АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 12.07.2017, 20:05 4

Иногда они защищаются. Оборонительная революция в Англии

Василий Легейдо – о том, как в АПЛ меняются требования к защитникам.

Английская Премьер-Лига уже почти десять лет находится где-то в чулане европейского топа: испанцы впереди по всем фронтам, «Бавария» и «Ювентус» – не хуже. Даже ПСЖ замахивается в Лиге чемпионов на большее, чем бывшая «большая четверка».

Очередная попытка вернуться на первые позиции и соперничать на равных с командами с континента оказалась связана с приходом в английский футбол звездных и талантливых тренеров, пытающихся преобразить свои команды. Пеп Гвардиола, Антонио Конте, Жозе Моуринью, Маурисио Почеттино, Юрген Клопп. Кстати, возвращается и Рафа Бенитес.

Иногда они защищаются. Оборонительная революция в Англии


А работы – много. На самом деле, Англия уже не в первый раз становится футбольной глубинкой, отстающей в плане тактики и новшеств от континента. В середине 90-х любая схема, кроме классической 4-4-2, казалась для тренеров Премьер-Лиги новаторской, легионеры считались большим риском, а играющие на позиции «десятки» Кантона, Бергкамп и Дзола произвели революцию.

И хоть схема 4-4-2 с двумя вингерами, двумя опорниками и двумя нападающими уже не является абсолютным приоритетом для большинства команд из АПЛ, англичанам все равно приходится мучительно перестраиваться под современные требования элитного футбола.

Так, новый тренд по ходу прошлого сезона задал Антонио Конте с чемпионским «Челси», открыв для английских команд прелести игры в три защитника. Любители Серии А посмеялись сейчас над словом «новый», но факт остается фактом: большинство команд АПЛ от «Халла» до «Арсенала» попробовали с переменным успехом примерить на себя схему с тремя центральными защитниками.

Уже в новом сезоне, скорее всего, получит продолжение еще одно веяние – и тоже связанное с защитой. Это неудивительно – яркая команда без надежной обороны обречена на скорый крах, поэтому по-настоящему мощные топы начинают строиться именно с первого редута.

Итак: центральный защитник должен начинать атаку. Это веяние не является, как и схема в три защитника, новинкой для европейского футбола, да и для английского на самом деле тоже. Трудность в том, чтобы приживить. Каталонская школа идет еще дальше, требуя от вратаря умения начать атаку пасом любой длины и обыгрываться с партнерами на уровне полевого. Пеп Гвардиола, например, успешно адаптировал в роли центрального защитника «Баварии» распасовщика Хаби Алонсо. В Англии же Луи ван Гал отыграл весь свой второй – и последний – сезон с Дэйли Блиндом в центре обороны как раз потому, что у Блинда отличный дальний пас.

И всё же у многих команд как раз в Англии идея «умного» центрального защитника приживается с муками. Проблема в том, что элита АПЛ уже давно не является просто демонстрацией классического бей-беги, но в то же время она не поднаторела и в тактически грамотном построении более искушенной атаки, застряв где-то посередине.

Демонстрацией намерений Гвардиолы в Англии стали его прошлогодние трансферы Джона Стоунза и Клаудио Браво – именно за их умение начинать атаку и видение поля. Но пока – штормит. Стоунз и Браво, пусть шикарно видят поле, однако допускают ошибки в деле первостепенной для себя важности – в собственно защите.

Иногда они защищаются. Оборонительная революция в Англии


При этом Гвардиола едва ли откажется от своей философии, и если для Браво уже подобрали конкурента в лице бразильца Эдерсона, то на Стоунза Пеп продолжает рассчитывать. Это тем более важно, что остальная линия обороны у «Сити» поголовно подвергается изменениям.

Другие клубы Премьер-Лиги стараются не отставать. Жозе Моуринью не прогадал прошлым летом, когда купил защитника Эрика Байи, быстрого, агрессивного и мощного. Но этим летом Жозе запланировал покупку напарника для Байи – человека, более мощного физически, чем тот же Блинд, но при этом лучше обращающегося с мячом, нежели Смоллинг. Он нашел такого в Викторе Линделёфе из «Бенфике» – спокойного, не блещущего чисто оборонительными показателями, но читающего игру настолько хорошо, что летать в подкатах и не нужно.

В составе «Юнайтед» много гренадеров – Златан ушел, но есть Погба, Феллаини, а теперь и Лукаку. Если Моуринью не хочет плести кружева при переходе в атаку, он может просто воспользоваться опцией Линделёф (дальний пас) => Лукаку/Феллаини => скидка, удар.

Наконец, желанным новичком для клубов Премьер-Лиги – как минимум «Эвертона» и «Ливерпуля» – стал Виргил ван Дейк из «Саутгемптона». При этом последние месяцы прошлого сезона Ван Дейк пропустил из-за травмы, а «Ливерпуль», пытаясь купить его, угодил в неприятную имиджевую историю. В чем причина внимания к ван Дейку, обласканному за прошлый сезон, кажется, почти всеми экспертами?

Ван Дейк – защитник нового образца, олицетворение того идеала, к которому стремятся сейчас клубы АПЛ. Он обладает хорошей техникой, может на дриблинге сам протаскивать мяч, а может задавать направление атаки, выполняя закидушки на фланг. Если он не уйдет в ближайший год в «Сити» или «Ливерпуль» за огромные деньги, то наверняка мы увидим его уже в другом топовом европейском чемпионате в большой команде.

Иногда они защищаются. Оборонительная революция в Англии


В новом сезоне в Лиге чемпионов будет играть пять команд от Англии. И тренеры этих команд сделают всё, чтобы преуспеть на Большой земле – переизобретая позиции крайних защитников, центральных защитников, покупая звездных игроков и долго, мучительно, но в обязательном порядке встраивая их в свою схему.

Когда-то фурор в Англии произвели техничные атакующие игроки типа миниатюрного бразильца Жуниньо. Теперь пришло время новой революции – имени защиты. Открывающие новые возможности для игрока на позиции центрального защитника Аспиликуэта, Ван Дейк, Линделёф – способ для английских клубов переформатировать всю свою игру, сделать ее более изобретательной и гибкой.

Заново прорубить окно в Европу. Их будут ждать.
+2
Автор: Василий ЛегейдоФото: Independent, Telegraph
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)