АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 9.08.2017, 10:30 9

Юрген, стоп! С «Ливерпулем» всё совсем не так

Василий Легейдо – о проблемах мерсисайдцев.

Он сетовал на промозглые английские ветра. Жаловался, что «МЮ» играет в забросы на Феллаини. Объяснял поражение от «Севильи» тем, что у других клубов соперники в финалах слабее. Оскорблялся качеством газона на «Энфилде».

В английской версии Клоппа слишком много того «против всех», с затравленными глазами, от Моуринью, прослывшего за это мастером оправданий. Но тренера «Ливерпуля» всё же считают не про то. Юргена с его энергетикой, ухмылками и смешками про «хэви-металл» любят. Его «Ливерпуль» – он как Ричард Львиное Сердце, Шон Бин, который постоянно борется за справедливость против власть и деньги имущих, а в концовке героически погибает.

Юрген, стоп! С «Ливерпулем» всё совсем не так


Ведь у «Ливерпуля» нет ресурса бороться с финансовыми магнатами острова, но он всегда живет в своем собственном мире, в котором он – кто-то вроде обнищавшего дворянина, забредшего сюда из прошлых веков. Сражается с гопниками из Манчестера и лондонского района Челси, находит свою прекрасную принцессу и возвращает себе то, что его по праву. Так же и «Ливерпуль» в своем мире должен удержать бразильского маэстро и хитреца Коутиньо, зацементировать оборону собственным сортом Виргилия c южных берегов, наконец обрасти мускулами, совершить камбэк в славные 80-е, а потом…

Стоп. Немного Клоппа: «Приход Робертсона означает, что Джеймс Милнер, который в прошлом сезоне выступал на позиции левого защитника, сможет сыграть в полузащите. Так что по сути, этим летом у нас появился еще и новый полузащитник». Называть старого игрока на своей обычной позиции новым игроком – это уже перебор, Юрген. Джеймс Милнер бороздил левую бровку английских полей еще когда некоторые любители футбола ходили пешком под стол и едва ли такой «новичок» левого фланга при всех достоинствах Джеймса (например, у него есть забавный «скучный» аккаунт в твиттере) может всерьез рассматриваться болельщиками как утешение.

Утешение от того, как клуб раз за разом упускает свои трансферные цели на сезон и остается ни с чем. Наби Кейта перешел бы за деньги, которые ближе к стоимости Погба, а не Милнера – вот и не перешел. С попытками пригласить Виргила ван Дейка из-за кулис «Саутгемптона» «Ливерпуль» серьезно облажался – видимо, после стольких лет обмена игроков на деньги от маленьких, но гордых южан ожидали покладистого молчания, пока их игрока будут переманивать втихую. С альтернативами таким амбициозным и рискованным трансферным целям «Ливерпуль» заморачиваться не стал.

Да, Клопп снова стал молодцом, когда высказал принципиальную позицию в отношении Коутинью, которого хочет получившая наследство «Барса». «Барселона может не тратить силы на покупку Коутиньо. Хотят приехать на переговоры? Мне это не нужно», – сказал Юрген. Будто кто-то думал, что нужно. Если Коутиньо уйдет сейчас из «Ливерпуля», пусть даже за огромные деньги, команда лишится самого топового игрока с перспективой разбросать сто миллионов на невнятных персонажей, как это сделал «Тоттенхэм» после продажи Бэйла.

Но страх, даже несмотря на заверения Клоппа, всё равно есть. «Барса» слишком часто в своей истории приходила и забирала у других то, что хотела, даже при том, что сейчас она и выглядит несколько потухшей от ухода Неймара. Сто миллионов. Сто сорок. Сто шестьдесят. Ты уверен, Юрген?

Юрген, стоп! С «Ливерпулем» всё совсем не так


Вдобавок ко всему «Ливерпуль» на «пару месяцев» потерял Адама Лаллану, в прошлом сезоне игравшего важнейшую роль. Да, куплен Салах, но травма Лалланы оставляет Клоппа с четырьмя, по сути, игроками на четыре позиции в атаке. И на одного из них претендует «Барселона» – очень шаткое положение. Что еще более шатко, среди этих четверых нет ни одного центрального нападающего, а двое – Мане и Салах – играют на одной позиции. Вообще, Клопп, конечно, великий импровизатор и может заставить атакующую четверку отжигать как «Битлз» на концерте и без страйкера. Но не сиротливо ли выглядит команда, в которой на острие – Фирмино, под вопросом главная звезда Коутиньо, а Мане и Салах – быстрые, зрелищные, крутые, но только на одной друг с другом позиции, которая с необходимостью подразумевает свободное пространство?

Салах – это скорость, открывания в свободных зонах, передачи под удар партнерам. Идеален для контратак. Не панацея на постоянной основе, по крайней мере, если смотреть на него в совокупности с остальным боекомплектом «Ливерпуля». На Старриджа или Дэнни Ингза (помните такого?) Клопп если и может рассчитывать, то только представляя число ртов в клубной столовой. Это обидно, ведь Старридж шикарный нападающий, как раз тот, кто нужен «Ливерпулю». Когда не лечится на протяжении 80 процентов сезона.

Ладно, хватит об атаке, может, тут Клопп реально раскрутит этих креативщиков бороться в штрафной и бомбардировать ворота. Вот из свеженького по другой позиции: «Посмотрите вокруг и назовите пятерых защитников, которые сделали бы нас сильнее. Если у вас получится, вам достанется приз. Это сложно сделать. У нас есть четверо. Я не думаю, что нам нужно больше». Деян Ловрен. Джо Гомес. Рагнар Клаван. Жоэль Матип. Таков оплот центральной защиты команды Клоппа, лучше которого, по мнению русого улыбаки, не найти на всем белом свете. Со своим действительно лучшим центральным защитником в лице Сако Юрген, кстати, рассорился и продолжает игнорировать факт его существования.

Это уже отдает не Жозе Моуринью, а Арсеном Венгером, который сидит в горящем доме в стиле персонажа из мемов и говорит, что всё в порядке. «Ливерпуль» играет, кстати, в Лиге чемпионов в этом сезоне. Рагнар Клаван против «Реала». Деян Ловрен против «Баварии». Отличные заголовки для кино, в жизни получится как-то не очень.

«Челси» проводит этим летом не то чтобы блестящую по-чемпионски кампанию – просто заменяет ушедших игроков новыми. «Тоттенхэм» вообще никого не купил. Всего пара приобретений у «Арсенала». И тем не менее, сиротливее всех из топов АПЛ за неделю до старта сезона выглядит именно «Ливерпуль».

Клопп пытается как волшебная фея превратить в глазах болельщиков защитника из «Халла», Джеймса Милнера и бодрого бегунка Салаха в идеальное трансферное окно в глазах болельщиков. Это отдает лицемерием в той же степени, что и самовнушением. Салах – отличный игрок, но надо признать, что лучшие клубы Европы о нем если и слышали, то только одним ухом.

Юрген, стоп! С «Ливерпулем» всё совсем не так


Пока же «Ливерпуль», попробовав добиться своего малой кровью, просто забил и не стал до последнего дожимать свои дорогие трансферные цели или хотя бы искать другие варианты. Коутиньо – не Джеррард, а «Ливерпуль» ради Испании покинули в свое время Алонсо и Маскерано. Эстонский защитник, дуболом из Англии, парочка камикадзе в воротах. Пока состав «Ливерпуля» больше напоминает список фриков из новой злодейской компиляции DC, а не команду, всерьез рассчитывающую на победы в Премьер-Лиге и Европе.

И если Клопп продолжит успокаивать себя наличием Джеймса Милнера на позиции левого вингера, «Ливерпуль» вполне может постигнуть судьба «Отряда самоубийц».
+4
Автор: Василий ЛегейдоФото: Independent, Berliner-Zeitung, This is Anfield, Goal
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)