АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
31.07.2017, 11:30 8
Денис Марков – о возвращении серба к Жозе Моуринью.

Какой игрок нужен «Манчестер Юнайтед»?

Жозе Моуринью доводит до совершенства свою команду. Он уже потратил кучу денег, но всё ещё недоволен своими ресурсами. «Не скрываю, мне нужен ещё один игрок в центр поля, чтобы сбалансировать игру», – говорит португалец. И нетрудно догадаться, что речь идёт о футболисте оборонительного плана.

Главной проблемой «дьяволов» в минувшем сезоне было удержание счёта, поэтому логично, что в списке целей есть пункты «укрепление линии обороны» и «усиление прессинга». Решение первого – покупка Виктора Линделёфа, второй же решит трансфер центрхава – партнёра для Андера Эрреры.

В центре – Неманья. Матич сделает «Манчестер Юнайтед» непобедимым


Ещё одно подтверждение тому – интересы клуба. «Дьяволы» интересовались Неманьей Матичем ещё в начале лета, потом переключились на опорника Эрика Дайера, а после отказа «Тоттенхэма» вернулись к кандидатуре серба. Гари Невилл провёл параллели между потенциальным новичком и Майклом Кэрриком, а потом заключил: «МЮ» нужен игрок такого типа».

Особенно в модели 4-3-3, где линию держат два центрхава, а Поль Погба перемещается между ней и оборонительной. «Я стараюсь быть более агрессивным. Когда мы теряем мяч, я всегда стараюсь вернуть его обратно», – говорит Андер Эррера. Он справляется со своими задачами блестяще, но у обоих его партнёров есть серьёзные недостатки – ветеран Кэррик не выдерживает серьёзные нагрузки на дистанции, а Маруан Феллаини слишком неуклюж для этой позиции.

Альтернатива испанцу не менее важна и в 4-2-3-1 с одним центрхавом. Это самая выматывающая позиция, так что на одном игроке здесь не уехать, тем более «МЮ» играет и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Как минимум до весны португальцу одинаково важны оба турнира, и ослаблять состав, выбирая менее классного игрока, значит изменить собственным принципам. Сами знаете, это не в стиле Жозе.

Почему именно Матич?

Серб всё ещё идеален для португальца, несмотря на апгрейды Антонио Конте и нестабильный сезон. Он сохранил свои главные качества, а временные спады – отчасти не его вина.

«Жорже Жезус включал мне записи игр Хави Гарсии и по ним объяснял, когда нужно обороняться, а когда атаковать, как закрывать пространство перед защитой. Для себя понял, что самое главное – это удерживать позицию и делать тактические предупреждения обороне», – говорит серб о своем перерождении из плеймейкера в опорника.

В центре – Неманья. Матич сделает «Манчестер Юнайтед» непобедимым


Через 2,5 лет с этим бэкграундом он вернулся в «Челси» и мгновенно решил проблему с опорником – уже в дебютном матче сожрал Яя Туре, а потом стабильно доиграл вторую часть сезона. В чемпионском «Челси» Моуринью считал его лучшим игроком команды, хотя там зажигал дуэт Диего Коста-Сеск Фабрегас и Эден Азар, дотащивший команду на финише. «Он гигант. Не по фактуре, но по игре», – характеризовал серба тренер.

«Не думаю, что у Антонио Конте я играю более атакующую роль. – говорит Матич. – Да, в определенные моменты матча я могу пойти вперед, если вижу, что за мной все перекрыто. Возможно, такое стало случаться чаще».

На самом деле под руководством итальянца он не сильно изменился. Ключевым изменением в команде, повлиявшим на его стиль игры, стала ставка на контроль мяча, чего категорически не было при Жозе. Игра опорников изменилась закономерно. Во-первых, в таком футболе они гораздо реже отбирают просто потому, что команда в целом меньше обороняется. А во-вторых, в их задачи добавилось продвижение мяча. Объективно, Н’Голо Канте справился успешнее с задачей, в то время как Матич больше подыгрывал.

За сезон серб так и не нашёл себя в игре с мячом, зато был успешен при игре без него и с высоким прессингом, хоть и располагался значительно выше обычного. Именно это от него требовал Моуринью, этого же португальцу не хватает в «МЮ». Так что от этой сделки выиграют обе стороны (непонятно, что лучше – усилить конкурента и выручить больше денег, или продать за границу, но за меньшие деньги).

Как будет играть «МЮ» в новом сезоне?

Вряд ли Жозе поставит новую схему. Во всех своих клубах он определялся с расстановками в первом сезоне, а во втором доводил до совершенства с помощью точечных приобретений. Так что варианта, как мы уже сказали, два – либо 4-3-3 с двумя центрхавами, либо 4-2-3-1 с одним.

Как будет играть Матич в «МЮ»?

В центре – Неманья. Матич сделает «Манчестер Юнайтед» непобедимым


Его игра в основе будет зависеть от множества факторов – тактическая схема, вынужденная ротация, конкуренция с Эррерой. Не исключена роль Джона Оби Микела – выход на пару минут «засушить» игру.

Серб может подстроиться под любого соперника как в тактической схеме, так и индивидуально – выбирать позицию, исходя из действий соперника, нейтрализовать конкретного игрока с помощью персональной опеки. А к оборонительным действиям он прибавляет 4 лонгболла в среднем за игру, на которые Жозе делает ставку. Чуть больше, чем у Эрреры (3,7).
+4
Автор: Денис МарковФото: Bola, Chelsea

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)