АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 17.07.2017, 12:35 1

Мерсисайдское будущее. Лучшие воспитанники «Ливерпуля» последних лет

Оцениваем молодняк, который может помочь Юргену Клоппу в новом сезоне.

Никто не сомневается, что летом «Ливерпуль» планирует пополниться новыми талантами из других клубов. Это, впрочем, не значит, что собственные воспитанники останутся Клоппом незамеченными. В прошлом клуб был известен своими выпускниками, а наставник Юрген Клопп мастерски умеет работать с юными футболистами.

Немец уже давал шанс выпускникам академии как в лиге, так и в кубковых противостояниях. Но кто воспользовался шансом и смог впечатлить? Есть ли те, кто может уже сейчас прийти на помощь и избавить команду от необходимости тратить десятки миллионов?

Мерсисайдское будущее. Лучшие воспитанники «Ливерпуля» последних лет


Правила нашего списка просты. Футболист не может быть старше 21 года и должен был появиться хотя бы в одной игре прошедшего сезона. Мы не оцениваем, кто является лучшим на данный момент, а размышляем, у кого есть потенциал стать таковым.

Почётные упоминания

Академия «Ливерпуля» очень активна и интересных игроков тут даже больше, чем мы можем указать. Поэтому сначала укажем несколько любопытных имён, которые не попали в рейтинг по разным причинам.

Райан Брюстер. Форвард покинул «Челси» в 14 лет, и в прошедшем сезоне засветился на скамье запасных в игре АПЛ против «Кристал Пэлас». У нападающего есть немалый потенциал.

Джордан Уильямс. Полузащитник, дебютировавший в сезоне-2015/16 в игре Кубка Лиги против «Мидлсбро», так и не сыграл в Кубке Англии против «Плимута», но ему, тем не менее, предложили новый контракт. Ему 21 год, и делать какие-то выводы рано. У него есть год на то, чтобы убедить Клоппа в своей нужности клубу.

Паулу Алвеш. Делящий амплуа с Уильямсом, Алвеш перебрался в Ливерпуль из «Порту» в 2015 году. Он попал на скамью запасных против «Плимута», но тоже не сыграл. У него также всего год контракта, так что надо действовать.

8. Коннор Рэндалл



Если вы не помните Рэндалла, не расстраивайтесь – особо показать себя он не смог, выйдя лишь на 45 минут в кубковой игре против «Вулверхэмптона».

Мерсисайдское будущее. Лучшие воспитанники «Ливерпуля» последних лет


Если верить порталу Transfermarkt, контракт у него заканчивается в 2019 году. Пока что идеальным вариантом продолжения карьеры для него является аренда.

Клопп, может, рассчитывает на то, что Рэндалл подменит Клайна в новом сезоне, но при наличии Трента Александера-Арнольда его позиция сменщика пошатнулась. Ему 21 год, и без стабильной игровой практики он может окончательно исчезнуть.

Оценить способности Рэндалла тяжело – он обязан отправиться в аренду и показать стабильную игру.

7. Шейи Оджо



В прошлом сезоне Шейи Оджо провёл на поле 104 минуты – всё в том же матче против «Плимута» в кубке Англии.

Мерсисайдское будущее. Лучшие воспитанники «Ливерпуля» последних лет


В ноябре он получил травму спины. Он вернулся, но в АПЛ так и не попал. Тем не менее, он восемь раз появлялся в списках игроков в сезоне-2015/16, так что можно с уверенностью сказать, что он только регрессирует.

Впрочем, конец сезона он смог записать себе в актив, подняв молодёжный Кубок мира с Англией.

Рекордный трансфер Мохамеда Салаха негативно скажется на Оджо, играющем на той же позиции.

6. Харри Уилсон



В прошлом сезоне Харри Уилсон был капитаном команды «Ливерпуля» до 23 лёт. На его счету значилось 28 голов.

Мерсисайдское будущее. Лучшие воспитанники «Ливерпуля» последних лет


Вингер всего раз сыграл за основу (отгадайте, в какой игре), однако успел произвести впечатление на основную команду во время тренировок.

«Он отлично играет левой. Все говорят о Бене Вудбёрне, Тренте, Ови, но Харри остаётся в тени, продолжая усердно работать. У него яркое будущее», – отозвался о юнце Адам Лаллана.

Стоит отметить, что валлиец дебютировал за сборную задолго до появления в футболке «Ливерпуля», выйдя на поле против Бельгии в 2013 году в возрасте 16 лет и 208 дней.

Сейчас ему 20, и на него начинают засматриваться другие команды. Сообщается, что в мае уже пришлось ответить отказом на запрос «Селтика».

«Ему нужно и дальше трудиться и работать над тем, что он лучше всего умеет. Так он может развить достаточный уровень, который позволит ему пробиться в основу», – поделился мнением тренер команды до 23 лет Майк Гаррити.

Клоппу нужно развить главные умения Уилсона. Ещё сезон вдали от большого футбола только навредит игроку. Он был бы выше в нашем списке, если бы не так мало поиграл в прошедшем сезоне.

5. Ови Эджариа



Ови Эджариа был важной частью триумфальной Англии на молодёжном чемпионате мира – вместе с Оджо.

Мерсисайдское будущее. Лучшие воспитанники «Ливерпуля» последних лет


Вообще, весь сезон у него удался. Три раза он сыграл в кубке Лиги и Англии и дважды вышел на замену в АПЛ.

Клопп сам выделял Эджариа во время тренировок в Испании. Он отметил, что ему было важно воочию наблюдать за работой юного футболиста против «взрослых» противников. При этом стоит отметить, что этот игрок стал ещё одной обидой для болельщиков «Арсенала», где Эджариа учился футбольному мастерству вплоть до своего перехода в «Ливерпуль» в 2014 году.

Ови может играть где угодно в полузащите, и ещё очень юн – ему только 19. Учитывая плотный график, мы вполне может надеяться увидеть его в новом сезоне.

4. Джо Гомес



Два года в «Ливерпуле» Гомес почти не выходил из лазарета, но стоит отдать ему должное – он не сдался и продолжал развиваться. Это может порадовать болельщиков «красных», но пока лучше не праздновать – слишком много в последнее время слухов о возможном уходе Гомеса.

Мерсисайдское будущее. Лучшие воспитанники «Ливерпуля» последних лет


Так, «Брайтон энд Хоув Альбион» борется с «Селтиком» за подписание талантливого защитника, который полноценно вернулся в футбол только в прошлом ноябре. Если бы не травма, то выходец «Чарльтона», чья карьера в Ливерпуле началась очень ярко, мог бы уже быть намного известнее.

В прошлом сезоне он сыграл в трёх играх Кубка Англии. Тем не менее, мы уже видели подтверждение того, что «Ливерпуль» находится в поисках защитника, так что Гомес явно не воспринимается потенциальным претендентом на основу.

Из-за травмы Гомес растерял былой статус, но талант никуда не делся. Главное – стабильно играть.

3. Марко Груйич



Лавка и лазарет – эти два слова ёмко описывают весь дебютный сезон Груича,

Мерсисайдское будущее. Лучшие воспитанники «Ливерпуля» последних лет


Серб перешёл в «Ливерпуль» в январе 2016 года в статусе талантливейшего игрока, но его тут же отправили в аренду в «Црвену Звезду». Когда он всё-таки перебрался в Англию, его игра на предсезонке впечатлила.

В АПЛ он тоже появлялся, сыграв против «Бёрнли» и «Халла». Очевидно, что это игрок основы… так ведь? Физически он явно был готов.

Тем не менее, довольно быстро он исчез из игроков замены, после чего получил травму, которая вывела его из строя на три месяца.

21-летний игрок в 2017 году провёл на поле целых 10 минут. Так что же ждать от серба теперь?

Если верить представителю Груйича Зорану Стоядиновичу, между Клоппом и игроком есть «взаимное доверие». По его словам, «Клопп ценит Груйича и верит, что тот станет частью основной команды».

Груйич обязан хвататься за каждый шанс, потому что ещё один провальный сезон будет, скорее всего, его последним в клубе.

2. Бен Вудбёрн



Бен Вудбёрн должен был громко заявить о себе, и это у него получилось голом в ворота «Лидс Юнайтед» в рамках четвертьфинала кубка Лиги.

Мерсисайдское будущее. Лучшие воспитанники «Ливерпуля» последних лет


17 лет и 45 дней – ровно столько было Вудбёрну, который стал самым молодым автором гола в команде. Ранее рекорд принадлежал Майклу Оуэну.

В АПЛ Бен дебютировал за несколько дней до первого гола. В апреле он впервые вышел на поле в стартовом составе. Пусть и поиграл он всего 45 минут, одно было ясно – Клопп бы впечатлён. Как и Робби Фаулер – легенда команды.

«Паренёк хорош. Он движется в правильном направлении. В следующие два сезона за ним следует особо внимательно наблюдать».

Яркий дебют не гарантирует звёздного будущего, но теперь Вудбёрн может быть уверен, что его не спишут со счетов и дадут немало шансов себя проявить. Он ещё очень юн, и у него есть время.

1. Трент Александер-Арнольд



Когда мы говорим «ворвался в команду», мы выражаемся фигурально, но о Тренте Александере-Арнольде иначе и не скажешь. Появившись из ниоткуда, он стал основным в команде Клоппа и поиграл в Кубке Лиги, Англии и АПЛ, сменив Клайна.

Мерсисайдское будущее. Лучшие воспитанники «Ливерпуля» последних лет


Защитник, который также играл в полузащите, хорошо проявил себе в принципиальном противостоянии с «Манчестер Юнайтед» в январе, доказав, что не боится выходить на поле в важных играх.

Без всяких сомнений, в прошлом сезоне никто не сделал такого прогресса, как он.

«В прошлом сезоне я лишь раз сыграл за команду до 23 лет. В основном я играл за команду до 18 – мне даже была закрыта тренировка с ребятами постарше. На предсезонке я хотел поднажать и стать основным в составе до 23 лет. Я и думать не мог о том, что смогу так быстро попасть в основную команду», – признаётся Трент.

Является ли Трент Александер-Арнольд самым талантливым игроком в списке? Вряд ли. Но у него есть преимущество по позиции и количеству выступлений за основную команду.

Автор: Rob Lancaster, Bleacher Report
+1
Автор: Денис КошелевФото: Bleacher Report, Independent
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)