Хаддерсфилд». Команда, которой руководит «Юрген Клопп для бедных» в лице Дэвида Вагнера со «своими» футболистами, немецким игровым рисунком и умением сделать из довольно среднего всем параметрам состава что-то стоящее. Команда, которая впервые в своей истории оказалась в АПЛ и впервые с 1972-го – в высшем дивизионе в принципе. Команда, которая сильно испортила дебют Франка де Бура в Англии разгромной победой в гостевом статусе.

Команда, записи матчей которой, наверное, всё-таки будут появляться в сети после первого тура премьер-лиги.

Победа, да ещё и такая, отметает любое желание говорить о «Кристал Пэласе», но несколько слов сказать всё же стоит. «Хаддерсфилд» доминировал все 90 минут – вот и эти несколько слов. Де Бур получил в распоряжение довольно симпатичный состав, Эллардайс не оставил команду у разбитого корыта – это факт, но работы здесь всё равно много.

Ну а «терьеры» – это отдельная история. Великолепные футболисты: Аарон Муй, перешедший в команду из «Манчестер Сити» после успешного прошлого сезона, Стив Мунье, продолжающий традицию имени Оливье Жиру – переезда в Англию из «Монпелье», форвард из Бенина, идеально подходящий под игровую систему Вагнера.

Том Инс, которому всего 25, а за плечами уже так много, в том числе два сезона в АПЛ за «Халл» и «Кристал Пэлас». Кейси Палмер, арендованный у «Челси» и блиставший в первой половине прошлогоднего розыгрыша Чемпионшипа. И это лишь верхушка айсберга; по ходу сезона мы найдём ещё много причин поболеть за «Хаддерсфилд».

«Уотфорд» и «Ливерпуль» устроили перестрелку на Викаридж Роуд

10 матчей, 31 гол, бесконечное число эмоций. Лучшая лига мира вернулась


Не самый результативный, но самый показательный матч первого тура АПЛ: показательный в том плане, что идеально подчеркнул вводные данные, с которыми обе команды входят в сезон. Что интересно, 3-3 при этом – довольно закономерный счёт. Даже учитывая факт ошибки Энтони Тэйлора в эпизоде с голом Мигеля Бритоса.

Начать, конечно, хотелось бы именно с «шершней». Приход Марку Сильвы ожидаемо сделал команду ещё более привлекательной для нейтрального зрителя. Тренер, почти сохранивший для «Халла» прописку в АПЛ, продемонстрировал свою выучку уже в первом официальном матче с новым клубом: стратегия «Уотфорда» идеально отвечала требованиям к стратегии противников «Ливерпуля».

Во-первых, грамотный выход из-под высокого прессинга на забросах. Отметим Окаку, великолепного форварда, каким-то чудом умудряющегося так бегать со своими габаритами. Отличный форвард для середняка чемпионата, способный и выполнить нужный объём грязной работы, и реализовать голевой момент. Во-вторых, «шершни» грамотно перешли на физическое давление в самую подходящую для этого минуту. В-третьих, забили два мяча с угловых, а это всегда тренерская работа.

Единственным упущением стала игра в полуфлангах, которая, правда, стоила «Уотфорду» двух пропущенных мячей и, соответственно, победы.

«Ливерпуль» продемонстрировал всё те же слабости: отсутствие чёткого распределения ролей в финальной трети, где с появлением Салаха и отсутствием Коутиньо ситуация лишь усугубилась (учитывая 1.45 xG плюс пенальти в сравнении с 2.26 у «Уотфорда» – ситуация пагубная), и слабо организованная оборона. Уважаемые болельщики красных, пожалуйста, не говорите про ван Дейка аки панацею ото всех проблем: когда команда дважды пропускает с угловых, это камень в огород главного тренера. Клопп поработал над нападением, постарался структуризовать, дал, например, указание Салаху и Мане выносить полуфланги во втором тайме, но по части организации игры в обороне Юрген сильно отстаёт.

Одним словом, Джейми Каррагер прав.

МЮ деклассировал «Вест Хэм»

10 матчей, 31 гол, бесконечное число эмоций. Лучшая лига мира вернулась


Новый сезон подопечные Жозе Моуринью открыли знатно, разгромив «Вест Хэм» на Олд Траффорд. На бумаге пока что всё попросту идеально: команда входит во второй, традиционно самый успешный, сезон под руководством Особенного, входит невероятно уверенно, особенно на фоне потерявших очки «Ливерпуля» и «Челси».

Стоит при этом заметить, что успех на бумаге относился и к личностным достижениям отдельно взятых футболистов: Неманья Матич провёл невероятный матч (69 передач с точностью 86%, 9 возвращений владения, 11,4 км), Генрих Мхитарян отдал две голевые, Ромелу Лукаку положил дубль, его друг, Поль Погба, всеми силами старался не отставать, а под конец признаки жизни подал Антони Марсьяль. Прекрасно, не так ли?

Да и вообще, наиболее показателен в данном контексте тот факт, что Джо Харт получил 5,7 от WhoScored, хотя был достаточно хорош.

«Красные дьяволы» научились грамотно переводить моменты в голы: при 2.81 xG они забили 4, что довольно хорошо. Да, 22 удара, и да, с перекосом на левую сторону. Этим будут пользоваться более продвинутые тренеры и команды в будущем, а пока Славен Билич бессилен.

Ему, Славену, было бы хорошо посмотреть и подумать для начала. «МЮ» был настолько хорош, что навредил ощущению тех тонких моментов, которые необходимо улучшить Биличу в игре своей команды. Впереди – «Саутгемптон», «Челтэнхем» и «Ньюкасл», и если по итогам этих матчей не будет заметно комплексного улучшения, Славен станет главным кандидатом на первую отставку сезона.

Новички забили много

10 матчей, 31 гол, бесконечное число эмоций. Лучшая лига мира вернулась


Парад голов от свежеприобретённых футболистов открыл Александ Ляказетт уже на 2-й минуте нового сезона АПЛ. В праздновании было что-то от Анри, в голе – что-то от Жиру; одним словом, Венгер приобрёл достойного продолжателя дел французских нападающих «Арсенала».

Затем забитым мячом отметился Мохамед Салах: играть в Англии ему уже не в новинку, а вот забить за «Ливерпуль» довелось впервые. Прекрасное открывание Роберто Фирмино, заброс, который, думается, должен был быть ударом, и завершение от Салаха – так красным удалось забить третий, «мировой» гол в матче с «Уотфордом».

Стив Мунье принёс победу «Хаддерсфилду», и о нём уже было сказано выше. Его перспективы в АПЛ на данный момент кажутся великолепными, особенно если команда не сбросит обороты.

Альваро Мората стал катализатором игровых процессов «Челси» в матче против «Бёрнли», ужасающем по всем показателям, кроме дебюта дорогостоящего испанца.

Кроме того, Уэйн Руни забил после возвращения в «Эвертон», а Ромелу Лукаку, из этого самого «Эвертона» ушедший, стал автором дубля в ворота «Вест Хэма» – начал выполнять работу по уничтожению середняков вместо Моуринью.
В компанию затесался даже Ахмед Хегази – новый защитник «Вест Бромвича», забивший победный мяч в ворота «Борнмута».

Одним словом, АПЛ жжёт по-прежнему, а то и хлеще. Лучшая лига мира, кто бы что ни говорил, вернулась. И вернулась триумфально.
+9
Автор: Сурен АванесьянФото: Zimbio, MUFC

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)