АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.07.2017, 20:20 3

Он Маруан, а ты – нет. Почему критика Феллаини устарела

Василий Легейдо – о хавбеке «Манчестер Юнайтед».

Если вы всё еще гнобите полузащитника «Манчестер Юнайтед» Маруана Феллаини, это плохие новости: вы застряли в 2014-м. Феллаини – незаменимый игрок для Жозе Моуринью, а вы до сих пор этого не поняли.

Он перешел в «Юнайтед» в 2013-м и сыграл за это время 133 матча под руководством Дэвида Мойеса, Луи ван Гаала и Жозе Моуринью.

А еще он стал постоянной мишенью для нападок со стороны болельщиков как других команд, так и «МЮ». Его критиковали за низкую скорость, неумение пробить или отдать дальнюю передачу, излишнюю грубость.

Он Маруан, а ты – нет. Почему критика Феллаини устарела


Многих удручало, что Феллаини – это, дескать, игрок, который умеет только стоять в штрафной соперника, размахивать локтями и принимать верховые мячи. Каждое лето Феллаини для тысяч переигравших в «ФИФА» или «Футбол Менеджер» экспертов – первый кандидат на продажу.

Новая волна нападок на Феллаини пришлась на осень этого сезона. Моуринью предпочел бельгийскому гиганту любимчиков публики Швайнштайгера и Шнайдерлина, а Феллаини, тем временем, совершил обидный привоз: «Юнайтед» вел у «Эвертона» 1:0 в концовке матча, но вышедший на замену Феллаини сфолил в своей штрафной, и Лейтон Бэйнс сравнял с пенальти.

После этого болельщики окончательно взбунтовались, некоторые даже освистали Феллаини. Привычное дело для «Мадрида», но неслыханное для «Манчестера». А потом... Дела Феллаини пошли в гору. Моуринью публично выказал ему свою поддержку и пристыдил болельщиков-ренегатов, а Феллаини оправдал доверие важным голом в полуфинале кубка Лиги против «Халла». Отпраздновал он забитый мяч, конечно, со своим тренером.

С тех пор Феллаини стал практически бессменным участником трио в центре поля «Юнайтед» вместе с Эррерой и Погба. Он провел шикарные матчи против «Ростова», «Андерлехта» и «Сельты» в Лиге Европы. С «Андерлехтом» отметился голевой передачей, с «Сельтой» – голом. Еще одним бенефисом Феллаини стал матч против «Челси» в чемпионате Англии, когда они с Эррерой наглухо перекрыли центр поля будущих чемпионов.

Лучшим же матчем Феллаини в долгом сезоне при Моуринью стал самый важный – финал Лиги Европы против «Аякса». Маруан был в тот вечер на шведской земле не просто Маруаном, а Маруанищем – выиграл 15 верховых единоборств, просто съел своих соперников и поучаствовал в первом голе «Юнайтед».

Так гонимый болельщиками кудрявый великан стал для Жозе Моуринью незаменимым игроком на поле, не будучи при этом ни супертехнарем, ни гениальным распасовщиком.

Карьера Феллаини за «Юнайтед» вообще идет в гору на редкость поступательно – в каждом следующем сезоне он играет больше матчей и улучшает качество своей игры. И Луи ван Гаал, и Жозе Моуринью часто делали на него ставку именно в важных матчах. Конечно, при этом они видели его недостатки, грубость, медлительность – вряд ли с пониманием футбола у двух этих парней дела обстоят хуже, чем у толпы болельщиков перед телеком.

Он Маруан, а ты – нет. Почему критика Феллаини устарела


И всё же он был нужен. Феллаини давал «Юнайтед» монументальную уверенность в центре поля – двухметровый гигант, наводящий страх локотками и осанкой. Феллаини – неброский по стилю игрок, и в отсутствие явного опорника именно он своей усидчивостью позволял Эррере и Погба убегать в атаку. А если вспомнить, сколько голов в важных матчах он либо забил, либо организовал, вопросы возникают уже не к нему, а к болельщикам – по поводу их критики.

Феллаини забивал за «Юнайтед» «Тоттенхэму» и «Сити», выводя свой клуб в Лигу чемпионов в первом сезоне ван Гаала. Во втором на его счету, например, гол «Эвертону» в полуфинале кубка Англии и голевая скидка в финале против «Пэлас». При Моуринью же он вообще закрепился в основе и впервые вывел команду на поле с капитанской повязкой.

Непринятие роли Феллаини в команде и в ее успехах – ханжество со стороны болельщиков. Им, как обычно, хочется, чтобы одиннадцать Неймаров/Роналду/Месси играли за их команду. Игроки, которые умеют делать всё. Феллаини обладает ограниченным набором функций, но его прошивка нисколько не устарела – в том, что он делает, он действительно хорош. Он не пытается делать то, что у него не получается.

Погба и Мхитарян могут финтить, Блинд – раздавать дальние передачи. Алгоритм Феллаини прост: вступить в жесткий отбор, быстро расстаться с мячом, открыться под подачу на дальней штанге. Не стоит упрекать его за то, что он игрок определенной функции – место таким на поле находилось всегда.

Феллаини не станет звездой, лидером, да и легендой, скорее всего, тоже. Но он – полезен, и такие игроки всегда были в почете у больших тренеров, а особенно у сэра Алекса Фергюсона. Его времена болельщики сейчас окрасили в радужные цвета ностальгии. Пак. О'Ши. Браун. Флетчер. Не блещущие индивидуальным мастерством, работяги. Любимцы болельщиков. Тех же болельщиков, которые гнобят сейчас Феллаини.

Эти болельщики существуют либо в параллельной реальности, не признавая своих же предпочтений, либо в далеком прошлом, когда Феллаини только пришел в «Юнайтед» под крыло к неудачливому Дэвиду Мойесу. Им стоит обратить внимание на то, с какой страстью Феллаини защищает цвета команды, когда идет в очередной жесткий отбор – не просто грубость ради грубости.

Глупо и ограниченно критиковать Лукаса Васкеса за то, что он не Криштиану Роналду. Хедиру – за то, что он не Пирло. Феллаини – за то, что не Скоулз.

По ходу прошлого сезона клуб активировал в контракте Феллаини опцию о продлении на год. Сейчас Жозе Моуринью активно занят поисками усиления в опорку – называются имена Дайера и Матича, но нет сомнений, что Феллаини останется в составе «Юнайтед» и после закрытия трансферного окна.

Он Маруан, а ты – нет. Почему критика Феллаини устарела


Он проведет матчей тридцать-сорок, иногда выходя на пять минут, а иногда на восемьдесят. Он будет получать желтые и удаляться за подкаты в ноги и удары локтями по лицам защитников. Спорить с судьями. Еще он будет забивать и отдавать голевые – в самый важный момент и, конечно, головой. Болельщики будут орать на него, давясь пивом, когда он отдаст простой пас поперек, а не пройдет сам через троих защитников. Они будут орать – а он будет выходить на поле. В финалах кубков и решающих матчах чемпионата его имя точно будет значиться на страницах протокола в стартовом составе. Он Маруан, а ты – нет.
+4
Автор: Василий ЛегейдоФото: The Telegraph, MUFC
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)